Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Как избежать ошибок при устройстве системы отопления

Перед тем как приступить к строительству загородного дома, хозяевам приходится принимать множество непростых решений. И порой за многочисленными дискуссиями о фундаменте, стенах и крыше они упускают важнейший вопрос - о тепле. Как и чем будут обогреваться нарисованные в воображении этажи и квадратные метры? А может быть, лучше слегка сократить площадь или отказаться от подвала? Словом, плясать нужно, как водится, от печки.

Дело хозяйское

Вопрос теплоснабжения загородного дома не стоит откладывать в долгий ящик. Надо как можно раньше утвердиться в выборе типа системы отопления. Задача упрощается, если участок расположен в газифицированном коттеджном посёлке.

Но многие частные застройщики даже не мечтают о подключении к газовой магистрали. Их удел - ломать голову, чем отапливать коттедж. Сжиженный газ или дизельное топливо? А может быть, дрова? Первые два варианта требуют создания дорогостоящих ёмкостей для хранения. Причём газгольдер (хранилище газа) должен находиться вне дома и в строго определённом месте. Резервуар для солярки можно расположить в коттедже. Если, конечно, не страшно. Ведь буквально у вас под боком будет находиться внушительный объём топлива (за год жидкотопливный котёл на 24 кВт съедает более 2 т солярки). К тому же придётся мириться с ухудшением экологической обстановки. При сгорании дизеля образуется гораздо больше продуктов распада, чем при сгорании газа. Вредные соединения оседают на фасадах и растениях, то есть загрязняют окружающую среду. Да ещё продукты распада дизеля сильнее засоряют камеру сгорания, а значит, чистить её приходится чаще, чем в случае газового котла.

Твердотопливные котлы и вовсе нуждаются в постоянном обслуживании. Топку следует загружать дровами минимум два раза в день (в сильные морозы чаще). Камеру сгорания необходимо регулярно чистить. В инновационных пеллетных котлах топливо поступает из бункера. Надобность в кочегаре отпадает, но возникают проблемы с топливом. Пеллеты стоят недёшево и к тому же сильно различаются по качеству. Скажем, хвойное топливо котлы не переваривают и быстро выходят из строя.

Схема типовой котельной

Схема типовой котельной

  1. Котёл
  2. Бойлер-водонагреватель
  3. Мембранный расширительный бак
  4. Циркуляционный насос
  5. Подающая труба
  6. Возвратная труба
  7. Клапан безопасности
  8. Вентиль с муфтой
  9. Возвратный клапан
  10. Насос бойлера
  11. Труба горячего водоснабжения
  12. Труба с холодной водой
  13. Циркуляционный насос ГВС
  14. Циркуляционная труба ГВС
  15. Шаровой вентиль

Проект

Составление и монтаж системы отопления следует производить по профессионально выполненному проекту. Комплект рабочей документации включает описательную и графическую части. В первом разделе содержатся исходные данные: расчётная температура воздуха в зимний период (зависит от географического положения дома), ориентация здания относительно сторон света, структура ограждающих конструкций и перекрытий, тип и площадь остекления, количество дверей и многое другое. К этому должны быть приложены копии разрешительных и согласовательных документов. В описательной части указываются параметры оборудования: гидравлическое сопротивление, температура теплоносителя на входе и выходе из котла, объём воды в системе, статическое и рабочее давление и т. д.

Нагревательную мощность источника тепла (котла, теплового насоса) задают на основании результатов теплотехнического расчёта. При этом определяют теплопотери через ограждающие конструкции строения (наружные стены, крышу). Если итоговые данные превышают нормативные значения, дом нужно утеплять, иначе в дальнейшем отопительная система будет работать на обогрев улицы.

В описательную часть входит спецификация оборудования и материалов для системы отопления. На основании этого документа составляется смета и определяется общая стоимость теплоснабжения. Графический раздел включает поэтажные планы с разводкой трубопровода и размещением отопительных приборов, схему подключения котла с гидравлической обвязкой и другие рабочие чертежи.

Закрываем тему

Существуют отопительные системы открытого и закрытого типа. Системы открытого типа функционируют за счёт естественной циркуляции теплоносителя (воды, антифриза). Движение возникает из-за разной плотности горячей и холодной жидкости, а также силы гравитации. На чердаке устанавливают расширительный бак, который компенсирует увеличение объёма теплоносителя при нагревании. Через эту бурлящую ёмкость в трубопроводную сеть свободно проникает кислород воздуха, что приводит к скоротечной коррозии металлических узлов, агрегатов, труб и т. д. Монтаж открытой системы оправдан, пожалуй, только в доме без электричества. Ведь естественная циркуляция энергонезависима. Этот единственный плюс перевешивают многочисленные минусы. Открытые отопительные системы малоэффективны, массивны (нуждаются в трубах больших диаметров), обременены множеством ограничений (связанных с обеспечением самотёка теплоносителя и не только).

