Сегодня: Четверг, 13 Дек. 2018

Полезные ресурсы


   

Как возненавидеть Будапешт: инструкция, которую не следует применять

Будапешт - столица Венгрии, стоит на реке Дунай. Этот красивый и величественный город притягивает не только своей архитектурой, но и колоритной кухней. Расскажем, как не испортить впечатление от путешествия и на что стоит обратить внимание перед тем, как отправляться за границу.

Безвизовый режим открыл для Украины большое количество границ, но это вовсе не означает, что наших соотечественников с радостью встречают в каждой стране. И если вам надоели польские города - запланируйте путешествие в Венгрию и купите путевки в будапешт.

Планируем маршрут

Самыми комфортными средствами путешествия в Будапешт можно назвать автомобиль и автобус. Расстояние до столицы Венгрии немалое, поэтому для экономии средств лучше пользоваться сервисом BlaBlaCar (не важно, водитель вы или пассажир). Будет стоить пассажиру такое путешествие от 500 гривен в одну сторону. Автобусная поездка, к примеру, из Львова обойдется вам в более 1100 гривен в одну сторону.

Сухие цифры: автомобильный проезд в обе стороны обойдется от 1000 гривен, автобусный - более чем 2200 гривен. Экономия составит более 1000 гривен (за них можно будет заночевать в городе).

Где заночевать?

Самые бюджетные номера в хостеле обойдутся вам в 220 гривен. За эти деньги в Будапеште вам предложат переночевать в 8-местном номере.

Лайфхак: не спешите бронировать жилье заранее, ведь вечером цены могут упасть на номера, которые не заселили.

Таким образом вам удастся за 23 евро (около 680 гривен) заночевать в номере на двоих.

Как возненавидеть Будапешт: инструкция, которую не следует применять

Где лучше поесть?

Будапешт удовлетворит любого, ведь здесь можно насладиться как популярными блюдами со всего мира, так и местными вкусностями, которые щедро заправленные паприкой (острой и не очень). Понравилось то, что у большинства заведений стоят меню, где вы можете ознакомиться не только с перечнем блюд, но и взглянуть на цены. Замечу, что местная кухня очень вкусная и сытная, поэтому сразу же подчеркиваем, что нужно попробовать именно ее. Попробуйте паприкаш и гуляш - не пожалеете!

Обед на двоих обошелся в 17 евро (около 530 гривен).

Что обязательно нужно увидеть?

Не поленитесь подняться до Замка Буды. Он поражает своим величием и красотой. Если хотите насладиться лучшим вид на город - зайдите к Рыбацкого Бастиона. Здание парламента Венгрии также стоит вашего внимания. К слову, можно попасть внутрь, но об этом чуть позже. Очень красиво встречать восход солнца на Площади Героев. Именно тогда она будет пустой, а значит - на ваших фото не будет толпы туристов. Не стоит забывать и о Дунай. Прогуляйтесь по набережной и мостами, которые идут через эту реку. К слову, вечером мосты красиво подсвечивают, поэтому рекомендую не сидеть в гостиничном номере. И еще настойчиво предлагаю наведаться в зоопарк. Идеально он подойдет для тех, кто приехал в Будапешт с детьми.

Что надо привезти из путешествия?

Каждое путешествие традиционно сопровождается покупкой сувениров и подарков для себя и своих родных и близких. Что же обязательно нужно привезти из Будапешта? Возьмите несколько мешочков паприки, чтобы готовить дома такие же ароматные и вкусные блюда. К сладостей рекомендуем взять венгерского вина. Оно вкусное и не сильно ударит по карману. Также туристы везут изделия из кожи, дерева и керамики. Вы не поверите, но в Будапеште безумно популярный хрусталь, поэтому не удивляйтесь, если увидите не одну лавку, где продают вазы, бокалы и других посуду из хрусталя. А еще прихватите ликер Unicum (по вкусу несколько напоминает немецкий Jagermeister).

Как не испортить впечатление от путешествия

Если вы решились путешествовать BlaBlaCarом - выбирайте только опытных водителей с хорошим рейтингом. Также рекомендую обратить внимание на то, когда он был в сети последний раз, ведь есть вероятность, что ваш водитель никуда не поедет. Как только вы забронировали авто - свяжитесь с водителем, чтобы уточнить время, дату, место отправления и стоимость поездки (к сожалению, часто информация не соответствует действительности).

С жильем все гораздо проще - бронируйте, но внимательно смотрите, чтобы в стоимость проживания не был включен, к примеру, уборка. Последнее может обойтись втрое дороже, чем само ночування.
Расстановка приоритетов: заведения, музеи, аттракционы

В среднем стоимость экскурсии обойдется в 9 евро. Правда, наведывания парламента Венгрии стоит 300 гривен для жителей ЕС, а вот для тех, кто не является жителем ЕС - уже 600. Вот такие пироги. То же касается фуникулера, который едет в Замке Буды. Поездка в две стороны не очень дешевая, поэтому не поленитесь пройтись 10 минут под гору. Это и для здоровья полезно;)

Большинство заведений / музеев / достопримечательностей начинают свою работу с 10 утра, поэтому туристам жаворонкам приходится просто прогуливаться по городу. Радует, что поесть можно вкусную выпечку, которая продается в пекарнях. Там же и можно выпить кофе. Но закрыты заведения и места огорчают, ведь, пардон, даже некуда будет сходить в туалет. Общественных туалетов не так уж и много.

Оплачивайте проезд в общественном транспорте

Понятное дело, что оплачивать проезд нужно. Впрочем, не все туристы к этому относятся серьезно. Если в Риме за два дня я не увидел ни одного контроллера, то в Будапеште в вагон метро работники зашли уже на следующей остановке после меня. Не обошлось и без штрафов: в моем вагоне было трое "зайцев". Правда, суммы штрафа не могу назвать, ведь нигде не было соответствующей информации, в отличие от украинского общественного транспорта.

Будапешт - очень красивый город, который обязательно стоит увидеть. Наслаждайтесь им, но будьте готовы к тому, что вам не везде будут рады, что обслуживание несколько хромает, что ваш английский язык будет понятна не всем (венгры - народ гордый).