Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Натуральный камень в строительстве

Как ни странно, в наш «синтетический» век еще многое делают из натуральных материалов. И если настоящую сгущенку из цельного молока придется поискать, то найти в продаже, скажем, столешницу из природного мрамора не проблема. Правда, стоить она будет дороговато.

Из натурального камня делают не только столешницы. Например, заслуженно популярный керамогранит не смог вытеснить облицовку из природных плит, а цементная плитка и клинкер — брусчатку. Дело здесь не столько в декоративных возможностях (современные искусственные материалы, порой, внешне не отличишь от натуральных), сколько в статусе и долговечности, а во многих случаях исключительно в статусе. Так или иначе, тому, кто предпочитает «дары природы» рукотворной субстанции, надо приготовиться к двум вещам — существенным тратам и мукам выбора. Впрочем, с выбором поможет справиться информация о свойствах пород.

Натуральный камень в строительстве

Гранитные замки

Ищете самые прочные и твердые породы? Это граниты, сиениты, лабрадориты, габбро. Они образовались непосредственно из магмы, в результате ее постепенного остывания при высоком давлении. Физико-технические свойства впечатляют. Прочность на сжатие — в среднем 100-300 МПа (у кирпича наибольшая — 150). Будучи полностью погруженными в воду, эти камни выдерживают от 20 до 200 циклов попеременного замораживания-оттаивания (а кирпич — только 15). Натуральный износ составляет менее 0,12 мм в год при условии, что за это время по поверхности пройдет миллион человек. Но, если честно, целиком замок из гранита не построить, разве что облицевать, и то частично. Почему? Очень уж тяжел (1 куб. м весит минимум 2,4 т) и... хрупок.

Читайте еще: Строительство однослойных стен

Лицо магмы

Зачастую трудно определить, что именно перед нами — гранит, габбро или лабрадорит. Все глубинные породы похожи: структура зернистая, текстура массивная. Это неудивительно, ведь они «сварены» из одних и тех же «ингредиентов», только «взятых» в разных пропорциях. Полевые шпаты, цветные минералы, кварц, слюда... В то же время застывшая магма невероятно многолика, и наиболее разнообразен гранит. Российская земля одарена белыми, серыми, серо-зелеными, красно-коричневыми сортами. На Украине в основном месторождения серых и красных. Из Италии привозят все оттенки серого, из Испании — светло-зеленый, черный и розовый. Из Китая тоже доставляют розовый, а еще темно-зеленый, густо-черный и желтоватый.

Базальтовая площадь

Базальты, трахиты, диабазы, порфиры — та же магма, только извергнутая из земных недр. По составу изверженные породы родственны глубинным, однако сформировались в иных условиях. Черные и темно-серые базальты, зеленовато-серые диабазы имеют ровную мелкозернистую структуру и с виду не слишком презентабельны. Зато обладают твердостью, сравнимой с «гранитной», и превосходят его по плотности. Бутовая фундаментная кладка из них вечна, брусчатка мостовой — феноменально надежна. Но таковы только те изверженные породы, что образовались «в один прием», то есть все их минералы кристаллизовались одновременно. Неравномерная кристаллизация привела к появлению весьма эффектно окрашенных, хотя при этом куда как менее твердых пород. В порфировом срезе видны крупные кристаллы полевого шпата, неравномерно разбросанные в мелкозернистой или стекловидной толще. Для мощения порфиры не годятся — плотность и твердость у них, как у мрамора. Эти материалы годятся для облицовки или фигурных элементов.

Натуральный камень в строительстве

Белокаменные стены

Известняк — осадочная порода органического происхождения, состоящая из белых кристаллов кальцита различного размера. Как и мел, он является следствием вековых отложений некогда живших организмов. Известняк, состоящий преимущественно из раковин морских животных, называют ракушечником. Структура камня зернистая. Текстуры самые разнообразные: однородная, слоистая, полосчатая, пятнистая. А цвет, благодаря примесям, отнюдь не только белый. Встречается желтоватый, палевый, зеленоватый, серый с оттенком синевы. Прочный ли это камень? Конечно, мы все гордимся владимирскими и суздальскими белокаменными соборами, что чудесным образом устояли под натиском времени. Но такого надежного материала в наши дни осталось мало. Известняк из Абхазии прочнее и плотнее подмосковного (2200 кг/куб. м). Его идеально белые плиты эффектно смотрятся в облицовке. На кладку идет пулковский камень (2600 кг/куб. м) — желтоватые, коричневатые глыбы, бруски с фактурой «шуба», а также плиты с опиленными краями и фактурой «скала».

Чудесное превращение

В отличие от изверженных, осадочные породы со временем не разрушились, а, скорее, улучшили свойства, обратившись в кварциты, сланцы и мраморы. Достоинства кварцитов — высокая прочность на сжатие (100-450 МПа), кислото- и огнеупорность (держат до 1770 °С). Это интересный отделочный камень и в то же время сырье для производства материала для кладки промышленных печей. Сланцы с их способностью раскалываться на тонкие пластины словно специально созданы для облицовки. Они удивляют многообразием оттенков, завораживают матовым блеском, привлекают уникальными для камня свойствами. Полы, выложенные метаморфическими сланцами, нескользкие и теплые, по ним приятно ходить босиком — у материала высокое сопротивление теплопередаче.

Мраморные залы

В переводе с греческого «мрамор» (marmaros) означает «блестящий камень». Почему блестящий? Во-первых, полируется до блеска. Во-вторых, в его минеральном составе помимо кальцитов и доломитов, бывает, содержатся кварц и пирит, которые привносят сияние хрусталя и «золота». В-третьих, богатство текстур и колоссальная цветовая палитра позволяют воплощать в жизнь самые блестящие интерьерные идеи. Мрамор существенно легче гранита (1980-2900 кг/куб. м). Однако, как известно, менее тверд, в среднем менее прочен и не стоек к кислотам и пищевым красителям (логично, ведь мраморы произошли от известняков). Так что не стоит делать из него кухонную столешницу или пытаться использовать в кладке. Мраморная облицовка фасадов — тоже не лучшая идея. Самое правильное применение «блестящего камня» — отделка парадных залов. Образцы с богатой текстурой, вкраплениями слюды и других минералов оставляют для облицовки стен, каминов, подоконников, а при отделке полов отдают предпочтение сортам без инородных включений.