Сегодня: Четверг, 15 Нояб. 2018

Полезные ресурсы


   

Каким должен быть дом?

Сегодня мы с прорабом Дмитрием поговорим о том, каким же должен быть дом. Канал «Elitsystem Com Ua» будет освещать информацию о строительстве от общего к частному. Поэтому в данной статье будут рассказаны общие фундаментальные законы строительства своего дома.

И так вопрос – «Каким должен быть Ваш дом или коттедж?». Это должен быть первейший вопрос любого человека, который решил строить свой дом и планирует это делать. Необходимо решить задачу – зачем вы хотите строить этот дом, и какие задачи он будет выполнять? Этот вопрос может показаться странным, но, тем не менее, он важен, чтобы пользоваться этим домом комфортно. Например, гостиничный номер и номер в санатории будут отличаться по планировке и коммуникациям, поскольку отличается их целевая функция. Если у вас большая семья, то вам нужно строить дом одного плана, для дачи будет уместным дом другого характера, для нескольких семей, будет иным.

Итак, важно понимать какие задачи будет выполнять этот дом – например, дом как дача не лето, дом для постоянного проживания.

Здесь важны основные такие характеристики как: ориентация по сторонам света, отапливаемость, вентиляция, наличие веранды, крыльца и т.п., и в какой стороне (балкон лучше строить с востока или на юго-востоке). Эти и другие нюансы планируются заранее на этапе идеи о строительстве.

Существуют определенные принципы строительства дома.

Дмитрий расскажет об основных частях дома и их функциях.

Первое – планирование. Можно использовать схему дома (универсальная), которая описана в науке Васту (раздел Вед). Например, многие восточные (в частности индийские храмы) построены согласно четким концепциям строительства. В древности очень четко относились к строительству, гораздо внимательней, чем наши современники.

Схема дома универсальная – такая схема рассчитана на жилье для одной семьи. По сторонам: сверху находится север, внизу юг, справа запад и слева восток соответственно. Рекомендуется иметь вход с востока (это стимулирует рано вставать и быть активным прямо с утра). На юго-востоке дома лучше располагать очаг (плита, печь). Здесь лучше всего располагать кухню, чтобы с утра готовить еду (очень приятный и комфортный вариант). На востоке – столовая, которую возможно совместить с кухней, хотя не для всех это приемлемо и комфортно. На юго-западе дома находится спальня хозяев. На западе – гостиная, поскольку здесь находится солнце после обеда (лучшее время для приема гостей именно во второй половине дня). Северо-запад – место для гостевых комнат или спальни детей. На севере и северо-востоке – библиотека, кабинет, комнаты для занятий и т.п. Центральная часть дома должна быть открытой, здесь должны быть просторными. Возле входа могут располагаться еще комнаты для каких-либо целей. Дмитрий делится собственным опытом – в доме, построенном по такому принципу, жить действительно очень комфортно.

Каким должен быть дом?

Атмосфера в доме

Теперь поговорим о самом доме. Его атмосфера (влажность, температура, холодный или теплый пол, высота потолка, количество и размер окон и пр.) – все будет влиять на ваше самочувствие, здоровье. Главный принцип любого дома – он должен быть теплым, но при этом должен дышать. Через стены должно циркулировать определенное количество воздуха. Термин «паропрозрачность» важен для любого дома. От этого зависит самочувствие внутри, сон и др. Влага, испаряемая от человека и его деятельности, должна уходить и испаряться. «Пористые» стены помогут испарить эту лишнюю влагу, в отличие от таких стен, которые просто не пропустят эту влагу. К примеру, дом, оштукатуренный цементной штукатуркой, или бетонные дома, панельные дома – будут задерживать влагу, будет душно. Бетон допустим только для подвального помещения или подсобных. При планировании обращают особое внимание на коммуникации – стояки, водопровод, вентиляция (очень важно ее предусмотреть), дымоходы. Вытяжной вентиляцией должны быть оснащены ванная комната, туалет, кухня обязательно. Кроме того, гараж не желательно делать в доме, а также не желательно не делать вход в гараж из дома. Если такое все-таки неизбежно, необходимо поставить очень герметичные двери. Ведь в гараже: запахи токсичных веществ, пары бензина, выхлопные газы буду попадать в дом, впитываться в стены. Воздух в доме не будет чистым.

Из чего состоит дом?

Как говорит Дмитрий, любой дом состоит из нескольких составных частей. Первая – фундамент (см. раздел фундамент). Зачем он нужен? У него две функции – опора для дома, прочное основание; вторая защитная (от замерзающего зимой грунта). В частности, если фундамент сделан неправильно, то он может деформироваться, трескаться, и в итоге все это перейдет на дом, и он будет испорчен. Даже если это каркасный дом – фундамент должен быть правильный и конструктивно прочным.

Фундамент должен планироваться под определенный вид дома –тот, который вы собираетесь строить. Например, под каркасный дом (быстросборные конструкции) можно сделать легкий фундамент, который стоит на сваях, буронабивные, заливные и т.п. Под легкий дом не нужен сложный фундамент. Другая ошибка при строительстве фундамента – то, что его оставляют «зимовать». Это недопустимо, за исключением определенных случаев. Если вы оставили на зиму фундамент без веса остальной конструкции дома, то зимой замерзший грунт может его «вытолкнуть» или деформировать.

