Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Забор из натурального камня

Из чего должен быть сделан забор, чтобы он не только выглядел, но и был неприступным, как средневековая крепость? Конечно, из камня, и конечно — из натурального!

Заборы из природного камня прочны, долговечны и солидны. Они прекрасно выполняют свою защитную функцию. К их недостаткам можно отнести сравнительную дороговизну и трудоемкость исполнения. Конечно, строительство каменной стены займет довольно много времени, зато и результат будет радовать вас долгие годы.

Забор из натурального камня

Возможны варианты

Забор можно построить сплошь из камня. В этом случае конструкция будет выглядеть монолитной и неприступной, но и расход материала будет максимальный. Есть другой вариант — комбинированные заборы, когда опорные столбы и невысокая лента основания сложены из камня, а пролеты заполнены деревом или металлом. Такое ограждение выглядит не так тяжеловесно и позволяет сэкономить камень. Очень красиво смотрится сочетание каменной кладки и кованой металлической решетки. Однако дешевле всего обойдется забор, в котором столбы и основание выложены из кирпича и облицованы природным или искусственным камнем.

Какой камень для забора выбрать?

В качестве строительного материала используют различные виды камня — булыжник, бутовый камень, ракушечник, песчаник и др. Наиболее долговечен гранит, но он сложнее всего поддается обработке. Известняк и песчаник, напротив, обрабатываются легко и так же легко разрушаются под воздействием дождя и снега. Бутовый камень имеет неправильную форму, за счет этого ограда из него выглядит очень декоративно. В строительстве можно использовать и гальку, но такие ограды легко разрушаются, поэтому гальку обычно сочетают с более крупными камнями.

Как сделать забор из камня:

  1. Делаем разметку на местности будущего забора.
  2. Роем траншею и ямы под фундамент. Устанавливаем арматуру, заливаем траншею бетоном.
  3. Собираем опалубку под столбы: устанавливаем на фундамент деревянный каркас, соответствующий размерам столба, прикрепляем его к ростверку.
  4. Между оплубкой двух соседних столбов с внешней и внутренней стороны закрепляем доски.
  5. Замешиваем раствор из цемента и песка средней зернистости в пропорции 1:3.
  6. Выкладываем наружный и внутренний ряды, располагая камни плоской стороной наружу (при необходимости — колем камень). Пространство между камнями заполняем раствором на высоту ряда.
  7. Когда раствор окрепнет, выкладываем следующий ряд.
  8. Когда кладка готова, расшиваем швы при помощи узкого шпателя.

Колем камень

  1. Поместите камень в лунку, соответствующую его размеру, чтобы камень не срикошетил при ударе.
  2. Нанесите удар кувалдой по середине камня. Бейте не всей площадкой кувалды, а ее острой гранью.
  3. Если камень не раскололся, нанесите еще 2-3 удара. Камень расколется практически пополам.
  4. Поверхности раскола имеют «рваную» форму. Обработайте мелкие выступы и острые края обычным молотком каменщика.

Колем камень