Сегодня: Пятница, 25 Сент. 2020

Полезные ресурсы


   

Автомобильные светодиодные лампы

18.07.2020

Использование светодиодных ламп в автомобиле не только снижает затраты энергии, но и делает машину более безопасной.

Светодиодные лампы сегодня получают все большее распространение в различных областях деятельности. В последние годы значительно вырос интерес к светодиодным источникам света у производителей автомобилей. В отличие от лампы накаливания, светодиоды нечувствительны к вибрации, выделяют минимум тепла и имеют в десятки раз больший срок службы, что делает их особенно привлекательными для работы в сложных условиях.

Над идеей внедрения твердотельных источников света в оснащение автомобилей ведется работа уже более 10 лет. Сначала они применялись для внутреннего автомобильного освещения, в частности – в приборных панелях. Сейчас производители авто постепенно переходят на светодиодное освещение во внешнем автомобильном освещении желтого и красного цветов. Первыми такими приборами являлись повторители стоп-сигналов, использование которых полностью оправдано исследованиями. Дело в том, что светодиодная лампа включается почти мгновенно (50-70 наносекунд), в то время как лампа накаливания набирает полную мощность за 200-300 мсек. Если взять за пример скорость автомобиля около 100 км/ч, то при использовании светодиодных повторителей водитель получит 5-6 метров дополнительно для экстренного торможения или маневра.

Заменяются лампы накаливания на светодиодные в габаритных огнях, стоп-сигналах и указателях поворотов. Светодиодными источниками света все чаще оснащаются на автопоездах боковые сигнальные фонари. В то время как удары и вибрация существенно снижают срок эксплуатации лампы накаливания, светодиодные лампы к данным факторам нечувствительны. Автомобильная светодиодная лампа легко проходит стандартные тесты на удароустойчивость. Светодиодные приборы имеют высокую светоотдачу, срок службы до 50 тыс. часов и не нуждаются в светофильтрах.

В настоящее время, автомобильные светодиодные лампы изготавливаются в большом количестве ведущими производителями светотехники для авто, что создает тенденцию снижения стоимости приборов. Внедрение новейших технологий и ведение постоянных научных разработок помогают находить все новые сферы использования светодиодных источников света для улучшения безопасности авто.