Сегодня: Четверг, 15 Нояб. 2018

Полезные ресурсы


   

Психологические вопросы строительства дома

Кроме биологических (системы жизнеобеспечения и комфорт), социальных (статус, престиж, окружение) и других материальных вопросов по строительству, есть и психологические потребности заказчика. Вы можете послать автора коротким текстом, но они - есть.

Зачем вам нужен дом? Будет ли он постоянным местом для жизни? Вопрос психологически необходимый.

Какой вы человек, что вам прежде всего нужно от жилого пространства? Учитывая, что через 5-10 лет вы станете другим, изменитесь, может, заведете еще ребенка - дом должен иметь ресурсы для развития. Помещения могут менять назначение - это здорово! Место, в котором строится дом, престижно и повышает ликвидность дома - еще лучше, вдруг через 10 лет дом именно в этом месте с этими соседями станет вам не нужным.

Какие ведущие системы восприятия у вас, как вы видите мир? Может, вы любите небольшие пространства и вам будет не уютно в помещении с потолками 13 метров в высоту, даже если это престижно. Может, вы меломан и хотите аккустических особых свойств помещений, или кто-то в них будет музицировать? Если вы любите тактильные ощущения, воспринимаете поверхности наощупь - тогда важны различные решения в отделке и ключевых материалах дома.

Ежели вы шизоидный человек, холодный и отстраненный, может, вам просто нужно большое пространство с минимумом дачно-мещанского уюта, строгие и яркие плоскости и современные материалы.

Как-то раз я присутствовал на стадии каркаса на строительстве дома для банкира. Дом не дом, скорее - дворец, площадью около 3000 кв. метров, в три этажа над землей. В заповедном санаторном месте Подмосковья. Архитектор, кто был рядом, кстати, современный и успешный, был огорчен - в этм проекте он не хотел участвовать. Во-первых, он не начинал этот проект. Во-вторых, он не представлял, как такой дом можно обслуживать - все-таки семья у заказчика небольшая, кто же будет жить в таком дворце? И архитектор сам ответил на этот вопрос - в нем будет жить прислуга и обслуживающий персонал. Дом - это место для уединения. Но на 3000 метрах нужно держать от 5 человек постоянной и 15 - приходящей обслуги, чтобы все системы дома функционировали нормально.

Сам же заказчик строительства, потратив на проект более $20 млн. будет проводить время в пробках по пути на работу, или будет жить в московской квартире. Курьез современности? Но он может быть совершенно доволен результатом строительства. Вдруг он рассматривает этот дом только как инвестицию, и вовсе не собирается в нем жить?

Мы совершенно не касались экологии человека, у каждого есть экологические потребности. Как проверить, будет ли вам хорошо в этом месте? Заранее, до того, как потрачены деньги и время. Между прочим, многие приглашают экстрасенсов для такой предпроектной работы. И правильно делают, только бы на мошенников не попадали. Тонкие матери на то и тонкие, чтобы чувствовать их тонкой настройкой.

Общее правило принятия решения - быть в здоровой форме, хорошо отдохнувшим и свободным от навязчивых мыслей. Попробуйте пробежаться по местности, если вы - спортивный человек. Представьте, каким будет это место в другое время года. Опросите соседей.

Психология строительства - очень редкая тема. Однако психологи, которые помогут Вам построиться правильно и проконсультируют вашего архитектора уже есть и успешно работают.