Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Цементно песчаная стяжка пола по этапам

Большинство напольных покрытий — капризные «господа». Они требуют, чтобы отклонение от плоскости не превышало 2-3 мм на 1 кв. м. В противном случае лежать ровно категорически отказываются. Что же делать, если в большинстве наших домов поверхность пола назвать прямолинейной можно лишь условно? Ответ один: выравнивать! Попробуем сделать классическую цементную стяжку пола самостоятельно.

Инструменты и материалы для стяжки пола

  • Сухая смесь на цементном вяжущем, проникающая грунтовка для минеральных поверхностей.
  • Правило (150-200 см), полиэтиленовая пленка, игольчатый валик, миксер или дрель со специальной насадкой и емкость для приготовления раствора.
  • Маяки.
  • Защитная одежда, перчатки.

Как правильно делать стяжку пола:

  1. Готовим основание под стяжку. Тщательно очищаем перекрытия или черновой пол от мусора, наплывов, по возможности удаляем мелкие куски арматуры. Обеспыливаем поверхность. Для этого подойдет грунтовка (либо обычная вода, тряпка или пылесос). Наносим грунтовочный состав и оставляем до полного высыхания. Грунтовка не только свяжет все мелкие частицы на поверхности, но и создаст промежуточный слой, способствующий лучшему сцеплению раствора с основанием. Если стяжка укладывается на гидро- или теплоизоляционный слой, монтируем данную прослойку по всей поверхности комнаты.
  2. Для того чтобы стяжка идеально выравнивала пол, необходимо определить горизонталь и выставить маяки. Первоначально с помощью ватерпаса или лазерного инструмента определяем нулевой уровень относительно горизонта, а не пола. Отмечаем его одинаково на всех стенах (или во всех помещениях, если ремонт производят во всем доме). Далее рассчитываем уровень пола — это поможет определить расход смеси. В эту величину обычно закладывают толщину всего пола (с клеевым и финишным покрытием). Учитываем, что минимальная толщина стяжки должна составлять 30 мм. Монтируем и выставляем маяки: металлические — на саморезы, цементные горки — прямо на поверхность пола, направляющие профили (например, для гипсокартона) — на подставки из раствора. Можно выбрать любой вариант.
  3. Готовим раствор, строго следуя инструкции на упаковке смеси. Ни в коем случае не добавляем воды больше, чем указано на упаковке! Нередко это делают для лучшей растекаемости смеси. Такая стяжка в 99 случаях из 100 пойдет трещинами.
  4. В течение 1-1,5 ч заливаем поверхность свежеприготовленным раствором и начинаем разравнивать широким правилом, отступая по направлению к двери. Для удобства смесь следует выкладывать частями, а не всю сразу. Но произвести заливку всей поверхности пола необходимо строго в один день.
  5. Прокалываем поверхность игольчатым валиком, чтобы удалить пузырьки воздуха и исключить появление воздушных пустот в толще стяжки.
  6. Цементно песчаная стяжка пола по этапам

  7. Примерно через два-три дня извлекаем маяки, а отверстия затираем свежим раствором. Предварительно углубления можно обработать грунтом для лучшего сцепления.
    Сушим стяжку. Как правило, для цементных ровнителей требуется не менее 28-30 дней. При этом стяжка должна застывать, а не высыхать. Для этого цементную поверхность периодически увлажняют (минимум два-три раза) и далее накрывают полиэтиленовой пленкой минимум на 10-15 суток. При необходимости стяжку можно отшлифовать специальным инструментом.

Полезно знать

  • Стяжку толщиной более 5-6 мм армируют сварной сеткой либо в процессе работ используют сухую смесь с фиброволокном. Они существенно увеличивают прочность раствора и предотвращают появление трещин на поверхности.
  • При создании теплого пола по всему периметру комнаты необходимо уложить демпферную ленту, компенсирующую расширение стяжки при тепловом воздействии.
  • Маяки для стяжки необходимо надежно фиксировать. Они должны быть прочными и не прогибаться — выдерживать вес раствора.