Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Устройство кровельного «бутерброда»

Принимая решение о строительстве загородного коттеджа с мансардным этажом, имейте в виду, что возведение крыши потребует серьёзных усилий. Ведь она, по сути, выполняет в таких домах функцию тёплой стенки, обеспечивая благоприятный микроклимат в жилом пространстве. Подобное перевоплощение достигается за счёт многослойного кровельного «пирога», состоящего из различных изоляционных материалов, многообразных комплектующих и вспомогательных изделий.

Кровельным «пирогом» принято называть подкровельную систему, включающую стропильную группу, паро-, гидро-, теплоизоляцию, а также различные элементы, обеспечивающие естественную вентиляцию всего этого весьма непростого хозяйства.

Попутно отметим, что особого внимания заслуживает снегозадержание, безопасное передвижение по скатам (для обслуживания вентиляционных шахт, дымоходов и т. д. и ремонта покрытия) и молниезащита. Однако эти компоненты скатной крыши заслуживают отдельного разговора.

Скрытый стержень

Скатная крыша держится на стропильной конструкции, которая получила своё название от наклонных балок - стропил (или стропильных ног). Эти балки одним концом опираются на стены (через подстропильный брус - мауэрлат), а другим - на коньковый прогон или другие внутренние опоры (стены, стойки и т. д.). Чем объёмнее крыша, тем сложнее стропильная группа. Чтобы перекрыть солидный пролёт, балки включают в состав комплексных конструкций - ферм. Жёсткость и общую устойчивость обеспечивают ветровые связи, раскосы, подкосы, затяжки, а также обрешётка - бруски или сплошной настил для крепления кровельного покрытия.

При сооружении больших крыш используют высокопрочный клеёный брус и погонные изделия из клеёного шпона (ЛВЛ). Из этих материалов изготавливают длинномерные несущие элементы (стропила, прогоны, стяжки и т. д.), что позволяет отказаться от загромождающих пространство промежуточных стоек.

Схема устройства утепленной скатной крыши

В последние годы набирает очки технология, основанная на применении металлического термопрофиля (из высококачественной оцинкованной стали). Благодаря особой перфорации такой прокат обладает повышенным сопротивлением теплопередаче. Отверстия в полках профиля разрывают «мостики холода», чтобы тепло на «убегало» наружу. Кострукцию собирают на особых высокопрочных болтах, без применения сварочных работ. Более того, сооружение стальной стропильной группы допускается выполнять в любое время года.

Теплоизоляция

Для скатных крыш применяют минеральную теплоизоляцию из базальтовой или стеклянной ваты. Подобные материалы не горят и тем самым обеспечивают установленный противопожарными нормами предел огнестойкости. Иными словами, при пожаре крыша должна продержаться довольно продолжительный период, чтобы успеть эвакуировать обитателей дома и сделать всё возможное для тушения пламени. Особо следует отметить волокна каменной ваты, которые способны выдерживать температуру более 1000 °С, сдерживая распространение огня. Что касается популярных и более доступных по цене пенополистирола и пенопласта, то из соображений пожарной безопасности их применение в скатных крышах крайне нежелательно. Эти полимерные теплоизоляторы относятся к классу трудновозгораемых и слабогорючих материалов, а при горении выделяют токсичные газы.

Минеральная продукция превосходно сохраняет тепло (прохладу, кстати, тоже, но только в летнюю жару). Ватная структура содержит множество воздушных полостей, а воздух, как известно, отличный теплоизолятор: коэффициент теплопроводности - 0,025 Вт/(м*К). Несмотря на свою «воздушность», минераловатная теплоизоляция для крыши прекрасно держит форму, то есть не оседает, не слёживается и не сжимается на протяжении всего срока эксплуатации (если говорить простыми словами - пока крыша стоит). Геометрическая стабильность сочетается с исключительной долговечностью, химической и биологической стойкостью - грызуны и насекомые минеральную изоляцию не жалуют, в пищу не употребляют и гнёзда из неё не вьют).

Вектор сближения

Различие между базальтовой и стеклянной ватой носит преимущественно технологический характер. «Каменная» теплоизоляция зачастую более плотная, способная воспринимать повышенные нагрузки. Впрочем, богатый ассортимент таких продуктов позволяет подобрать материал для любой конструкции и типа здания. «Каменный утеплитель» в основном выпускается в плитах толщиной 50-200 мм. Изделия поставляются в термоусадочной полиэтиленовой упаковке (слегка сжимает материал).

Стекловата славится своей эластичностью. Кровельный утеплитель производят в основном в виде длинных полос - матов. При упаковке их сжимают и сворачивают в плотный рулон. Объём изделия уменьшается почти вдвое, а значит, в грузовик поместится двойное количество матов. Это даёт заметное уменьшение транспортных расходов. При распаковке теплоизоляция из стеклянной ваты быстро возвращает исходный объём.

Между тем в последнее время на строительном рынке появились «каменные» маты, которые также сворачивают в компактный валик (скажем, степень сжатия изделия «Теплоролл» от «ТехноНИКОЛЬ» - более 50 %). Получается, что базальтовая вата перенимает свойства своей стеклянной «коллеги»!

