Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Особенности системы «умный дом»

Появление на массовом рынке такого понятия, как умный дом, - это ярчайшее подтверждение того, что высокотехнологичное будущее, которое столь красочно описывали фантастические романы и киноленты конца прошлого века, уже наступило. Более того, оно выбралось за пределы лабораторий, научно-исследовательских центров и проникло в быт человека. Теперь каждый может создать жилище, которое в буквальном смысле сделает все, чтобы обеспечить максимально комфортные и безопасные условия для проживания своих хозяев.

Термин «умный дом» имеет двойственное толкование. В широком смысле он подразумевает жилое здание, спроектированное, организованное и автоматизированное таким образом, чтобы с помощью совокупности высокотехнологичных устройств обеспечивать максимальный комфорт и безопасность человека.

В более узком смысле «умный дом» - это комплекс с интегрированными системами и оборудованием, который способен выполнять команды владельца, а также распознавать конкретные ситуации, происходящие в отдельных помещениях, и оперативно на них реагировать. Фактически в «умном доме» одна из систем может по заранее заданным алгоритмам осуществлять управление другими. Уже существующие электроприборы, бытовая техника и инженерные системы дома интегрируются в общий комплекс, благодаря которому можно осуществлять удаленный контроль над всеми вышеперечисленными элементами современного загородного дома.

Если проще, «умный дом» - это жилище, исполняющее функции заботливого помощника, в котором системы и устройства находятся в тесной взаимосвязи друг с другом, а управление ими оптимизировано и унифицировано так, чтобы обеспечить быстрый доступ к любой из множества разнообразных опций и настроек.

Ситуация на рынке

Отечественный рынок познакомился с понятием «умный дом» сравнительно недавно. Тем не менее, новой даже для России автоматизацию жилья назвать сложно. Дело в том, что еще несколько лет назад эта форма организации домашнего пространства была представлена скорее частными случаями и не являлась распространенной практикой. Такие системы стоили довольно дорого, а потому устанавливались исключительно в домах категории люкс. Но по мере насыщения рынка ситуация начала исправляться, появилась сегментация на элитные и бюджетные системы, увеличилось количество компаний, оказывающих услуги по проектированию и установке отдельных элементов таких систем.

Сейчас можно встретить немало компаний с опытными специалистами, которые занимаются как комплексной автоматизацией жилища заказчика, так и проектированием отдельных систем, которыми можно совершить «апгрейд» существующего «умного дома».

Как конструктор

Благодаря появлению комплексной автоматизации домов человеку стала доступна новая форма взаимодействия с жилым пространством и находящейся в нем техникой, оборудованием. Рациональное проектирование и грамотный монтаж системы «умный дом» позволит дополнительно снабдить жилище такими полезными качествами, как энергоэффективность, повышенная безопасность, комфортабельность и, безусловно, престиж. При грамотном походе к делу дом будет казаться действительно «живым»: способным самостоятельно оповещать своего владельца о различных внештатных ситуациях, создавать максимально комфортные условия в соответствии с его текущими потребностями, следить за инженерными системами и т.д.

Схема системы умный дом

Важно помнить, однако, что умный дом - это скорее концепция, а не четко обозначенный продукт. Поэтому обязательной интеграции всех возможных подсистем и оборудования можно при желании избежать. То есть, начать можно с малого и постепенно подключать к системе новые элементы, наращивая ее функционал, получая новые возможности интерактивного взаимодействия с жилищем. Главное - определиться с приоритетами и решить, какие процессы нуждаются в автоматизации и унификации в первую очередь.

Поскольку даже базовый список систем, способных быть интегрированными в сложный комплекс оборудования под названием «умный дом», насчитывает немалое количество позиций, остановимся лишь на некоторых из наиболее доступных и необходимых.

Интеллект освещения

На Западе, где вопрос экономии электроэнергии рационально поставлен во главу угла, стараются в первую очередь автоматизировать управление освещением. Учитывая, что загородный дом традиционно обладает большим количеством помещений, чем городская квартира, источников света в нем используется достаточно много. Соответственно, автоматизация систем освещения в таком жилище представляется одной из первостепенных задач воплощения мечты об «умном доме». Во-первых, это позволит осуществлять управление каждым осветительным прибором (при условии его интеграции в общую систему) из любого места, удобного для владельца дома. Во-вторых, если дополнительно оснастить наиболее посещаемые помещения датчиками движения, можно значительно оптимизировать расход электроэнергии и избавить себя от необходимости включать свет, заходя в комнату (или в отдельную зону придомового участка), и выключать, выходя из нее.

