Сегодня: Вторник, 10 Дек. 2019

Полезные ресурсы


   

Витраж в квартире

Уютная комната у всех нас ассоциируется с цветовым наполнением. Обычно эту функцию успешно выполняют обои, светильники, напольное ковровое покрытие, а также панно или картины. Но есть еще один элемент декора, который вполне достоин того, чтобы сегодня мы о нем поговорили. Речь пойдет о витраже – одном из самых ярких акцентов в цветовом ансамбле.

Витраж представляет собой орнаментную композицию, которая выполнена из цветного стекла. Есть много вариантов витражей, но самым популярным является все же классический – это когда кусочки стекла, вырезанные по определенному рисунку, соединяются специальным свинцовым либо латунным профилем. Красота и эффектность витража определяется богатством фактуры. Солнышко тоже играет немаловажную роль в данном случае – его лучи, преломляясь, заставляют стекло светиться яркими красками, делая его просто волшебным.

Кроме классических есть много других методов изготовления витражей. Данный элемент декора, сделанный по технологии SGO, тоже весьма популярен в наши дни. Хитрость технологии состоит в том, что на листовой вариант стекла наносится многослойное покрытие, дарящее будущему изделию нужную фактуру и цвет. Рисунок на стекле появляется благодаря свинцовой перетяжке, которая предварительно фиксируется с обеих сторон стекла. У этой американской технологии есть немало преимуществ, что и объясняет ее возрастающую популярность. Начнем с того, что применение листового стекла дает возможность его использовать в стеклопакетах, причем соблюдая все технологические нормы. К тому же в качестве основы может быть как силикатное, так и акриловое стекло, которое гораздо легче первого. Именно поэтому такие витражи активно используют для оформления подвесных потолков. Еще один плюс – это возможность создавать любой рисунок, даже самый изящный и сложный. И конечно цена, которая является решающим фактором – она в 2 раза дешевле классического варианта.

Еще одной современной технологией является витраж под названием «фьюзинг». Эта весьма трудоемкая технология заключается в том, что на цельное стекло выкладываются стеклышки, гранулы, дроты, шихты в нужный рисунок. После этого стекло помещают в печь, где оно спекается в цельный пласт. Чаще всего данную технологию используют для перегородок, в качестве столешниц. Стоит отметить, что выглядит такая работа чрезвычайно эффектно, чем и объясняется ее высокая популярность.

Витраж в квартире

Еще есть технология под названием «кастинг», больше известная как«муранское стекло». Для создания витража, а точнее его отливки, мастера используют специальные формы, выполненные из металла и имеющие особые рельефные углубления. В них же и заливается расплавленное стекло нужных цветов, которое после покрывается слоем неокрашенного стекла. Недостаток этого метода – ограничение рисунка металлической формой, с помощью которой оно был изготовлено. То есть с вариантами рисунка особо «не разгонишься».

Имеется и более дешевый вид витража, исполненныйв виде пескоструйной гравировки на стекле. Технология нанесения гораздо проще предыдущих: на стекло, имеющее толщину 5мм, в несколько слоев наносится рисунок, причем абсолютно любой. Такая технология позволяет подарить стеклу глубокорельефную структуру. Данный вариант безупречно подходит для интерьеров, выполненных в классическом стиле.

Некоторые считают, что витражам самое место в церквях, магазинах и прочих крупных помещениях. Но это не так! В жилом помещении витраж смотрится так же нарядно. Только не стоит забывать, что главным условием для витража является свет. Именно с его помощью можно рассчитывать на великолепный результат, который заставит всех ваших гостей «лопнуть» от зависти!