Закрытые отопительные системы представляют собой замкнутый контур. Оборудуются расширительными мембранными баками, которые компенсируют увеличение теплоносителя за счёт резиновой перегородки (мембраны). Мембрана разделяет бак на два отсека: пустой и полный. При поступлении нагретой жидкости резина растягивается, компенсируя тем самым избыточное давление в сети. Тепло не рассеивается попусту. За быструю доставку теплоносителя к отопительным приборам отвечает циркуляционный насос (принудительная циркуляция). Закрытые системы оснащаются погодозависимой автоматикой, которая повышает комфортность помещений и оптимизирует расходы на отопление. Герметичность сети гарантирует металлическим компонентам продолжительный срок службы.
Котельная

При проектировании дома необходимо предусмотреть место для котельного оборудования. Электрические и настенные газовые котлы можно расположить на кухне, в просторной ванной комнате или в прихожей. Правда, с газом следует быть начеку. Подобные агрегаты нуждаются в соответствующем дымоходе, вентиляции, а также в свободном пространстве (для котлов с закрытой камерой необходимо помещение объёмом не менее 6,5 м3, а с открытой - 8 м3 при высоте потолка от 2,2 м).

Для жидкотопливных и твердотопливных агрегатов, а также для газовых котлов мощностью более 30 кВт требуется отдельное техническое помещение (котельная), не связанное с жилой частью дома. Площадь и объём котельной зависят от типа и мощности теплогенератора. Помещение должно быть оснащено приточно-вытяжной вентиляцией, которая обеспечиваеттрёхкратный воздухообмен в час (для котлов с открытой камерой сгорания). В котельную необходимо провести водопровод (для подпитки котла) и, соответственно, канализацию. Если в доме установлен конденсационный котёл, следует предусмотреть безопасную утилизацию кислотосодержащего конденсата. И наконец, в котельной нужно поддерживать чистоту и порядок, ведь оборудование страдает в первую очередь из-за пыли и грязи.

Горячий поток

Техническое обеспечение горячего водоснабжения зависит от количества точек водоразбора. Если в доме всего две раковины и душевая кабина, допустимо установить двухконтурный котёл со встроенным проточным водонагревателем. Одновременно можно пользоваться только двумя сантехприборами. И чем больше разбор, тем холоднее вода в кране. Водонагреватель просто не успевает подогреть быстрый поток.

Между тем даже в небольшом коттедже специалисты рекомендуют использовать тандем из одноконтурного котла и бойлера (накопительного водонагревателя) косвенного нагрева, работающего от теплообменника котельного агрегата. В этом случае у хозяев всегда будет сколько угодно горячей воды (в том числе в час пик). Накопительный водонагреватель, даже простояв целую ночь без дела, не допустит, чтобы хозяева наутро дожидались, когда же холодная струя потеплеет. Опять же обслуживать бойлер удобно и необременительно (не надо удалять солевые отложения и т. д.).

Если говорить об электрических накопительных водонагревателях, то подобные агрегаты больше подходят для квартиры. Их монтируют на случай планового или аварийного отключения горячей воды, поставляемой системой центрального отопления.

Туда и обратно

Отопительные системы закрытого типа бывают одно- и двухтрубными. Однотрубные завязаны в единый контур. Сначала нагретый теплоноситель по главному стояку поднимается на верхний этаж и по трубопроводу попадает в радиаторы на верхнем уровне, а потом по стоякам спускается к отопительным приборам первого этажа. После этого остывшая жидкость через обратную магистраль возвращается в котёл. Чтобы уровнять температуру в доме, приходится устанавливать на этажах радиаторы разной мощности.

В двухтрубной системе к каждому отопительному прибору подведены две линии - подающая и обратная. При таком раскладе в радиаторы поступает теплоноситель одной температуры (без учёта теплопотерь при прохождении трассы). Двухтрубная система быстрее реагирует на команды автоматического управления, что положительно сказывается на комфортности дома.

Горячо-холодно

К выбору радиаторов водяного отопления надо подходить с полной ответственностью. Ведь копеечная экономия может обернуться огромными материальными и моральными затратами в будущем. Чтобы упростить поиски, лучше сфокусироваться на проверенной продукции, то есть на литых алюминиевых, стальных или биметаллических радиаторах (стальные трубки в алюминиевом корпусе). Гарантия на такие приборы в среднем составляет 5-10 лет. На эксклюзивные биметаллические радиаторы с «начинкой» из нержавеющей стали предоставляется 15-летняя гарантия. Новомодные композитные изделия с расплывчатыми гарантийными обязательствами лучше оставить без внимания.

Итак, вполне себе надёжные радиаторы установлены и подключены к отопительной разводке. Почему же некоторые из них греютлишь наполовину? Причины могут быть разные, но если вы заподозрите монтажников, то наверняка не ошибётесь. Что только не попадает в секции по вине горе-умельцев! При вскрытии обнаруживались, например, рваные колготки. Видимо, сантехники решили применить нейлон вместо пакли и невзначай «потеряли» заготовленную накрутку. Но бывает, что монтажники действуют по инструкции, а радиаторы всё равно работают вполсилы. Скажем, очень длинную секцию подвешивают на два кронштейна. Радиатор прогибается, трубки в нём деформируются. В результате теплоноситель не целиком заполняет отопительный прибор. Подобной неполадки легко избежать, если закрепить на стене три, а лучше четыре кронштейна.

Добавим, что теплоотдача радиатора зависит от его положения. Расстояние до пола должно быть не менее 10 см и столько же - до подоконника. Между секцией и стеной - 2-3 см. Если нарушить это условие, радиатор будет работать недостаточно эффективно.