Сегодня: Среда, 17 Июль 2019

Полезные ресурсы


   

Как выбрать оверлок

14.06.2019

Во времена наших бабушек мало кто имел понятие, что такое оверлок. Так называемое оверлочивание краев тканей производилось на обычной швейной машинке при помощи зигзага. Впоследствии появилось великое множество швейных машин под названием оверлок, да- да, ведь оверлок - это швейная машина, основным предназначением которого является обрезка и обработка краев изделий. Сегодняшний рынок шитья и рукоделия заполонен всевозможными моделями оверлоков, которые способны творить разные чудеса. Но если Вы шьете трикотаж и Вам необходимы распошивальные швы и цепные стежки, обратите внимание на оверлоки с плоским швом - так называемые "коверлоки". У нас представлены Pfaff coverlock 3.0, Pfaff coverlock 4.0, Elna 845, Janome 1200d - professional. Каждый из них по своему хорош. Pfaff coverlock 3.0 - полноценный пятиниточный оверлок, довольно простой, удобный, шьет неплохо.Однако, для всех давно известно, что Pfaff любит дорогие нитки, такие, как Madeira и Gutterman.

Janome 1200d - отличный пятиниточный оверлок, оснащенный швейным советником. В отличие от pfaff coverlock 3.0, умеет делать трехигольный плоский шов, а также узкий двухигольный. Да и цена у него поприятней, чем у Pfaff. Janome 1200d не капризен к ниткам, да и срок гарании имеет 2 года. Собирается на Тайване. Имеется у Janome 1200d и брат близнец - швейцарец по происхождению, собранный на Тайване- Elna 845. Этот коверлок прекрасно работает с трикотажем. Вещь! Рекомендуем от души!

Еще немного про оверлок или как лучше выбирать оверлоки, на что обратить внимание, прежде чем купить оверлок, а также что такое коверлок...

Оверлоки, используемые для обработки краев материалов, не совсем верно относят к швейным машинам. На самом деле, это абсолютно отдельный класс машин для выполнения определенных швейных операций, входящий в основной ассортимент магазинов для шитья и рукоделия. Еще не так давно считалось, что оверлоки для домашнего использования нужны не особо, поэтому чаще всего край ткани просто подгибали и прострачивали на швейной машине, либо устанавливали подрубочную лапку. Однако челночная строчка швейной машинки не обладает эластичностью, что особенно заметно при шитье из трикотажной ткани, и в связи с возросшими требованиями к качеству изделий появился спрос на более совершенные устройства, название которому - оверлок. В отличие от швейной машины, оверлок переплетает нити благодаря специальным петлителям и качественно обрабатывает края, в результате чего получается не только эстетичный, но и очень эластичный шов. Возможность обметывать края и срезы является важнейшей функцией оверлока, так как это абсолютно необходимо при работе с сыплющимися материалами.

Рынок предлагает как простые модели, так и более сложные, включающие в себя распошивальную машину, а также возможность выполнения цепных стежков. Когда продажа оверлоков еще не носила столь массового характера, как сейчас, магазины по продаже оверлоков предлагали достаточно простые модели. Однако со временем мировые производители швейного оборудования оснастили оверлоки дополнительными аксессуарами и превратили их в незаменимое устройство для шитья. К наилучшим моделям относятся оверлоки и коверлоки фирм Janome, Pfaff, Elna. Оверлоки Elna, Janome и Pfaff способны обрабатывать края в несколько нитей, обрезать излишек ткани, обметывать края и получать широкие или узкие обметочные швы. Продажа оверлоков сейчас включает в себя модели, которые можно использовать при работе с любыми материалами.

Прежде чем оверлок купить, необходимо убедиться в его возможностях регулировать натяжение нити, благодаря чему и получают разные виды обметочного шва. Оверлоки используют в том числе и для получения плоского шва, который незаменим для обработки изнаночной стороны одежды, а также боковых швов. Выбирайте в этом случае хороший оверлок для трикотажа и помните - цена на оверлок напрямую зависит от его возможностей.

Важным элементом конструкции оверлока является наличие шага дифференциальной подачи, шкала которого может колебаться в следующих пределах: 05,-2,2. При обычной работе дифференциал устанавливают на «единицу», но если вы решили купить оверлок, важно учесть, что чем шире шкала дифференциала, тем с более сложными тканями справится Ваш оверлок. Дифференциальный транспортер, используемый для подачи ткани, значительно облегчает работу с труднопроходимыми тканями. Цена оверлока заметно возрастает при наличии нижнего петлителя, однако именно такие модели позволяют получать плоские швы, которые используются для подшивания, например, рукавов и низа футболок. Такой оверлок уже правильно будет назвать называют коверлок.

Для тех, кто стал пользоваться оверлоком недавно, возникают сложности с заправкой нижнего петлителя. Однако, практически во всех моделях, которые предлагает интернет, предусмотрено специальное встроенное устройство для удобства заправки этого самого петлителя.

Докомплектуйте Вашу комнату оверлоком для облегчения шитья эффектной обработки швов. Подрубите Ваше изделие и украсьте его декоративной отделкой для придания ему персональности. Приобретая оверлок с цепными и распошивальными строчками, Вы добавите профессиональную обработку края и декорирования ко всем Вашим швейным проектам!

Выбор за Вами, но помните - оверлок покупается далеко не на один год! Желаем Вам удачи.