Сегодня: Суббота, 08 Авг. 2020

Полезные ресурсы


   

Что такое депозит

30/06/2020

Существует множество вариантов распоряжения деньгами. В этой статье мы рассмотрим такое понятие, как «депозит».

Итак, депозит является денежными средствами, которые передаются на хранение банку и подлежат возврату на определенных условиях в определенный договором срок. Банк в свою очередь данные вами деньги вкладывает в оборот, вы получаете проценты, а по истечению срока и всю вложенную сумму. Таким образом, банк является своего рода вашим должником.

По сроку депозиты делятся на депозиты срочные  и «до востребования».

Депозит «до востребования» подразумевает, что те средства, которые вкладчик вложил, он может в любой момент забрать из банка – переведя их в наличные деньги через банкомат или кассу, или же переведя их организации или другому лицу.

Срочные же депозиты разделяются на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные.

Краткосрочные вклады имеют срок от 1 до 3 месяцев, среднесрочные – срок от 3 до 9 месяцев, долгосрочные – больший срок. Эти вклады можно получить обратно в ваше пользование только по окончании указанного изначально срока.

Разберемся, в чем же смысл передавать свои деньги на хранение банку?

Во-первых, существенная безопасность, в отличие домашнего хранения в банке, или под матрасом.

Во-вторых, за пользование вашими денежными средствами банк выплачивает вам вознаграждение в виде процентов. А значит, средства на депозите приносят вам доход. Существуют разные способы начисления процентов: это в конце срока или с определенным периодом, с капитализацией и без.

Остановимся на этих вариантах поподробнее.

Проценты, которые начисляются в конце срока вашего депозита, элементарно прибавляются к той сумме, которую вы вложили, прежде чем вернуться к вам.

Пример, разместив 100 рублей на срок один год по ставке 15% годовых, вы сможете получить через год 100 + (100*15%) = 115 рублей. Таким же способом начисляются и проценты на те средства, которые вы можете держать на своем текущем счете.

Раз в день или месяц в одно определенное время банковская информационная система проверяет, сколько средств уже осталось на вашем счете, и на них начисляет процент, по той процентной ставке, которая действует для текущих счетов. Общая же сумма начисленных процентов на вашем счете появится, скорее всего, по истечению каждого месяца.

По срочному депозиту проценты так же могут перечисляться раз в месяц или же раз в квартал, или раз в год на ваш текущий счет. Сумма вклада при этом не изменяется, однако, вы получаете регулярный доход.
Пример, при тех же условиях депозита, которые рассмотрены в предыдущем примере, но с выплатой процентов ежемесячной, вкладчик будет получать по (100*15%)/12 = 1,25 рублей каждый месяц, а когда срок вклада окончится, то и свои 100 рублей.

Следующие варианты относятся к тем способам начисления процентов, в которых не учтена капитализации. Оформить депозит можно, например, тут.

Если в вашем депозите присутствует капитализации процентов, которая может быть как ежемесячная, ежеквартальная, так и ежегодная, то это означает, что уже к той сумме, которая получается путем складывания изначального вклада и начисленных процентов за фиксированный период, будут начисляться все те же проценты, а это значит, будет все увеличиваться и увеличиваться полученные вами деньги в конце срока.
Пример, для все тех же ста рублей. Выбираем ежеквартальную капитализацию и получаем:

  1. 100 + (100*15%)/4 = 103,75 рублей в конце 1-го квартала
  2. 103,75 + (103,75*15%)/4 = 107,64 рублей в конце 2-го квартала
  3. 107,64 + (107,64*15%)/4 = 111,68 рублей в конце 3-го квартала
  4. 111,68 + (111,68*15%)/4 = 115,87 рублей в конце срока депозита.

Разница в 0.87 рублей по сравнению с тем вариантом, в котором капитализации нет, вроде сумма незначительная, но это лишь тогда, когда у ваша сумма невелика. Если взять более весомый депозит, то сумма будет увеличиваться гораздо стремительнее.