Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Порядок проведения правильного ремонта

Работы в процессе ремонта в доме нужно осмысленно планировать и последовательно выполнять, чтобы результат трудов радовал и не было мучительно больно за бесцельно потраченные деньги.

Правильная хронология выполнения ремонтных работ существенно более важна, чем это кажется на первый взгляд, и сложнее, чем представляется на второй. С одной стороны, есть очевидные моменты. Например, не стоит стелить новое напольное покрытие до тех пор, пока не завершена подготовка стен или не заменены окна. Однако далеко не все домовладельцы помнят об этом. А когда вспоминают, хватаются за голову и тратят лишние деньги на возвращение обновке товарного вида. В то же время о приобретении новой мебели многие задумываются только после того, как комната обрела новый вид. А ведь от габаритов и расположения мебельных элементов в значительной степени зависит планировка электропроводки в помещении.

И чтобы группа из четырех-пяти розеток не оказалась спрятанной за высоким шкафом - красивым, но таким объемным, что больше его негде поставить, - планировать размещение элементов интерьера следует заблаговременно.

Эти и другие примеры показывают, что знание логических цепочек в процессе ремонта и строительства, а также так называемых зон внимания и контроля на каждом этапе играет ключевую роль в достижении положительного результата.

Причины ремонта

Что является поводом для начала ремонтных работ в коттедже? На первый взгляд, банальный вопрос, ведь ответить на него любой хозяин жилища может простым словом «хочу». Но на самом деле редко кто затевает ремонт только потому, что прошло эстетическое наслаждение от отделки стен или цвета фасадной штукатурки. Конечно, бывает и так. Чуть чаще побудительной причиной оказывается недовольство внутренней планировкой в доме. Причем нередко это ощущение имеет веские основания. Например, изменился состав проживающей в коттедже семьи, и требуется не просто перестановка мебели, а серьезная перепланировка.

Но все же чаще довольно масштабные, требующие немалых финансовых вложений и существенного ограничения собственной личной жизни работы вызваны более объективными причинами. Например, банальным, но болезненным выходом из строя инженерной разводки и бытовых приборов. Необходимость замены электропроводки - одно из наиболее часто встречающихся оснований для полноценного ремонта. Также нередко возникают проблемы с теплоизоляционными характеристиками наружных стен и перекрытий первого этажа, качеством работы вытяжек в кухонных помещениях и санузлах.

Переделка может требоваться канализационной системе.

Наконец, ремонт, скорее всего, будет нужен после установки кондиционера (и, соответственно, подведения к нему шлангов и труб от наружного блока), подключения газового котла или водонагревателя. Все перечисленные вопросы вполне решаемы, но чаще всего за счет финишной отделки помещения. Часть или всю ее удаляют, целостность так или иначе нарушают, и затем заново делают.

В целом, можно вывести следующее определение. Та самая цепочка строительных и ремонтных процессов, соблюдение правил которой гарантирует долгую жизнь обновленных конструкций и деталей коттеджа после переделок, повышает саму вероятность масштабного ремонта. Вызвано это тем, что некоторые работы связаны между собой, как прародители и потомки, и неправильное выполнение одних ведет к необходимости выполнения и других. Так, замена ванной в санузле неизбежно приведет к срыву напольного и части настенного покрытия, замена оконных стеклопакетов - к полноценному обновлению части наружной стены дома.