Сегодня: Четверг, 19 Сент. 2019

Полезные ресурсы


   

«Одежда» для фундамента

До начала строительства фундамента, будущему владельцу дома необходимо определиться с тем, какой материал использовать для его гидроизоляции. Это зависит от таких факторов, из какого именно материала вы планируете строить дом, от его места расположения, климата и особенностей грунта.

Гидроизоляция является защитой сооружения от проникновения внутрь здания влаги. Даже если вы планируете делать эти работы самостоятельно, все равно необходимо проконсультироваться с профессионалами, как сделать гидроизоляцию фундамента правильно, чтобы потом не остаться, как несчастная старуха «у разбитого корыта», предварительно затопленного и згнилого. Например, большинство видов фундамента могут всасывать влагу и поднимать ее наверх, наподобие фитиля керосиновой лампы. Как итог, влага поднимется выше. Деревянный дом в этом случае сильно пострадает и быстро разрушится.

«Одежда» для фундамента

Гидроизоляционные работы, выполненные по всем правилам, сэкономят вам значительные средства в будущем, помогут избежать незапланированного ремонта. Работы по гидроизоляции условно делятся на такие виды:

  • те, что предотвращают от проникновения и всасывания грунтовых вод,
  • те, что предотвращают намокание от талых вод,
  • те, что предотвращают всасывание ливневых вод,
  • те, что предотвращают перенос влаги от самого фундамента на поверхностные вишележащие конструкции.

Как правило, под гидроизоляцией принято понимать только последний пункт. Но, следует понимать, что насыщение фундамента влагой крайне опасно. Переувлажненный фундамент выдерживает меньшее количество циклов замораживания и оттаивания, в сравнении с сухим.

Любой грунт, может кроме песков Сахары, содержит влагу, однако, особенно много воды, когда фундамент возводят ниже уровня грунтовых вод. Как правило, уровень вод не является «фиксированной» величиной. Он может колебаться, как от времени года, так и количества дождей, а также от качества отвода воды.