На этом возможности, обретаемые с появлением «умного света» в доме, не ограничиваются. Фактически различные вариации автоматизации систем освещения в жилище позволяют добиться абсолютного контроля над световыми приборами: можно регулировать уровень яркости света, можно установить очередность его включения и выключения в различных комнатах, задать ежедневные интервалы работы в определенный период времени. Полезна также возможность «зажигать» и «гасить» свет в любом помещении с помощью переносного переключателя. Встречаются самые разнообразные варианты таких приборов. Толщина наиболее компактных едва достигает нескольких миллиметров, а размеры не превосходят стандартную колоду карт. Такой переключатель можно хранить, например, в прихожей или в спальне у изголовья кровати.

Микроклимат под контролем

Автоматизация системы отопления также имеет первостепенную важность. Причем с позиций и комфорта, и безопасности. Если в качестве отопительного прибора вы используете котел, необходимо позаботиться о его автоматизации, установке термических датчиков, а также системы контроля утечки газа. В таком случае «умный дом» уведомит владельца посредством GSM-соединения о возникновении внештатной ситуации в работе отопительного оборудования и предпримет все необходимые действия для ее локализации. К примеру, если обнаружилась утечка газа, будет перекрыт соответствующий клапан и отключится все пожароопасное оборудование. Также система может периодически информировать владельца о показаниях датчиков и, в случае предварительной установки web-камеры в помещении, транслировать изображение оборудования котельной в режиме реального времени.

Мультирум в умный дом

Обладатели полноценных домашних кинотеатров прекрасно осведомлены о том, сколько кнопок на самых разнообразных пультах ДУ необходимо нажать для того, чтобы полностью подготовить помещение к киносеансу: опустить жалюзи, приглушить свет, включить экран и сам мультимедиа-проигрыватель. Подключив оборудование к общей системе, реально создать условия для просмотра фильма нажатием всего одной кнопки. В случае подключения системы мультирум можно независимо управлять акустическими устройствами в разных помещениях, что дает возможность каждому члену семьи прослушивать любимые композиции в любой точке дома. Можно создавать play-листы из полюбившихся треков и активировать их нажатием одной кнопки или, например, использовать домашнюю акустику в качестве будильника, постепенно наводняющего утреннее жилище звуками любимой музыки.

Особенности системы «умный дом»

Безопасность

С точки зрения защиты от незаконного проникновения, система «умный дом» может, в зависимости от интегрированного в нее оборудования, либо просто стать надежной защитой на пути злоумышленников, либо превратить жилище в неприступную крепость.

Так, в отсутствие хозяев система может имитировать эффект присутствия, ежедневно включая и выключая свет со случайными задержками. Камеры видеонаблюдения позволят системе передавать изображение дома и прилегающей территории на смартфон или ноутбук хозяина. Это полезно во время отпуска, поскольку позволяет наслаждаться отдыхом, не обременяя себя мыслями о сохранности собственного имущества. Существуют и крайние меры: вызов службы безопасности, распространение в воздухе специального молочно-белого дыма, который делает видимость практически нулевой, дезориентируя нарушителя.

On/off, или управляем «умным домом»

Система, которой подвластно практически все оборудование в жилище, нуждается в доступном и понятном управлении. Занятно, что в случае с концепцией «умного дома» осуществлять это управление можно по-разному. Находясь непосредственно внутри помещений, используют универсальный пульт ДУ, сенсорные панели, традиционные кнопочные и релейные переключатели и т.д. Покидая территорию своего жилища, можно управлять системами дома с помощью сотового телефона или любого устройства, имеющего доступ к сети Интернет, например, планшетного компьютера. В последнем случае специальная предустановленная программа с удобным интерфейсом обеспечит быстрое и доступное управление любым подключенным к общей системе устройством в доме. Существуют и инновационные разработки, вроде управления голосом, которые пока лишь изредка находят воплощение в домах наших соотечественников.

Особенности системы «умный дом»

В любом случае, будущее за системами интеллектуального здания. Учитывая постоянное увеличение числа разнообразной электроники в наших домах, автоматизация управления ею представляется вполне закономерным этапом эволюции и развития жилища.