Сегодня: Пятница, 26 Фев. 2021

Полезные ресурсы


   

Туристический гострайтинг

18.12.2020

Мировой шоу-бизнес как азиатский театр теней: на полупрозрачном экране движутся цветные марионетки, но тех, кто этими марионетками управляет, не видно. Точно такие же марионетки ежедневно движутся и на экране телевизора, в то время как сжавшие бамбуковые палочки продюсеры скрыты за кулисами.

Конечно, при желании фамилии продюсеров и менеджеров современных звезд можно довольно быстро узнать. Однако есть в шоу-бизнесе такие люди, имена которых вы не узнаете никогда, ни при каких обстоятельствах. Просто потому, что они никому не известны. Это авторы-призраки, или гострайтеры.

Гострайтеры, досконально зная все составляющие популярного эстрадного произведения, пишут для звезд эстрады заведомые хиты, которые звезды потом выдают за свои. И вот поет потом такой Майкл Джексон свою новую песню, а зрители в восторге аплодируют и не знают, что сам Майкл в этом хите не сочинил ни одной ноты, ни одного звука. Тем не менее, все довольны: мистеру Джексону достается слава и сборы от концертов, поклонникам – радость обожания кумира, а гострайтеру – деньги за работу. Очень похожее явление существует и в туризме.

Чтобы было понятнее, объясню подробно: как и в шоу-бизнесе, в туризме есть направления-звезды. К примеру, одно время бесспорной звездой сиял на туристическом небосклоне горнолыжный курорт во французских Альпах под названием Куршевель. Или возьмем, например, Мальдивские острова – лучезарную звездность Мальдив тоже сложно поставить под сомнение. Однозначно мальдивский островной рай – туристическая звезда. Украина в этом плане пасет задних, но какой-никакой туризм в Украине присутствует, даже не взирая на то, что для многих стран был введен визовый режим. Сервис Украинская виза онлайн облегчит получение визы для посещения Украины.

Видя нехитрые ингредиенты звездного направления, любой туристический гострайтер в какой-нибудь предельно короткий срок может свалять для нас с вами новый хит всех времен и сезонов, новое звездное направление. И вот однажды какие-то никому не известные гострайтеры думали-думали, а потом придумали воздушный шар. То есть не шар, конечно, а новое направление-хит, направление-звезду: город на песке, построенный, где когда-то давно было болото. Город-курорт, город-остров, город-шопинг. Дубай.

Если бы Дубай еще не существовал в действительности, гострайтерам несомненно стоило бы его выдумать. Здесь, на территории площадью в 1114 квадратных километра, использованы все «звездные» туристические наработки других направлений-хитов. Я назову сейчас только некоторые из них.

  1. Крытый горнолыжный комплекс Ski Dubai - один из самых больших в мире. Находится он в торгово-развлекательном центре Mall of Emirates, что стоит на дубайской Тверской – величавой улице Шейх Сайед Роуд. Снег здесь изготавливается из очищенной воды: на склонах искусственных гор лежит более 600 тонн первосортного снега, сделанного ровно тем же способом, каким его производят на открытых лыжных курортах. Сам комплекс занимает огромную площадь: целых 22500 квадратных метра, что равно площади трех футбольных полей! В Ski Dubai можно покататься на сноуборде, лыжах или санках, а также сводить детей в Снежный Парк, перекусить в St Moritz Café или выпить отличного кофе в Avalanche Café. Протяженность самой длинной трассы в этом горнолыжном комплексе – 400 метров. Ну а если визит в Ski Dubai станет вашим первым знакомством с горными лыжами, в царстве снега вам поможет освоиться смуглый инструктор. Да, кстати: везти снаряжение с собой в Дубай не нужно. В Ski Dubai аренда снаряжения и зимней одежды уже включены в стоимость билета. А потом, после гонки по заснеженным склонам, можно будет и на пляж рвануть. Куршевель со своими скандальными понтами, как говорится, отдыхает.
  2. Погоняв на сноуборде, вы, возможно, захотите немного расслабиться и заняться тем, для чего многие как раз и прилетают в Дубай. То есть шопингом. Говорить о возможностях шопинга в Дубае – все равно что рассказывать о том, как после ночи наступает день. Тем не менее, если кто-то из вас все-таки забыл, как наступает день после ночи, напомню: торговые центры Дубая – это средоточие крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев с постоянно растущей коллекцией произведений искусства. Для сомнительного удобства эти музеи люди почему-то называют «магазинами» и «бутиками».
  3. Честно говоря, сам город Дубай в целом можно без натяжки назвать средоточием крупнейших в мире художественных и культурно-развлекательных туристических музеев. Чего стоит один только аквапарк Wild Wadi Water Park – один из самых больших водных парков в мире! В этом тематическом водном парке воссоздан мир путешествий легендарного моряка Синдбада и приключений его друга Джохи. Все бассейны парка соединены между собой, а в детских бассейнах работают профессиональные спасатели. Общая протяженность водных путей парка составляет полтора километра; постоянная температура воды поддерживается на максимально комфортном уровне 28°С.

Вообще, перечислять сокровища туристического ларца Дубай можно долго. И это я еще ни слова не сказал вам о восточной кухне, кальяне, сафари в пустыне, озере Хатта Рок, пряных восточных базарах, роскошных пляжах… Впрочем, может быть, и не нужно пока об этом говорить. Потому что зачем лишний раз язык об зубы бить? Все можно выразить проще: в Дубае неизвестным туристическим гострайтерам удалось вопреки природе создать новое направление-хит, направление-звезду. Как им это удалось – вопрос второстепенный, но одно я знаю точно. За все, что они там создали и напридумывали, нам с вами совершенно не лишним будет сказать им «спасибо».