Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Мебель в строительном исполнении

В представлении большинства людей мебелью являются элементы интерьера, которые можно передвигать как заблагорассудится, обновляя внешний вид помещения. Но существует такая мебель, которую монтируют один раз и навсегда. Речь не идет о привычных нам встроенных предметах интерьера, сделанных на заказ, — мы говорим о мебели в строительном исполнении, так называемой монументальной.

Мебель в строительном исполнении очень специфична, она не вписывается в существующую мебельную классификацию. По большому счету она и мебелью-то не является — это малые архитектурные формы, которые конструируют на этапе строительства помещений (например, на стадии возведения стен), до начала отделочных работ. Эти архитектурные формы практически выполняют роль привычной удобной мебели, но отличаются абсолютной стационарностью и интегрированностью с межкомнатными перегородками либо несущими конструкциями, полом и потолком. А раз так, то устройство подобной мебели нужно согласовывать с жилинспекцией и вносить в план жилища. Никакие другие предметы интерьера такого внимания к себе не требуют. Необходимость согласования связана в первую очередь с тем, что подобные конструкции меняют нагрузку на несущие стены и перекрытия. А давление, соответственно, может быть больше или меньше в зависимости от используемых материалов. Но об этом чуть позже.

Большая стройка

К числу подобных архитектурных форм могут относиться разного рода стеллажи, полки для книг, элементы ванных комнат (столешницы для умывальников), кухонная мебель, скамейки и стулья, интегрированные со стеной. В последнее время широко распространено возведение таким методом несущих конструкций аквариумов. Реже подобным образом выполняют стационарные спальные места.

Мебель в строительном исполнении

Так называемую вечную мебель изготавливают из различных материалов. Скорее всего, выбирать стоит с учетом того, как будет использоваться предмет интерьера в дальнейшем, и, разумеется, надо помнить: чем больше нагрузка, тем прочнее должны быть материалы и тем больше внимания нужно уделить армированию.

Для современной мебели в строительном исполнении часто применяют гипсокартон. Его основное достоинство — малый вес. Такие конструкции удобны тем, что в них можно размещать проводку. Кроме того, гипсокартонные листы (ГКЛ) не требуют выравнивания — на них можно сразу наносить штукатурку, краску их оформляют плиткой или оклеивают обоями. Традиционно из ГКЛ делают стеллажи и полки. При работе с этим материалом применяют металлический каркас, выполненный, как правило, из оцинкованной стали. Каркас крепят к стенам и плитам перекрытий, а гипсокартон выполняет роль его облицовки. Частота шага, с которой устанавливают профилированные металлические детали, зависит от предполагаемой нагрузки на стеллажи, он обычно составляет около 400мм.

Еще один плюс гипсокартона — из него выполняют криволинейные формы, которые невозможно получить, пользуясь другими материалами. Каркасов для гнутых элементов в продаже нет — их можно заказать или изготовить самостоятельно. Существуют разные способы сгибания ГКЛ, но чаще всего помогает вода. Гипсокартон можно использовать даже для возведения мебели в строительном исполнении на кухне или в санузле — в этом случае необходимо взять водостойкие ГКЛ.

Предел прочности

Нельзя не сказать о недостатке гипсокартонной мебели: по мере роста планируемой несущей нагрузки на конструкцию требуется большее количество металла. В какой-то момент имеет смысл отказаться от армированного гипсокартона в пользу более прочных материалов (например, древесноволокнистая плита). Если же и этой прочности мало, то в ход идут пеноблоки, кирпич и т. п. К примеру, если вы задумали декоративные стеллажи, где будут стоять сувениры, фотографии или другие легкие предметы, то делайте металлический каркас, обшитый тонким слоем гипсокартона. Если же на полках должны размещаться книги, посуда, скульптуры, горшечные растения, то в конструкцию закладывайте большую прочность. Кроме того, необходимо учитывать, что и пеноблоки, и кирпич — это кубики объемные, следовательно, они съедают часть пространства. И, увы, серьезный недостаток материалов типа кирпича — необходимость выравнивания штукатуркой.

Нередко при постройке стеллажей вертикальные стенки обшивают гипсокартонными листами, тогда как сами полки делают из более прочных материалов, например, из ударопрочного закаленного стекла, толстой водостойкой фанеры, ламинированной древесно-стружечной плиты (ДСП). В ряде случаев, когда нагрузка на стеллаж предполагается повышенная, используют даже мраморные плиты или гофрированный металлический профнастил. Наибольшую прочность должны иметь конструкции для ванных, аппаратуры, спальные места. Если необходим мощный каркас, то покупают металлическую арматуру, которую вмуровывают в стену, после чего уже на нее крепят пенобетонные либо газосиликатные блоки. Правда, тяжелые материалы не очень популярны — уж больно велика нагрузка на несущие конструкции.

Назовем еще один серьезный недостаток каркасных систем: пустотелые конструкции при ударе или звуковой волне издают гулкий звук. Учтите это при строительстве полок для аппаратуры и предметов мебели, сочлененных с наружной стеной. Для снижения барабанного эффекта внутреннюю полость конструкции заполняют звукоизолирующими материалами. Иногда вместо звукоизоляторов используют раствор цемента, но этот способ утяжеляет «вечную» мебель. Между тем существует предел допустимой нагрузки на перекрытие пола — в разных сериях домов свои нормы. Снизить нагрузку на перекрытия можно за счет заполнения пустого пространства конструкций керамзитом на цементном растворе. При этом по периметру каркас обкладывают кирпичом. Но и у этой технологии есть недостаток: керамзит сложно смешивать с цементом и водой, приходится использовать смесь цемента и воды при заливании опалубки.

Существует мнение, что мебель в строительном исполнении обойдется дешевле, чем стандартная. Это не совсем так. Цена вопроса зависит от множества факторов, в том числе и от материала изготовления — удешевления можно достичь, только если вы будете возводить подобные малые архитектурные формы из недорогих материалов. Стеллажи или шкафы обойдутся недорого, если их не предполагают использовать для серьезной нагрузки, тогда можно применять короба из фанеры или ДСП.

Некоторые мебельные фабрики выпускают модули под облицовку плиткой — чаще всего из толстой многослойной фанеры. Такие короба прежде всего можно применять на кухне — их обычно и выпускают производители для подобной цели, поэтому и изготавливают специально с учетом будущей отделки, соответственно, они выдерживают немалые нагрузки.

В целом мебель в строительном исполнении — это надежное и современное решение, позволяющее максимально рационально использовать жилую площадь. Такая мебель сэкономит место в доме, и вы получите зрительное увеличение размеров комнат. Ко всему прочему, монументальная мебель при соблюдении норм нагрузки более долговечна и надежна, чем обычная «передвижная».