Сегодня: Воскресенье, 19 Май 2019

Полезные ресурсы


   

Самостоятельная укладка ламината

В последнее время строители все чаще стали предлагать в качестве полового покрытия ламинат. Причина возрастающего спроса на данный вид строительного материала заключается, прежде всего, в простоте его укладки. К тому же если производить работы правильно, то невероятно плотное прилегание стыковочных соединений панелей ламината друг к другу придает полу видимость цельной поверхности. Выбирая в качестве нового пола ламинат, следует помнить, что при этом исчезает необходимость в снятии старого напольного покрытия, а это значительно облегчает трудовой процесс.

Существует несколько основополагающих правил укладки ламината, соблюдая которые любой человек способен овладеть этой наукой, конечно если он когда-либо держал инструменты в руках.

Чтобы успешно справиться с укладкой ламината, необходимо заранее приобрести такие инструменты как: молоток, пила, ремень, клинья, натяжное устройство (30см). А также поролон, который будет использоваться как подкладка под ламинат, полиэтиленовую пленку для защиты от влаги, клеящую ленту (ширина 5-8 см), водостойкую замазку.

Перед тем как укладывать ламинат, его необходимо распаковать, тщательно проверить на брак и не менее 48 часов держать при комнатной температуре в том помещении, где планируется его непосредственное использование.

Соединения между панелями станут менее заметны, если их кромки хотя бы раз будут обработаны шлифовальной бумагой №320. При этом можно использовать легкий нажим под углом 45 градусов.

При входе в помещение необходимо заранее оборудовать специальное место, где будут задерживаться грязь и влага.

Плинтуса, также как и наличники, обрамляющие дверные откосы должны быть сняты перед проведением работ. Двери в помещение, где укладывают ламинат, должны легко открываться и закрываться. Крайне не рекомендуется проветривать помещение, в котором идут работы по укладке ламината.

Укладку ламината начинают строго по направлению светового луча. Исключение могут составлять только длинные помещения подобные коридорам, где ламинат укладывается поперек их длинной стороне.

Укладывая ламинитные панели, никогда не используют клей или другие методы сцепления их с полом. Креплению подлежат только шипы и пазы. Панели же склеиваются исключительно между собой. Если помещение достаточно большое следует помнить о деформационных швах.

Зазоры при укладке ламината составляют где-то 0,1-0,2 мм, однако следует учитывать, что при чрезмерной сухости помещения расстояние это может со временем увеличиться. По всему краю пола, не исключая трубы системы отопления и пороги, также необходимо оставлять зазоры в размере 8-10 мм. Это требуется для того, чтобы учитывая разные времена года, пол мог сжиматься или разжиматься в зависимости от меняющегося уровня влажности в помещении. Зазоры прикрываются плинтусом или планками, которые легко можно убрать при необходимости.