Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Различные половые покрытия и их характеристики

Камень и ковролин: ломаем стереотипы

Современный человек все больше стремится индивидуализировать свое жилище, придать ему уникальные черты и неповторимый стиль, даже наделить собственным характером. Между тем, отдельные стереотипы зачастую мешают нам воплотить свои смелые задумки в жизнь и ограничивают фантазию дизайнера. В данной публикации мы поговорим о двух типах напольных покрытий - камне и ковролине. Их стереотипное применение в интерьере выражено наиболее сильно. Мы попытаемся развеять некоторые заблуждения относительно их использования в пространстве отдельных помещений дома.

Различные половые покрытия и их характеристики

Пол - это внутренняя поверхность дома, которая чаще всего подвергается разного рода механическим воздействиям: мы сами перемещаемся по нему, ставим и передвигаем предметы мебели, проливаем на него по неосторожности различные жидкости. С другой стороны, пол - это неотъемлемая часть интерьера, оформление которой может подчеркнуть, гармонизировать общую стилевую концепцию помещения, или же наоборот - разрушить ее.

Получается, что к выбору напольных покрытий нужно подходить с учетом и практической (прочность, устойчивость к внешним воздействиям), и эстетической составляющих. Последняя предполагает наличие широкого спектра фактур, богатой цветовой палитры и возможности сочетать несколько разных материалов друг с другом, создавая комбинации.

Натуральный камень

Покрытия из натурального камня обладают тысячелетней историей: холодный каменный пол когда-то был твердой опорой пещерного человека, камень благородных пород украшал полы византийских крепостей и римских чертог, им, наконец, были вымощены мостовые и площади величайших городов в истории. Не утратил своей актуальности этот материал и по сей день. Более того, благодаря новейшим технологиям и прогрессивному оборудованию появилась возможность улучшать его полезные свойства, делая покрытие из камня весьма универсальным инструментом в создании самых престижных и респектабельных жилищ современности. Тем не менее, считается, что этот материал подходит для устройства пола не во всех помещениях дома.

Если вы решили изготовить напольное покрытие из натурального камня, следует внимательно изучить его характеристики. Дело в том, что существует несколько категорий (от I до V) камня, использующегося в отделке помещений. Для жилых комнат рекомендуется использовать натуральный камень первой категории - он наиболее безопасен и универсален в применении.

Стереотип № 1:

Натуральный камень - холодный материал. Поэтому его не стоит использовать в качестве напольного покрытия в спальнях, детских комнатах и гостиных.

Опровержение:

На самом деле, кажущийся недостаток природного камня сегодня оборачивается его достоинством. Благодаря высокой теплопроводности материала, а также возможности аккумулировать и постепенно отдавать тепловую энергию, он как нельзя лучше подходит для совмещения с системой «теплый пол».

Керамическая плитка

Керамическая плитка пусть и не обладает столь же богатой историей, как натуральный камень, но также прошла долгий путь «эволюции» и предстает как материал, имеющий прекрасную, ровную фактуру, обладающий высокой прочностью, достаточной плотностью и устойчивостью к истиранию.

Керамическая плитка

Большое разнообразие цветов и оттенков, а также возможность мозаикой выкладывать из плитки настоящие произведения искусства и придавать ей визуальное сходство с природными материалами (паркетная доска, камень, туф и т.д.) дают практически неограниченные возможности дизайнерам для создания изысканных и оригинальных интерьеров. Тем не менее, как и в случае с натуральным камнем, существует мнение, что напольную керамическую плитку нежелательно использовать в некоторых помещениях дома.

Стереотип № 2:

Напольная керамическая плитка - жесткое покрытие, которое не стоит размещать в пространстве спальни и гостиной, где особенно важны тактильные ощущения.

Опровержение:

Сама по себе керамическая плитка, как и натуральный камень, - действительно жесткий материал, однако ее можно использовать в качестве напольного покрытия в спальне. В этом случае оправданным считается совмещение ее с качественным ковром или ковровым покрытием, которое обеспечит необходимый комфорт.

Ковровые покрытия

Эти напольные покрытия обладают одним несомненным преимуществом - они дарят приятные тактильные ощущения, уменьшают количество пыли в воздушном пространстве помещения и снижают воздействие на опорно-двигательную систему человека, благодаря чему широко применяются в спальнях, гостиных и других помещениях дома. По такому покрытию приятно ходить босиком, оно сохраняет тепло и является одним из главных средств создания уютной домашней обстановки, в частности, в пределах спальни. Однако, еще с советских времен у многих из нас осталось ощущение того, что ковровые покрытия требуют частого и трудоемкого ухода.

Ковровые покрытия

Стереотип № 3:

Ковры и ковровые покрытия - "сборщики пыли", постоянно загрязняющиеся (особенно если в помещении есть домашние животные) и часто негативно влияющие на общий микроклимат жилища.

Опровержение:

Это мнение ошибочно. Напротив, свойство коврового покрытия удерживать пыль является его неоспоримым положительным качеством, особенно если вы - аллергик. В отличие от «твердых» напольных материалов (керамогранит, линолеум, паркет, ламинат), которые не могут удерживать пыль на поверхности и она каждый раз поднимается в воздух во время перемещения человека или предметов,, ковровое покрытие с его восрсом способно ее удерживать. Это позволяет улучшить качество воздушного пространства в помещении. Удерживаемая ворсом пыль легко удаляется при помощи пылесоса, только необходимо не забывать делать уборку также часто, как и на «твердом» полу, ведь ковровое покрытие удерживает пыль, а не перерабатывает ее. Опыт предыдущих лет учит нас с осторожностью подходить к вопросу размещения ковровых покрытий в отдельных помещениях дома, таких как кухня, столовая, прихожая. Но так ли это на данный момент?

Стереотип № 4:

Ковровые покрытия плохо чистятся, восприимчивы к механическим воздействиям, истиранию, загрязнению продуктами питания и воздействию чистящих средств. Поэтому не рекомендуется использовать их на кухне, в столовой и прихожей.

Опровержение:

Сейчас существуют продвинутые технологии производства ковровых покрытий, позволяющие изготавливать различные их виды, отличающиеся по составу, структуре ворса и адаптированные к использованию в помещениях, в которых вы ранее и не предполагали делать этого. Для прихожей и кухни можно подобрать покрытие из специальных полимеров , легко поддающихся чистке. А для того чтобы покрытие выдерживало высокие нагрузки (механические воздействия, истирания), необходимо правильно подобрать структуру ворса. При этом лучше обратиться к профессионалам. Так что подобрать подходящий вариант для использования в конкретном помещении не составит труда.

В производстве современных ковровых покрытий применяются новейшие технологии и достижения, что значительно продлевает срок их службы и облегчает эксплуатацию. При грамотном подходе современные ковровые покрытия можно использовать практически в любом помещении дома, квартиры, бизнес-центра, гостиницы и т.д. Также они обладают огромной цветовой палитрой и множеством фактур, поэтому являются превосходным материалом для различных дизайнерских решений, позволяя легко создавать настоящие шедевры и неповторимый интерьер.