Сегодня: Пятница, 25 Сент. 2020

Полезные ресурсы


   

Графит: использование ресурса в Украине

08/01/2020

Графит - листовато-пластинчатая разновидность углерода, того самого, с которого состоит самый дорогой из всех самоцветов и твердых минералов алмаз, и, в то же время, это обычная сажа. Образование графита происходит при высокой температуре в вулканогенных и магматических горных породах.

Использование графита

Графит - ценное сырье почти для всех отраслей народного хозяйства, до атомной энергетики и оборонной промышленности включительно. Используется для производства любых литейных форм, тиглей, реторт, огнеупоров, аккумуляторов, электроугольных элементов, металло-графитовых изделий, коллоидно-графитовых препаратов, смазочно-охлаждающих жидкостей, карандашей, технических алмазов и других изделий. Один их перечень указывает на универсальность применения этого минерала.

Потребность Украины в графите постоянно растет и в ближайшее время увеличится в 2-3 раза. Графит - также дефицитное сырье на мировом рынке. В Украине сосредоточены одни из крупнейших в мире запасов этих минеральных ресурсов. Завальевское месторождение (Криворожская область) - крупнейшее не только в Украине, но и в мире. Графитовые руды есть также в Кировоградской, Запорожской и Донецкой областях - Петровске, Мариуполе и Троицке. Общие разведанные запасы графитовых руд в Украине составляют более 97 млн. тонн, из них 86% приходится на Завальевское месторождение, которое в настоящее время интенсивно эксплуатируется.

Добыча и поставка графита

Сегодня добычи графита составляет около 900 тыс. тонн. При этих темпах запасов Завальевского месторождения хватит на 100 лет. Руда из карьера поступает в обогатительные фабрики, а затем - к потребителям. Стоимость тонны крупнофракционного обогащенного графита на мировом рынке составляет от 540 до 1500 долларов. Терморасширительный графит стоит еще дороже.

Украина поставляет Завальевский графит во многие страны мира и лишь 28% его использует для собственных нужд. Крупнейшим потребителем является Россия. Кроме того, украинский графит экспортируется в Японию, Болгарию, Польшу, Германию, Чехию, Словакию, Вьетнам, Венгрию, Иран, Нигерию, Грецию, Австрию, Бельгию и другие страны. Сейчас комбинат в Завалье значительно снизил свою производительность. Это связано с отсутствием капиталовложений для освоения новой промплощадки и необходимостью замены изношенного технологического оборудования. Учитывая то обстоятельство, что разведанные запасы кристаллического графита на Петровском, Мариупольском и Троицком местонахождении небольшие, возникла проблема расширения существующей или создания новой базы Завальевского месторождения, а также возможность повторного использования отработанного графита.

В последнее время на территории Украины обнаружены новые месторождения со значительными прогнозными ресурсами графита - Буртынское, Балаховское, Сачкинско-Троицкое, ряд новых участков в районе Завалье. Буртынское месторождение расположено на Хмельнитчине. Среднее содержание графита в руде здесь составляет 6,7%. Обогащение этих руд не требует сложных технологий. Это очень перспективное месторождение, которое должно разрабатываться открытым (карьерным) способом. Важно также и то, что месторождение расположено на необрабатываемых землях, то есть из сельскохозяйственного обращения не будут изыматься ценные земли.

Перспективным является и Балаховское месторождение со значительными запасами графитовой руды.

Графит - богатство нашего народа. Украина может стать мировым поставщиком не только этого ценного и достаточно дорогого минерала, но, что особенно важно, изделий из него - металло-графитовых, смазочно-охлаждающих и искусственных алмазов.