Сегодня: Вторник, 15 Окт. 2019

Полезные ресурсы


   

Путь к йоге

18.06.2019

Не так давно в Ростове-на-Дону появился Центр йоги по методике Б.К.С. Айенгара. За несколько месяцев своего существования центр привлек к себе всеобщее внимание. Такое событие PR не мог обойти стороной. Мы встретились с руководителем центра Морозовым Сергеем Павловичем.

- Сергей Павлович, расскажите как Вы пришли в йогу.

- В моей жизни был период, когда я всерьез увлекался экстремальными видами спорта, любил риск, скорость. Я с увлечением катался на BMX–е и горном велосипеде, часами прыгая на трамплинах разной высоты. Но, к сожалению, я не смог точно оценить свои  возможности и несколько неудачных прыжков закончились для меня хрустом и нестерпимой болью в колене. Диагноз хирурга был прост и ясен: «нестабильный левый коленный сустав, повреждение крестообразных связок. Лечение – оперативное вмешательство». Мне предложили сделать пластику связок сухожилием мышц, поддерживающих колено. Гарантии, что подвывих не произойдёт вновь, врач не давал. Выйдя из больницы, я отправил направление хирурга прямиком в урну, и гордо хромая в университет, надеялся найти более эффективный способ решить мою проблему. Постепенно боль утихла, но согнуть колено полностью мне не удавалось. Отдыхая в г. Санкт-Петербурге, я посетил центр йоги Б.К.С. Айенгара. Меня восхитила стройность и логичность новой методики йоги. Поговорив с ведущими преподавателями центра я понял, что наконец-то нашёл способ улучшить своё состояние. Регулярно, четыре раза в неделю, я стал заниматься йогой под руководством Татьяны Меншиковой и Сергея Михайлова.

- И все-таки, что же это такое «йога Б.К.С.Айенгара»? Почему она Вас так увлекла?

- Сундарараджа Айенгар создавал на своих занятиях условия, которые позволяли людям разной физической подготовки и возраста, с различными недугами и заболеваниями практиковать йогу себе во благо. Достигал он этого путём использования простых, но эффективных вспомогательных материалов. Например, в Позе Вытянутого Треугольника начинающие не могут активно работать ногами, равномерно удлиняя боковые стороны тела. Но если приподнять опорную руку, поставив под неё 1-2 деревянных кирпича, у практикующего появляется возможность сформировать грамотную позу и правильно в ней работать. Применение дополнительных материалов (ремней, валиков, одеял и др.) позволяет использовать асаны (позы йоги) в терапевтических целях. Например,  в случае травмы коленного сустава  необходимо выполнять различные вариации Вирасаны (позы Победителя), Супта  Тадасаны (поза Горы лёжа), Утхита Триконасаны (поза Вытянутого Треугольника). Активно практикуя йогу по методике Айенгара, я смог восстановить своё колено. Увлечение переросло в профессию. С любезного разрешения Елены Ульмасбаевой, директора Московского Центра йоги Б.К.С. Айенгара, я прошел курсы обучения, став преподавателем йоги в Минске.

- Могут ли йогой заниматься дети и люди пожилого возраста?

- Возраст на наших занятиях не имеет решающего значения. Любой желающий от 16 до 80 лет может смело записаться на ознакомительное занятие и попробовать на собственном  опыте эффективность методики Айенгара. Для детей в возрасте от 7 до 13 лет с сентября 2006 года будет открыт класс детской йоги. У нового класс будут свои особенности. Современный ребенок во многих случаях лишен возможности свободно двигаться, проводя большую часть времени за партой или у компьютера, а это в свою очередь плохо сказывается на самочувствие и осанке. Занятия йогой призваны помочь ребенку вновь приобрести природную живость характера, ровность и подвижность тела.. Каждое занятие будет заканчиваться игрой на различных ударных и шумовых инструментов. Эта увлекательная практика научит  детей слушать себя и окружающих, развивать в себе чувство ритма и музыкальный слух. Динамичные, всегда веселые, с применением танцевальной разминки под музыку – эти занятия принесут детям огромную пользу и удовольствие.

- Чем является для Вас йога сегодня?

- Йога принесла в мою жизнь спокойствие, научила слушать своё тело и существовать в гармонии с ним. Всегда находиться в творческом поиске, доверять себе, своим ощущениям – это огромная, важная и приятная работа, которую надо совершать каждому человеку, желающему быть здоровым и успешным. Для меня большая честь представлять ученье Б.К.С. Айенгара, восхитившее весь мир, в Ростове – на – Дону, и  уверен, что смогу донести его бережно и полно.

- Что Вы можете пожелать нашим читателям?

- Как  писал Ричард Бах, жизнь нужна для того, чтобы учиться и получать удовольствие. Желаю, чтобы эти два процесса стали в вашей жизни одним целым.