Сегодня: Воскресенье, 15 Дек. 2019

Полезные ресурсы


   

Подготовка стен к поклейке обоев

Важно понимать, что от подготовительно этапа во многом зависит итоговый вид и надежность покрытия стен обоями. В большинстве случаев отклеивание и другие дефекты происходят в связи с несоблюдением технологии, в том числе на данном этапе. Поэтому следует внимательно отнестись к созданию правильной основы под обои. Рассмотрим некоторые нюансы и алгоритм производимых работ.

Удаление старых обоев

Если помещение уже оклеено обоями, следует их устранить. На бумажной основе обои просто размачиваются и аккуратно удаляются участками. Для плотных обоев можно использовать шпатель и, поддевая полотно, осторожно отделять его от стены. При плохом отставании смочите ткань горячей или теплой водой и на время приложите к стене, затем отделите полотно в месте нагрева. Существуют специальные жидкости, предназначенные для удаления того или иного вида обоев. Используйте их по инструкции.

Очистка стен от краски

Покрашенные стены также следует очистить. Можете применить специальные растворители или же прошкурить поверхность. Под обои допустимо оставлять небольшие участки с плотно лежащей и не счищающейся краской. При этом возможно появление пузырей в этих местах при реакции с клеящим составом. Поэтому все же рекомендуется полностью устранить старое покрытие, а затем тщательно вычистить плоскость от пыли и других остатков после проведения работ.

Подготовка стен к поклейке обоев

Штукатурка

Если стена «голая», она требует обязательного оштукатуривания или же применения гипсокартонных листов. Разумеется, на необработанных стенах обои просто не будут держаться. Поэтому следует наложить слои штукатурки по технологии и тщательно их высушить. При наличии штукатурного слоя, он изучается на предмет дефектов. Важно заделать все трещины и сколы, провести реставрацию. Они будут достаточно сильно видны под тонкими полотнами. Используя плотные обои можно обойтись и без этого, так незначительные повреждения остаются малозаметны.

Шпаклевка и грунтовка

После штукатурных работ перед оклейкой обоями необходимо выровнять поверхность. Вы можете использовать шпаклевку. Но следует помнить, что она бывает разных типов, которые предназначаются для различных видов работ. Важно выбрать подходящий состав и правильно провести работы по технологии. Просушите все растворы, которые нанесены на стену. Затем накладывается грунтовка. Она состоит из клеевого раствора, которым вы будете приклеивать полотна. Грунтовый слой также высушивается в течение суток до начала работ.