Сегодня: Пятница, 15 Нояб. 2019

Полезные ресурсы


   

Дизайн Вашего потолка или Как изменить восприятие пространства в комнате

Натяжные потолки в настоящем времени прочно заняли свою нишу в самых современных и новомодных интерьер-проектах квартир, офисов, загородных домов.Натяжные потолки появились в России свыше десяти лет назад и с тех пор спрос на них все более и более возрастает.

Натяжные потолки в унисон с потребностями современных стилей интерьер-дизайнов придадут вашей квартире нужные идеально ровные линии потолка. Современные принты на натяжном потолке удовлетворят самым взыскательным вкусам.

Как сделать в ванной потолок? При этом чтобы он ещё и защищал от неожиданного затопления сверху. Очень популярными на данный день являются пластиковые панели, подвесные (реечные или плиточные) и натяжные потолки.

Натяжной потолок, на данный момент является наиболее интересным отделочным материалом. Его основа – это виниловое полотно, крепящееся к плитке на специальных пластиковых багетах. Способ монтажа очень простой – крепёжно-декоративный профиль (багет) крепится по периметру комнаты на необходимой высоте. После этого определяется место под осветительные приборы. В этих местах проделываются отверстия. После них на потолке монтируются стойки, к которым крепятся светильники. Потом полотно поддаётся термической обработке при помощи специальной тепловой пушки, в результате чего, плёнка становится мягкой, её натягивают и закрепляют в багете особыми лопатками.

Поскольку полотно в основном закрепляется по всему периметру стен, этот метод способствует тому, чтобы скрывать различные недостатки основного потолка и проложенных в нём коммуникаций, необходимых для встроенных светильников или воздуховодов.

Ещё одним важным преимуществом потолка в ванной комнате может быть водонепроницаемость. Это предотвратит осыпание побелки, а в случае затопления сверху выдержит внушительный объём воды. Материал полотна может выдержать нагрузку до 100 л воды на квадратный метр. Тем более при аварии его можно снять, высушить полотно и основной потолок, а потом нагреть и снова поставить на место. И оно восстановит свои предыдущие размеры.

В качестве освещения в натяжной потолок можно монтировать любое осветительное оборудование, но чаще всего это точечные светильники с обычными или галогенными лампами. Чтобы светильники не нагревали полотно, их размещают на специальных стойках. В потолок встраивают не только различные люстры, но также, и систему сигнализации, вентиляции и противопожарные системы.

Натяжной потолок не требует никакого дополнительного ухода. Таким образом, экономятся силы и средства, которые нужны для капитального или косметического ремонта. Гарантия на полотно даётся на 10 лет, но на самом деле оно может служить гораздо дольше.

Поскольку расстояние от базового потолка до основного составляет 2 см, это позволяет сохранить больше свободного пространства, чем при использовании подвесных потолков, расстояние от которых до основного потолка около 10 см. Натяжные потолки быстро прогреваются, поскольку они очень тонкие, обычно около 0,2 мм. По этой же причине они влагостойкие, и не образуют на своей поверхности конденсата, а в ванной комнате это чуть ли не обязательное условие.

Установка навесного потолка обычно занимает всего один день, что является весомым плюсом. Помимо этого, он просто демонтируется, если вдруг нужно провести какие-то работы и повторный монтаж не ухудшит качество потолка.

Натяжные потолки имеют в своём ассортименте богатый выбор цветов и фактур, и не выгорают. Натяжные потолки сегодня дают большой простор для фантазии дизайнера. Благодаря гибкости полотна, можно создать многоуровневые композиции, имеющие достаточно маленькое количество стыков. Можно создать такие эффекты, как например: «волны», «затяжки», «купола» и «облака».

На сегодняшний день рынок обладает более чем двумя сотнями видов расцветок, а также немало матовых и глянцевых фактур.

Например: металлик, дерево, «галактика», перламутр, мрамор, венецианская штукатурка, кожа или замша. А также, популярностью пользуется совмещение этих вариантов фактуры, к примеру, глянцевой с матовой.

