Сегодня: Вторник, 18 Июнь 2019

Полезные ресурсы


   

Ламинат

На сегодняшний день существует огромное количество покрытий для пола, но все-таки паркет до сих пор остается одним из самых элитных покрытий и скорее всего еще долго будет таковым оставаться. До недавнего времени у паркета, практически не было конкурентов. Но при всех своих достоинствах у паркета есть несколько недостатков, это его высокая цена и сложность его укладки паркета.

В связи, с чем и был придуман ламинат, который очень похож на паркет, но превосходящий его по прочности и долговечности и к тому же доступный по своей цене.

Ламинированное напольное покрытие - это многослойное покрытие, которое изготовляется из различных материалов. Основой ламината служит фибра, состав которой составляет переработанная древесина. Для того, что бы износ поверхности ламината, был как можно меньше, вместо верхнего слоя из натурального дерева, стали использовать защитное покрытие на основе меламина.

Ламинат, как правило состоит из четырех слоев. Самый верхний слой - это защитная пленка из специальных смол. Следующий слой, декоративный - это бумага пропитанная смолой с нанесенным на нее рисунком. Затем идет основа из древесно-волокнистой плиты, высокой плотности, толщина которой от 6,7 до 7,7 мм. Основа имеет очень высокую механическую прочностью и хорошую водостойкостью.

И последний нижний слой - это пропитанная смолой или парафином бумага. В самое верхнее покрытие из акрилатной или меламиновой смолы, могут добавляться минеральные частицы корунда. Делается это для  более высокой прочности ламината к износу и механическим повреждениям, а также для защиты от солнечных лучей и от различных химических воздействий.

Ламинат

Самым важным качеством для ламината, конечно же, является его износостойкость. Различные виды ламината, рассчитаны на разные условия эксплуатации. Три низших класса  21, 22 и 23 изначально рассчитаны на использование в жилом секторе. А три класса 31, 32 и 33, которые относятся к высшему классу, способны выдерживать более высокие нагрузки и могут использоваться в общественных местах.

Укладка ламината довольно проста и не требует больших навыков. Единственно, что нужно знать это то, что его нельзя клеить на пол. Укладывается ламинат по принципу "шип в паз", предварительно на торцы пластин наносится клей. Сейчас также появился ламинат с замковым соединением, без применения клея.

В качестве подложки желательно использовать гофрированный картон. Делается это в основном для выравнивания ламината и звукоизоляции.