Сегодня: Понедельник, 09 Дек. 2019

Полезные ресурсы


   

Дощатое основание под паркет

Если пол уже был устелен досками, нужно тщательно обследовать его качество. Горизонтальность, как обычно, проверяется ребром рейки или уровнем, просветы между поверхностью и рейкой допускаются до трех миллиметров, к тому же оно должно быть не зыбким.

Если возникла необходимость обновить лагу, нужно обрезать разрушенную часть до здоровой крепкой древесины и на это место прибивается новая доска, тщательным образом подгоняется под общий уровень. Если повреждена значительная часть, значит подобранный брус для замены крепится к лаге боковыми накладками из досок. Все детали, которые были заменены обрабатываются антисептиками. В крайнем случае, можно обойтись олифой, если вдруг не оказалось под рукой специального состава. рубанком устраняются неровности самого пола.

Если же старый пол пришел в негодность полностью, нужно производить настилку нового пола по лагам или балкам перекрытий. Доски лучше брать из хвойных пород, достаточно ширины 15 см, более широкие могут деформироваться от воздействия влажности и температуры, в последствии это может привести к повреждению полов полностью; толщина досок — 4 — 6 см. Лучше, если доски будут с выборкой с системой паз-гребень или выборкой в четверть и соединяться в шпунт.

Начинать настил нужно от стены поперек лаг или балок. Крепятся гвоздями длинной, превышающей толщину доски в два раза. Первая доска крепится от стены в одном — полутора сантиметре, обязательно выверяется по уровню. Следующую доску заводят в паз первой и так далее.

Дощатое основание под паркет

Чтобы доски плотно заходили в пазы, их нужно стянуть. Это можно проделать следующим образом: от последней устланной доски на расстоянии 15-ти — 20-ти см в лагу забивается монтажная скоба, а между вгоняют два деревянных клинообразных бруска. Проводить такую операцию нужно одновременно с обеих сторон, чтобы избежать перекосов.

Когда доски стянутся достаточно плотно стянутся, их можно забивать, гвозди обязательно утапливаются из расчета, чтобы потом можно было свободно строгать доску. После проверки горизонтальности неровности придется подровнять строганием.

Острожка проводится строгальной машины плавными медленными движениями, чтобы облегчить срезание лишних частей, дерево лучше смочить водой. Строгать нужно по направлению волокон древесины, т. е. вдоль досок.

После всего этого, в помещении устанавливается необходимый температурно-влажностный режим и можно составлять план настилки паркета.