Сегодня: Суббота, 08 Авг. 2020

Полезные ресурсы


   

Как правильно выбрать лук

Вы хотите приобрести лук, но не знаете, как правильно подойти к этому вопросу, и на что, в первую очередь, обратить внимание. Вы слышали много советов и наставлений, но многие противоречат друг другу, и совершенно не дают ясного представления. И для того, что бы облегчить Вам задачу, и правильно определиться, какой же купить лук, мы подготовили этот материал.

1. Выбор блоков.

Много статей было посвящено блокам, или же колёсам, как их ещё называют. Они достаточно разнообразны по своей конфигурации возможностям. Но, основных, всё существует четыре типа — это круглые, мягкие, жёсткие и одиночные блоки. Каждый из этих видов обладает определенными свойствами, которые и оказывают влияние на сферу применения лука в той или иной области. Итак, давайте более детально рассмотрим каждых из вышеперечисленных видов:

  • круглые блоки. По сравнению с остальными типами, круглые блоки дают наименьшую скорость. Но и по сегодняшний день они пользуются популярностью по одной простой причине — эти блоки самые точные. Помимо этого, они более «щадящие» и их используют лучники, которые обходятся без релизов. Круглые блоки отличаются бесшумностью, практически не вибрируют и легки в настройке. Они очень удобны для стрельбы на фиксированных дистанциях. Однако для охоты они не совсем годятся из-за траектории полёта стрелы, которая имеет дугообразную форму. Чтобы самостоятельно установить тетиву в таком луке желательно иметь в наличии пресс для лука, например, bowmaster. С таким прессом натянет тетиву даже ребенок.
  • мягкие блоки. В отличие от круглых, мягкие блоки имеют более высокую скорость, потому могут использоваться для охоты. Эти блоки бесшумны, довольно неплохо настраиваются и также могут использоваться без применения релиза
  • жёсткие блоки. Эти блоки относятся к самым быстрым среди двойных аналогов. Но такие блоки имеют ряд существенных недостатков. Во — первых, их нужно постоянно настраивать, во — вторых, несмотря на большую скорость, по меткости они значительно уступают предыдущим. Также они довольно шумные и нуждаются в тщательной смазке. Стрелять из этих луков необходимо с релизом. Так что при выборе данных блоков необходимо определиться, сможете ли вы пожертвовать удобствами ради большой скорости
  • одиночные блоки. Изобретателем одиночных блоков является Мат МакФерсон. Впервые они были применены на луках  Mathew's. Такие луки состоят из одного жёсткого блока и простого круглого. Такая конструкция луков стала наиболее популярной, и остаётся по сегодняшний день. Одиночные блоки легки в настройке, практически бесшумны, и позволяют развить скорость ничем не уступающую лучшим двойным блокам.

2. Усилие блока и регулируемость.

При выборе лука, не зависимо от того, какой тип блоков присутствует в его конструкции, следует обратить внимание на некоторые тонкости. Очень удобно, что многие модели луков имеют регулируемую длину растяжки, потому что этот параметр очень важен при выборе лука. Не менее важно — лёгкость регулировки. Потому что, стоит только изменить стиль стрельбы или же вырасти лучнику (например, подростку) и необходимость в подстройке длины растяжки возникает сама собой.

3. Усилие.

Единица измерения этого показателя — проценты. Как правило, большинство луков регулируются в пределах шестидесяти пяти — восьмидесяти процентов.

4. Рукоять.

Рукояти луков имеют различные формы и конфигурации, а также изготавливаются из разных материалов. Цена лука напрямую зависит от этих параметров. Рукояти подразделяются на три основных вида — вогнутые, выгнутые и прямые.

  • отличительная особенность вогнутых рукоятей — это линия изгиба, противоположная стрелку. Такие рукояти дают возможность развития большей скорости, по причине уменьшения расстояния между тетивой в спокойном положении и центром рукояти
  • выгнутые рукояти, в отличие от вогнутых имеют линию изгиба, повторяющую кривизну плеч. Такая конфигурация уменьшает скорость полёта стрелы, но лучше влияет на точность выстрела. Особенно такие луки удобны для начинающих стрелков
  • прямые рукояти. Они составляют нечто среднее между вогнутыми и выгнутыми. По техническим характеристикам прямые рукояти более приближены к вогнутым. Они удобны в применении и достаточно быстры, поэтому часто используются для охоты.

Рукоять изготавливается из различных материалов, которые напрямую влияют на цену лука в целом. Так же от них зависит его вес и размер. Рукояти изготавливают двумя способами — литьём (для этого используется магний либо алюминий), или же штамповка (применяется алюминий). Реже, для производства рукоятей применяется карбон.

Единственное существенное отличие между литыми и штампованными рукоятями проявляется в весе лука, на остальные технические характеристики, такие как точность и надёжность они не влияют.

Штампованные рукояти, практически самые лёгкие и меньшие в диаметре по сравнению с другими, изготовленными из металла. Но за счёт этого, по цене они так же значительно выше.

Карбоновые рукояти обладают наибольшей лёгкостью, что отражается на их высокой стоимости.

5. Скорость.

В последнее время со скоростью луков творится большая неразбериха из—за борьбы производителей между собой. Но оценивать скорость лучше всего двумя способами. Первый — это IBO (Международная Организация Лучников), второй же -  AMO (Организация Производителей Луков). Это наиболее оптимальные стандарты скорости, но между собой имеют ряд отличий.

Скорость АМО определяется при использовании лука, настроенного на усилие в шестьдесят футов и растяжку в тридцать дюймов. При весе стрелы в пятьсот сорок гран.

Скорость IBO — для определения этой скорости берут в расчёт стрелу весом пять гран на каждый фут силы лука. Для более объективного тестирования скорости лука, рекомендуется применять параметры скорости АМО.

Так какой же лук выбрать именно Вам? Подход к этому нелёгкому делу должен быть сугубо индивидуален, и, в первую очередь, зависеть от того, где Вы собираетесь его применять. Для правильного выбора следует ответить на ряд важных вопросов — будете ли Вы охотиться, выжидая жертву, или же Вы предпочитаете её преследовать? С какого расстояния Вы будете стрелять? какой вес не будет для Вас обременителен? И, конечно же, какой Вы стрелок?

И только после того, как Вы ответили на все поставленные вопросы, Вы можете приступать к выбору лука, исходя из требуемых качеств, которыми он должен обладать. То есть, Вам просто необходимо соединить воедино все его характеристики, и тогда эта задача уже не покажется Вам настолько сложной.