Сегодня: Среда, 14 Апр. 2021

Полезные ресурсы


   

Работа с гипсокартоном

Как оказалось, многие люди, приступая к работе с гипсокартоном, не знают элементарных вещей о нем. Поэтому и родилась эта статья. Мы расскажем самые азы, без знания которых даже столь понятный материал может стать камнем преткновения вашего ремонта.

Размеры гипсокартона

Стандартный лист ГКЛ имеет габаритные размеры 2500*1200мм, реже бывает 3000 или 3500мм в длину. Толщина ГКЛ бывает 8мм, 9.8мм, 12.5 мм, реже 2.4мм. Для ремонта своей квартиры наиболее подходит гипсокартон толщиной 12.5мм.

Как нарезать

Листы гипсокартона очень просто нарезаются. Для прямого среза требуется всего лишь провести по линейке или другому подручному инструменту линию канцелярским ножом. Затем слегка ударить с обратной стороны напротив линии отреза – лист ровно надломится в этом месте. Останется лишь разрезать бумагу с тыльной стороны, и вы получите 2 отдельных куска нужного размера. Для фигурного разреза воспользуйтесь ножовкой по ГКЛ, она отличается от обычной ножовки по дереву компактностью размеров и более жестким полотном.

Монтаж гипсокартона

Под монтажом подразумеваем не сборку каркаса, а метод прикручивания к нему гипсокартона. На этом этапе совершается большинство ошибок. Если каркас деревянный, то проблем обычно не возникает, а на металлическом каркасе очень часто видны огрехи, снижающие качество работы.

Поэтому прежде, чем рваться в бой, потренируйтесь на обрезке профиля. Шляпка самореза не должна быть глубоко утоплена, получится, что лист держится на задней бумаге. Сами понимаете, надежность такой конструкции весьма иллюзорна.

Обратная ситуация – шляпка выпирает выше поверхности листа. С надежностью все в порядке, но когда дело дойдет до шпаклевки или поклейки обоев, придется исправлять и докручивать.

Давайте рассмотрим, как избежать этих ошибок. Для начала советую убавить количество оборотов на дрели или, если пользуетесь шуруповертом, поставьте трещотку в ограничивающее положение. Прицельтесь в место, где должен быть саморез, слегка проткните гипсокартон, начинайте крутить с одним быстрым толчком, чтобы с первой попытки пробить металлический профиль. Ни в коем случае не крутите долго. При мягком профиле может случиться, что внешне правильно закрученный саморез на самом деле не держит лист, потому что от излишнего кручения узкое отверстие под саморез разболталось и стало широким. Если сомневаетесь, то лучше вовремя остановиться, чтобы докрутить на совсем низких оборотах. Потренируйтесь с разными типами профилей. Уже через 20 минут тренировок вы спокойно, уверенно и правильно сможете вкручивать саморезы в гипсокартон из любого положения.