Другой элемент дома – перекрытия. Если дом с одним этажом и/или мансардой, то речь пойдет о двух перекрытиях (потолок подвала/пол и еще одно). Потолок подвала/пол желательно сделать из бетонных плит, т.к. оно должно быть жестким, чтобы выдерживать вес конструкций и коммуникаций, которые будут на него укладываться. Это перекрытие необходимо сделать сразу, как защитный элемент для фундамента и подвального помещения (чтобы туда не попадала влага). Идеальный вариант – за один сезон нужно построить всю коробку здания. Неидеальный вариант – перекрытие, закрывающее подвал с изоляцией.

Стены здания должны соответствовать двум свойствам – теплые и паропрозрачные. Лучше использовать современные материалы для стен – газобетон, пенобетон. Например, если вы используете газобетон, то этот материал качественный, теплый, паропрозрачный, но очень мягкий (вот почему на нем не стоит строить дом в три этажа, иначе он может разрушиться). Данный материал снаружи нужно закрывать от влаги (гидроизоляцией). Если используется пенобетон, он хуже теплопроводен, но и более прочен (с его помощью можно строить два этажа). Для возведения стен используют также кирпич (полностью или частично). Каждый конкретный случай строительства – индивидуален. Сначала стоит сравнить все плюсы и минусы материалов, посоветоваться, что лучше для конкретного случая строительства. Для утепления стен хорошо использовать керамзит (между кирпичами), минеральную вату, но нежелательно использовать пенопласт, поскольку материал не дышит. Далее также можно будет посмотреть отдельный видеоролик о материалах и их свойствах.

После того, как стены возведены, возникает вопрос о перекрытии второго этажа. Если в доме предполагается более двух этажей, то желательно это перекрытие армировать (особенно если материалом для стен выступает пенобетон или газобетон). Можно залить армопояс. Верх этажа (перекрытия) должен быть выровненным. Если не будет армирования, то возможны трещины в тех местах, где есть сильное давление на перекрытия. Армопояс лучше сделать тогда, когда перекрытия делают из плит.

Если вы делаете перекрытия балками, то лучше делать два ряда балок: один ряд по высоте чуть выше, чем второй ряд (поочередно). На балки, что находятся выше по уровню, укладывается пол, на вторые – потолок. Это делается, чтобы потолок «не играл», не трескался от нагрузки. Сечение балок может быть разным: те, что для пола, массивнее (больше в сечении), чем для потолка. В Интернете вы можете найти специальные калькуляторы, чтобы рассчитать величину такие сечения. Шаг между балками в среднем – 50-60 см. (примерно на ширину утеплителя).

После укладки перекрытия, возводиться второй этаж (его стены) или крыша (в т.ч. стены мансарды).

Крыша – отдельный, сложный элемент дома. Возможностей организации крыши – очень много. Об этом будет несколько видеороликов с рекомендациями, т.к. материала очень много, и также множество нюансов строительства крыши. Крыша по своей функции похожа на раскрытую перевернутую книгу. Когда возникает нагрузка (ветер, снег и пр.), крыша пытается развалиться – конек крыши стремиться вниз и края пытаются разъехаться. Поэтому низ крыши со стороны фронтона должен быть обязательно перевязан, или же внутри ставят специальные поперечные балки, осуществляют перевязку армопоясом. Все планируется вначале строительства. Крыша должна быть утеплена и вентилируема. Конструктивных вариантов крыши может быть очень много. Нюанс: супердиффузная пленка. Это пленка паропрозрачная, но водонепроницаемая. Дмитрий рекомендует при строительстве крыши использовать данную пленку. Есть покрытия крыши (кровля), ниже ее организуется воздушный просвет, далее супердиффузная пленка, затем утеплитель.

Теперь немного вернемся назад: Дмитрий отмечает некоторые нюансы по строительству быстросборных или каркасных домов. Желательно найти специалистов по строительству таких домов. Каркасный дом также подчиняется основу принципу: паропрозрачности стен. Нельзя такие дома утеплять пенопластом, а снаружи пленкой. «Постоянно кипящий чайник» в доме приведет к появлению черной плесени. Т.е. за два-три года такой дом может прийти в негодность.

Какрасный дом организуется следующий образом: стена состоит из деревянного бруса (сухого). Лучше всего использовать бурс настолько подсушенный, как столярная доска. Внутри делается утеплитель – минеральная вата или, в идеале, эковата (целлюлозные хлопья, специально обработанные, очень экологичный материал). Снаружи делается обивка фанерой, листовым прессованным картоном и пр. дышащими материалами. Также изнутри можно использовать гипсокартон, а снаружи отталкивающие влагу декоративные панели. Не стоит использовать пленки, которые «не дышат».

Коммуникации – еще один нюанс. После окончания коробки дома, проводят коммуникации. Однако их предусматривают сразу (трубы, сантехнические коммуникации, сливы, вентиляции, стояки, электрику и электрические щитки, заземления и пр.). Важно сделать все пожаробезопасным.

Подытожим:

  • Вы должны четко понимать, зачем вам нужен этот дом. Помните принцип: «Замысел без умысла называется вымыслом».
  • Посоветуйтесь с друзьями и знакомыми, которые строили, со специалистами.
  • Какой тип фундамента подходит данному дому (блочный, ленточный, ростверковый и пр.), соответствует крыши, коммуникациям и пр.
  • Конструкции внутри дома, коммуникации, лестницы, размер окон и другие нюансы.