Вода за скобками

Минеральная вата прекрасно пропускает пар, а благодаря водоотталкивающей пропитке не втягивает влагу по капиллярам. Однако гидрофобизатор не спасает материал от активного воздействия воды. При интенсивном увлажнении минвата перестаёт работать (коэффициент теплопроводности воды в пятнадцать раз превышает аналогичный показатель воздуха). Мансарда становится холодной и сырой, хотя отопление включено на полную мощность. Вода в утеплителе провоцирует гниение и последующее разрушение деревянных элементов стропильной крыши, а также вызывает порчу внутренней отделки мансардного этажа. А главное, исправить положение в процессе эксплуатации практически невозможно. Придётся сначала всё разобрать, а потом смонтировать по правилам. Понятно, что подобная переделка обходится в кругленькую сумму.

Между тем технология устройства мансардных крыш отработана до мелочей и испытана в различных климатических условиях. Сухое состояние утеплителя обеспечивается подкровельной паро- и гидроизоляцией. А естественная вентиляция выветривает задержанную влагу.

От ворот поворот

Как показывает практика, главный враг утеплителя - пар, который поднимается из отапливаемых помещений дома и, встречаясь с холодным воздухом, конденсируется в толще кровельного «пирога». Чтобы теплоизолятор не превратился в конденсатор, с внутренней стороны утепляющего слоя монтируют пароизоляционный барьер. Стандартный вариант - плёнка из двух слоев полиэтилена, между которыми проложена армирующая сетка из полиэтиленовых полос (обычный садовый полиэтилен для устройства парников не годится). Также применяют более прочную и долговечную фольгированную пароизоляцию (отражает тепло внутрь помещения). Полотнища плёнки крепят к стропилам (для начала строительным степлером). Полосы укладывают внахлёст. Стыки и примыкания тщательно герметизируют самоклеящейся лентой. Если пропустить хотя бы один шов, вся работа пойдёт насмарку. Для окончательной фиксации используют деревянные рейки, которые в дальнейшем служат основой для внутренней отделки - обшивки из листовых материалов. Если в мансарде планируются «мокрые» отделочные работы, то их следует выполнять после устройства пароизоляции.

Дождик, дождик перестань!

В сырости с внешней стороны тоже повинен конденсат. При резких перепадах температур «уличный» пар сгущается и обосновывается на обратной стороне кровельного покрытия. Обильная роса частым дождичком проливается на утеплитель. Свои капли в этот поток вносит и та часть внутреннего пара, которой удалось пробиться сквозь плёночную преграду. Что касается дождя и снега, то правильно смонтированная кровля не оставляет атмосферным осадками ни малейшего шанса попасть внутрь кровельного «пирога».

Таким образом, подкровельная гидроизоляция должна обладать двойственным характером. С одной стороны, её задача - защищать от внешней воды, с другой - пропускать или улавливать внутренние пары, не давая им скапливаться и конденсироваться в толще утеплителя.

Для гидроизоляции скатных кровель используют три вида материалов: диффузионные мембраны, антиконденсатные плёнки и супердиффузионные мембраны. Диффузионные мембраны («Ютафол Д Стандарт», «Изоспан А», «Тектотен-Л» и др.) имеют сложную микроперфорацию. Мельчайшие отверстия выполнены в форме воронок, направленных широкой стороной к утеплителю. Такое строение делает мембраны непроницаемыми для воды и открытыми для пара. Правда, паропроницаемость весьма умеренная. Чтобы гарантированно избавить утеплитель от пара, между мембраной и теплоизоляционным слоем устраивают вентиляционный зазор.

Антиконденсатные материалы («Ютакон» и т. п.) изготавливаются из полипропилена (отвечает за водонепроницаемость) и нетканого материала (поглощает внутренние пары). Подобная гидроизоляция хорошо впитывает воду, распределяя её по поверхности (на плёнке не возникает луж). Собранная влага выветривается потоком воздуха. Антиконденсатные плёнки оптимально сочетаются с металлическими кровельными покрытиями, которым свойственно образование обильного конденсата (из-за высокой теплопроводности металла). Впрочем, такая гидроизоляция доказала свою универсальность.

Наконец, супердиффузионные мембраны (Tyvek, Люксембург; «Ютавек» от Juta, «Дифбар» от Tegola и др.) производятся из нетканого материала на базе полипропилена или усиленного полиэтилена. Изделия не только задерживают осадки и выпускают внутренний пар, но и выполняют функцию ветровой защиты. Продвинутую мембрану укладывают прямо на утеплитель (при монтаже диффузионных и антиконденсатных плёнок между утеплителем и гидрозащитой создают вентиляционный зазор).

Весёлый ветер

При обустройстве скатной крыши необходимо обеспечить естественную вентиляцию пространства между кровельным «пирогом» и покрытием. Непрерывного проветривания достигают с помощью целого ряда конструктивных приёмов. В первую очередь вентиляционные каналы создают при устройстве обрешётки и контробрешётки. Между брусками оставляют небольшие промежутки, чтобы воздух перетекал из одного сектора в другой. Воздух затягивается через отверстия в подшивке карнизных свесов и устремляется к коньку. Выпускают «ветер» на волю специальные элементы-аэраторы (для кровель из натуральной черепицы, металла и т. п.) или коньковые (приконьковые) вентили и дефлекторы. Чтобы под кровлю не проникали птицы и насекомые, все входы и выходы закрывают сетками и решётками.

Для активизации воздухообмена принято устраивать в зоне конька маленький холодный чердачок - он обеспечит сообщение вентиляционных каналов на разных скатах крыши. Бывает, что воздушная тяга требует усиления. В таких случаях рекомендуется устанавливать особые турбинки, которые крутятся при малейшем дуновении ветерка.