Сегодня: Вторник, 10 Дек. 2019

Полезные ресурсы


   

Доступное строительство – дешевые каркасные дома

Собственная недвижимость по приемлемой цене – это дешевые каркасные дома и дачи. Варианты технологии отличаются. Каркасно-щитовая технология обеспечит качество и скорость. Рассмотрим подробно преимущества, недостатки и технологию устройства своими руками.

Принцип строительства дешевого каркасного дома

Суть технологии заключается в выставлении деревянного остова дома и заполнении каркаса утепляющими материалами. Дополнительными слоями укладываются ветро-, гидро-, и парозащита. Преимущества в быстроте и в том, что построенные, таким образом, дешевые каркасные дома вполне могут конкурировать с полноценными кирпичными по своей теплоемкости. Однако есть и особенности:

  • Для самостоятельной работы требуется опыт и понимание функций материалов. Только тогда качественный каркасный дом будет удачным вложением собственных средств. Нельзя использовать для строительства дешевого каркасного дома некондицию или неправильно подобранный изолирующий материал. В продаже есть достойные варианты замены по доступным ценам, и искать «добра от добра» – глупо.
  • До того как построить дом требуется провести массу мероприятий – заказать проект и получить разрешение, подготовить участок и сконструировать фундамент. Часто у владельцев на все просто нет времени и тогда дешевле будут купить дешевый готовый каркасный дом. Выгода в гарантии качества.
  • Самостоятельная стройка – занятие долгое. Придется постоянно укрывать конструкции от частых дождей или даже снега. Квалифицированные бригады способны поставить дом за несколько дней – ручной же труд лишен этого преимущества, что негативно отразится на каркасе дома.

Последний нюанс требует отдельного рассмотрения. Если есть риск оставить не законченной постройку на долгий период – это важно учесть заранее – используют разновидность каркасной технологии – щиты.

Как построить каркасно-щитовой дом своими руками недорого и качественно

Построить каркасно-щитовой дом недорогоСуть варианта каркаса заключается в сборке щитов с прокладкой из утеплителя на земле и последующей установкой «пирога» на брусовую обвязку. Процесс изготовления больших щитов поддается ручной сборке. Как построить каркасно-щитовой дом недорого – обо всем по порядку:

Как устраиваются щиты

Для работы нам требуется обвязочный брус, влагостойкая фанера, стирольный утеплитель, раскосы и бруски для обрешетки. Как сделать:

  • Сбиваем раму. Вертикальные стойки с обвязочным брусом. Они одинакового сечения, поэтому короб внутри будет с одинаковыми стенками. В углах укрепляем раскосы для надежности и крепости рамы. Кроме того, они создадут вентиляционный зазор между слоями утеплителя, что для деревянного дома крайне хорошо.
  • К одной из сторон рамы прибиваем лист влагостойкой фанеры, предварительно вставив плиту полистирола. Изнутри дома к ней зафиксируется паровая мембрана. Щиты из фанеры распиливаются согласно размерам рам + точному совпадению диагоналей.
  • С наружной стороны в короб помещаем вторую плиту утеплителя и снова накрываем его фанерной заготовкой.

Щиты должны быть такого размера, чтобы их, возможно, было устанавливать без специальной техники, своими руками. Конечно, пара помощников не помешает.

Доступное строительство – дешевые каркасные дома

Установка щитов на фундамент

Установка щитов на фундаментГотовый фундамент оснащаем дополнительным брусом, под который настилаем лиственничную доску – так, щиты останутся недоступными влаге от бетона и грунтового конденсата. Далее, действуем так:

  • По обвязочному брусу намечаем оси установки, и последующая работа ведется строго в этом соответствии – отклонение даже на 1 см выльется в перекос стен.
  • Работу начинаем от угла дома, и готовые рамы фиксируем перпендикулярно друг другу. Закрепляем скобами и проверяем правильность установки с помощью отвеса и строительного уровня.
  • Каждый последующий элемент устанавливаем соответственно оси и стоящему щиту. Заканчиваем работу установкой верхнего обвязочного бруса. Стыки не должны приходиться на швы между щитами, иначе возросшая нагрузка способна негативно влиять на устойчивость рам.
  • Стыки между щитами закрываются нащельниками – деревянными планками в 3–5 см шириной.

На готовый каркас можно устанавливать и просто готовые рамы без утеплителя и фанерного слоя. Комбинирование пойдет позже. Однако нам важна скорость и укрытие древесины от последующих осадков, поэтому сборку лучше делать сразу. Осталось построить для каркасно-щитового дома недорогую кровлю по тому же принципу.

Сборка кровли

Проектом уже будет определена конструкция крыши. Чтобы построить недорогой и качественный каркасно-щитовой дом своими руками, кровля несет огромное значение. Она как купол задержит всю конструкцию и убережет ее от рассыпания даже при критических подвижках грунта или осадочных нагрузках.

  • Щиты с фанерным покрытием лучше сразу не готовить – их неудобно и тяжело поднимать наверх. Делаем рамы с укосинами.
  • Настилаем межэтажное перекрытие и сооружаем черновой пол чердачного помещения. Для этого годится не обрезная доска.
  • Выставляем каркас коньковой части – это рама из бруса и стропильные элементы – ноги. Их концы выходят за пределы стеновых щитов и играют роль карнизных свесов. Шаг крепления равен ширине готовой каркасной рамы, поэтому для кровли щиты будут намного уже, чем для стен – их вставляем между стропилами.
  • Остается оснастить кровлю утеплителем и защитной изоляцией и вот уже дешевый каркасный дом своими руками готов. Не стоит мешкать с финишной наружной облицовкой – все-таки деревянные щиты остаются доступные дождям и жаре.

Преимущество такого способа строительства в том, что остов дома не остается незащищенным для погодных проявлений. Все элементы можно изготовить заранее по выверенным чертежам и затем лишь выделить время на сборку и облицовку – в течение лета неделя без дождя обязательно случится.

Самостоятельно построить каркасно-щитовой дом недорого и качественно возможно. Описанные действия несложны и при скрупулезном подходе – выборе материалов, правильной сборке и установке – срок новоселья заметно приблизится.