Сегодня: Воскресенье, 15 Дек. 2019

Полезные ресурсы


   

Строим каркасный дом своими руками – пошаговая инструкция в вопросах и ответах

Чтобы самостоятельно построить каркасный дом своими руками, пошаговая инструкция не только желательна, но и необходима. В море информации легко потеряться. Качественный результат стройки зависит от развернутых ответов на конкретные вопросы. Если вы задались целью возвести собственную дачу или жилой дом по канадской технологии, важно рассматривать даже мелкие нюансы, несоблюдение которых грозит перерасти в крупные проблемы.

Строительство каркасных домов по канадской технологии — основные преимущества

Строительство каркасных домов по канадской технологии - основные преимуществаБыстрое возведение как один из привлекаемых факторов подобного жилья, выводит технологию на первое место среди популярных. Сроки не превышают 3–4 месяцев, даже если строить каркасный дом своими руками – пошаговая инструкция прилагается к проекту. Кроме этого:

  • Теплоемкость дома. В строительстве используется прогрессивная изоляция, снижающая потери до 70%.
  • Экономия. Вкупе с недорогими материалами для каркаса, экономить можно на каждом этапе – проект, устройство фундамента, самостоятельное строительство и отделка. Если сравнивать с монолитным строительством, то бюджет среднестатистической семьи сохраняется многократно.
  • Хорошее вложение средств. При надобности качественный каркасный дом продастся быстрее кирпичного собрата, а сборку собственными руками превращают в доходный бизнес.

Как показывает практика, строительство каркасных домов по канадской технологии, если не считать невозможность перепланировки, практически не имеет недостатков. В этом можно убедиться, связавшись с собственниками подобного жилья.

Какой тип фундамента подойдет каркасному дому и как правильно его сделать?

Оптимальный фундамент для каркасного домаПолагаться только на наименьшую стоимость нельзя – основание строго выверяется на этапе проектирования. Однако, легкий каркасный дом своими руками согласно пошаговой инструкции помещают на столбчатый фундамент или свайный ростверк, не боясь, что природные катаклизмы повлияют на его устойчивость. Как сделать:

  • Участок очищаем от растительности и выравниваем.
  • С помощью деревянных кольев и окрашенной лески размечаем места для ям под столбы или сваи.
  • Выкопанные ямы амортизируем песчано-щебневыми слоями, гидроизолируем и утепляем стенки. Для этого используем листовой битум, стирольные плиты, резину.
  • Опоры заливаем при помощи выставленной опалубки, выкладываем из кирпича или вставляем столбы из железобетона – от финансовой возможности. Строго следуем уровню и леску не снимаем с кольев до окончания работы.
  • Готовые столбы обмазываем жидким битумом. Свайно-винтовой ростверк окрашиваем защитными составами, для предотвращения коррозии.
  • Потребуется конструирование забирки – заслона между столбами от снежных наносов. Если его не сделать, будет постоянно холодный пол. Выкладываем стенки из кирпича или блоков.

Легкому фундаменту не требуется много времени для выдержки. После 2–3 недель строительство каркасного дома по канадской технологии подходит к следующему важному этапу – возведению стен.

Строим каркасный дом своими руками – пошаговая инструкция в вопросах и ответах

Как устанавливается обвязочный брус?

Сначала платформу, предварительно гидроизолированную, оснащаем лиственничной доской – она идет в комплект к каркасу. Затем выставляем вертикальные стойки, согласно проекту и первым фиксируем нижний обвязочный брус с пазами для вставки досок. Его сечение не меньше 150 мм. В качестве крепежа используем скобы, стальные уголки, анкерные болты и прочие доступные и надежные фиксаторы. Сразу оборудуем черновой пол для удобства работы.

Когда стойки встали на свои места, фиксируем верхнюю обвязку с заранее выпиленными пазами для досок – ребер жесткости будущего каркасного дома. Таким образом, вырисовывается остов, в который устанавливаем вертикальные и диагональные элементы и устанавливаем черновой потолок для работы с каркасом стропильной системы. Шаг фиксации досок не более ширины утеплителя, который затем вставится между ними.

Как сделать правильный пирог стен, потолка и пола в каркасном доме своими руками?

Каркасный дом своими руками – пошаговая инструкцияДля перекрытий и стен утепляющий многослойный пирог делается практически одинаково. Есть лишь разница для напольного покрытия. Традиционное строительство каркасных домов по канадской технологии использует следующие материалы:

Для пола – керамзит. Его подбирают разных фракций, чтобы сделать слой плотным. Далее, поступаем следующим образом: настилаем черновой пол из обрезной доски. Укладываем поверху гидроизоляцию. Насыпаем керамзит и разравниваем аккуратный слой – края пленки видны на 15–20 см.

Цементным раствором заливаем утеплитель, а после застывания стелим декоративное напольное покрытие. Чтобы комфортно было ходить по полу, строительство каркасных домов по канадской технологии приветствует монтаж водяного или теплого электрического пола. Последний вариант требует работы специалистов.

Укладка утеплителя в стены несколько сложнее. Потребуется не только гидроизоляция, но и ветрозащита, а также паровая мембрана для предохранения утеплителя от жизнедеятельности дома. Сам пирог утепления имеет следующий состав: паровая мембрана, базальтовые плиты или стиролы, гидроизоляция, ветрозащита, финишное покрытие. Изнутри на пароизоляцию настилаем гипсокартон в предварительно установленный каркас. Материал служит базой под финишное покрытие или является самостоятельным декоративным сырьем при соответствующей обработке.

Гидроизоляцию под сайдинг или вагонку можно не укладывать, если утепление выполнено из полистирольных, пенопластовых или пенофольных плит. Сырье практически не взаимодействует с влагой, отчего сокращаются траты на закупку комплектующих слоев. Важное замечание: что бы вы ни выбрали – вату или плиты – они должны входить в деревянные короба плотно без зазоров и болтанки. Для последующей сохранности деревянного каркаса в стенах, необходимо устраивать контробрешетку, чтобы создать вентиляционные каналы – древесина материал капризный.

Построить каркасный дом своими руками с помощью пошаговой инструкции – несложно. Базовые знания описаны выше. Стоит помнить, что самостоятельная работа – это главный фактор экономии бюджета, однако, если опыта во владении столярным и слесарным инструментом нет, то вариант заказа под ключ, станет лучшим решением вопроса владения собственным домом.