Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Вентиляция и кондиционирование

В летний период, когда температура воздуха повышается с каждым днем, даже самые шикарные городские апартаменты могут превратиться в настоящую печь, медленно «поджаривающую» своих владельцев. Как не стать пленниками невыносимой жары и создать оптимальные климатические условия в пространстве собственной квартиры или загородного дома? Ответ очевиден - необходимо установить систему кондиционирования. Однако, учитывая, что каждое жилое помещение индивидуально и имеет свои особенности, рациональный подход к выбору соответствующего оборудования просто необходим.

Создание комфортной воздушной среды в стенах загородного дома немыслимо без организации продуманной системы вентиляции. Такая система представляет собой комплекс оборудования (вентиляторы, кондиционеры, воздуховоды, вытяжки, воздушные фильтры и др.), служащего для циркуляции воздушных масс во внутреннем пространстве дома. При этом специфика погоды Уральского региона с ее резкими перепадами температур в зимний и летний период диктует необходимость универсальности климатических систем для загородного дома: зимой они должны обеспечивать обогрев, а летом - охлаждение воздуха. Для этого рационально будет совместить систему вентиляции с системами отопления и кондиционирования. В таком случае владелец загородного дома сможет в течение всего года рассчитывать на поддержание наиболее комфортного и благоприятного микроклимата в своем жилище.

Виды систем кондиционирования

На данный момент существует несколько типов оборудования для кондиционирования дома: моносплит-системы, мультисплит-системы, напольно-потолочные кондиционеры, канальные и мобильные кондиционеры.

Вентиляция и кондиционирование

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки. Скажем, напольно-потолочные кондиционеры способствуют равномерному распределению воздуха и препятствуют попаданию прямого холодного воздуха на людей, однако они не могут быть скрыты подвесным потолком и требуют профессионального подхода к монтажу.

В то же время мобильные кондиционеры не требуют профессионального монтажа, но между тем обладают высоким уровнем шума и достаточно дорого стоят.

Сплит-системы, в свою очередь, могут похвастаться разнообразным дизайном и низким уровнем шума, однако требуют не только профессиональной установки, но и регулярного обслуживания.

Мультисплит-системы отличаются тем, что к одному наружному блоку можно подключить несколько внутренних, тем самым обеспечивая автономное кондиционирование всех необходимых помещений квартиры. Внутренние блоки мультисплит-системы могут быть не только разной мощности, но и разных типов (настенный, потолочный, канальный). Наиболее рационально применение таких систем в тех домах, где есть ограничения по размещению нескольких наружных блоков. Если владелец квартиры не планирует в дальнейшем осуществлять расширение системы кондиционирования, можно обойтись установкой фиксированной мультисплит-системы. Данный вид оборудования имеет законченную комплектацию, то есть к наружному блоку подключается заданное количество внутренних устройств, каждый из которых имеет определенную мощность. Такие системы, как правило, продаются в качестве готовых комплектов. Если же планируется дальнейшая интеграция дополнительных внутренних блоков, стоит обратить внимание на наборные мультисплит-системы, в которых к наружному блоку могут быть подключены любые внутренние блоки определенной серии. При этом ограничивается только их суммарная мощность и общее количество (в среднем до семи блоков).

Если речь идет о большой квартире, то одним из рациональных решений будет выбор канальных кондиционеров, поскольку они позволяют охлаждать сразу несколько помещений, а их визуальное присутствие в доме можно скрыть за подвесным потолком.

Подобно сплит-системам, кондиционеры канального типа состоят из двух блоков: один из них (наружный) устанавливается за пределами дома, а другой (внутренний) размещается, как правило, под потолком комнаты.

К плюсам такого вида кондиционеров можно отнести возможность применения в системе не только компрессорно-конденсаторных установок, но и систем водного охлаждения и обогрева. В целях наибольшей экономии можно организовать совмещение последних.

Одним из главных факторов при определении производительности кондиционера является мощность вентилятора, расположенного во внутреннем блоке системы. Также во внутреннем блоке содержится фильтр, который необходимо периодически подвергать чистке, поскольку на нем собирается пыль и иные «последствия» процесса фильтрации воздуха. Для распределения воздушного потока по всем помещениям загородного дома используется система воздуховодов. Как уже было сказано, приточные системы на основе кондиционера канального типа являются универсальными и расширяемыми системами. При желании в нее может быть встроено дополнительное оборудование: газоанализаторы, различные фильтры, увлажнители воздуха.

Существует и еще один, более технологичный вид кондиционеров, - так называемые VRV (Variable Refrigerant Volume) системы. В таком оборудовании каждый внутренний блок имеет электронный терморегулирующий вентиль, который уменьшает или увеличивает объем поступающего хладагента из общей трассы в зависимости от тепловой нагрузки на конкретный блок. Система VRV способна более ровно, без резких перепадов создавать и поддерживать необходимую температуру воздуха путем периодического включения/выключения. Подобное оборудование сейчас выпускает большинство известных производителей, среди которых Daikin, Mitsubishi Electric, Sanyo, Toshiba, Fujitsu General и другие.

Вне зависимости от типа выбранного кондиционера основным параметром, на который необходимо обращать внимание в первую очередь, является его мощность. Если эту характеристику подобрать неверно, даже самый качественный кондиционер, находящийся в наивысшем ценовом сегменте, не сможет обеспечить необходимого комфорта воздушной среды в помещениях квартиры. Мощность кондиционера подбирается в зависимости от следующих особенностей дома: размер помещений, в которых планируется осуществлять кондиционирование, размеры и расположение окон, количество и виды постоянно работающей бытовой техники, а также количество находящихся в помещении людей.

Для того чтобы произвести более точные расчеты необходимой мощности кондиционера, стоит подробнее изучить характеристики помещений, которые планируется оборудовать климатической системой. Во избежание произведения неверных расчетов стоит обратиться к специалистам организации, занимающейся монтажом подобного оборудования.