Отдельным вариантом дизайна натяжных потолков можно выделить печать на натяжных потолках из ПВХ, а также распределение светодиодов по поверхности, для придания эффекта «звёздного неба». Ещё можно придать особую глубину при помощи светодиодной подсветки, если разметить её по контуру потолка, особенно, когда потолок имеет сложный контур.

Глянцевые потолки придают зрительное увеличение пространства комнаты, благодаря эффекту отражения. К тому же в таком отражении повторяется и освещение, что придаёт «удвоенность» свету. Такой потолок будет отлично совмещаться с блестящей сантехникой.

Но есть у натяжных потолков и недостатки. Они очень дорогие, а также не терпят никаких острых предметов. К тому же, натяжные потолки смогут установить только специалисты, так как для этого требуется особое оборудование и материалы, а также профессиональный опыт.

Благодаря появлению новых строительных материалов и стремительному развитию технологий, сегодня стало возможным воплощать самые смелые идеи по выбору и установки потолков. Если еще несколько десятков лет назад потолок просто штукатурили и белили, и редко даже обклеивали обоями, то сейчас натяжные потолки – часто встречающееся явление.

Из-за большого выбора, предоставленного в строительных магазинах и рынках, можно и растеряться. Но чтобы выбор был правильным, можно последовать некоторым советам, изложенным в данной статье.

  • Состояния потолка в своем исходном виде повлияет на последующий выбор типа потолка. Если базовый потолок имеет неровную поверхность, немалые перепады в высоте, тогда можно остановить свой выбор на навесном потолке, который бывает двух видов: натяжной и гипсокартонный. Но такой вариант не применим для низких потолков, так как навесные потолки «крадут» часть и без того маленького пространства.
  • При выборе потолка стоит также учитывать, для чего предназначается помещение. Для таких комнат, как: кухня, ванная или туалет, покрытие потолка должно быть стойким к влаге, не должен распространять грибок и быть легко моющимся.

С такими требованиями справятся пенопластиковые и натяжные потолки. Кстати, очень популярными становяться натяжные потолки с фотопечатью. Фотопечать на потолке вполне способная изменить восприятие пространства в комнате. Фотопечать может быть выполнена на любой из существующих фактур натяжных потолков. К слову – Фотопечать на натяжных потолках возникла доволно недавно, но при этом она открыла новые возможности для экспериментов.

Но стоит учитывать, что пенопластиковая плитка в таком случае обязательно должна быть ламинированной. Еще в ванной комнате потолок можно обработать специальной грунтовкой, защищающей от бактерий, и потом покрыть эмалью.

По способам крепления существуют такие виды потолков:

Подвесные потолки. Такие потолки делаются из гипсокартона, с помощью чего потолку можно придать абсолютно любую форму и сделать их многоуровневыми с подсветкой, благодаря чему подвесные потолки используются при оформлении подиумов, стен и потолков. Под конструкцией, сделанной из гипсокартона, также можно спрятать различные инженерные коммуникации и скрыть неровности потолка. При низкой высоте потолков используют подшивной (металлический каркас прикрепляют на базовый потолок). Но в подшивном потолке есть один недостаток – его регулярно нужно красить.

Большим спросом сегодня пользуются натяжные потолки, благодаря которым стало возможно устанавливать бесшовное покрытие любой фактуры и цвета, и всевозможных полноцветных принтов. Для установки натяжных потолков нужно только установить багет по всему периметру потолка и натянуть на него полотно, все это не займет много времени. Во время такой работы практически отсутствует строительная пыль. Благодаря натяжным потолкам, так же как и подвесным, можно сделать их многоуровневыми и установить красивую подсветку. По заявлению производителей, такие потолки служат не меньше 50-ти лет. Один и главный недостаток натяжных потолков это их дороговизна.

Также существуют клеевые потолки. К ним покрытие монтируют с помощью клея. К клеевым потолкам относятся панели из полистирольного материала и потолочные плитки. Однако такой вид отделки потолка не только дешевый по стоимости, но и на вид. Нарезать и укладывать такую плитку по силам любому человеку. Также пенополистирол является отличным тепло- и звукризолирующим материалом.