Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Строительный измерительный инструмент

Измерительные инструменты были изобретены еще в глубокой древности. Ведь без линейки и треугольника не то, что пирамиду, приличную хижину не построишь. Со временем модели приобретали новые формы и функции. Однако и через тысячи лет главное, что от них требуется, — точное измерение линейных или угловых размеров на плоскости и в пространстве.

В строительстве без измерительных приборов и шагу ступить нельзя. Не удивительно, что у профессионалов разных специальностей и уровней в кармане обязательно лежит рулетка, а в рабочем ящике — угломер. Для серьезных разметочных работ используют электронные приборы — нивелиры, теодолиты и т. д. Однако опытный строитель и без всякой электроники сумеет разбить оси, проверить ровность стен и полов, выверить прямые углы, измерить расстояние между двумя и более объектами. Впрочем, и от современных устройств отказываться не станет.

Строительные рулетки

Что такое рулетка, знают даже маленькие дети. Для удобства следует приобрести несколько рулеток, чтобы всегда быть во всеоружии, Например, для обмера стеллажей и полок, разметки стен под установку сантехнических приборов или электроустановок понадобится измерительный «рулончик» длиной 5 м. А вот если нужно измерить забор или определенный сектор загородного участка, то без 50-метровой «линейки» не обойтись. Надо сказать, что «короткометражные» рулетки отличаются довольно высокой точностью делений. При изготовлении мебели или монтаже смесителя для ванной — и полмиллиметра играет роль. Для длинных изделий этот параметр не столь важен. Ведь потеря 1-2 мм, скажем, на двадцать метров — сущий пустяк. Принципиальное значение имеют жесткость полотна, четкость и хорошая читаемость измерительной шкалы.

Как выбрать рулетку

При выборе рулетки следует обратить внимание на удобство и жизнеспособность изделия. Например, модели в обрезиненном корпусе не боятся падений даже с довольно большой высоты. К тому же выпускаются рулетки с одной или тремя точками фиксации (с переключателем или без). Некоторые модели имеют откидную циркульную иглу для разметки окружностей. Прежде чем приобрести рулетку, испытайте ее на «дружелюбие». Плавность возврата ленты в корпус, эргономичность, приметность, чтобы не потерять инструмент среди других вещей — эти качества облегчат использование рулетки.

Дальномеры - измерительные лазерные рулетки

В быту дальномеры часто называют электронными (лазерными) рулетками. Роль измерительной ленты в таком приборе исполняет лазерный луч. Портативные дальномеры позволяют проводить измерения в сложных условиях, например в помещении, заставленном мешками, банками и ведрами. Чтобы измерить длину стены или высоту потолка, не нужно прибегать к помощи напарника или разыскивать подручные средства (например, приставную лестницу). Благодаря встроенным функциям дальномеры выполняют различные вычисления.

Электронный дальномер - измерительная лазерная рулетка

Причем они не только складывают, вычитают и делят, но и отлично знают теорему Пифагора. Весь арсенал средств позволяет дизайнерам и строителям быстро подсчитать расход материалов и затраты на ремонт. Лазерные рулетки пользуются большим успехом при установке оконных и дверных блоков, шкафов-купе и кухонной и другой мебели.

Сделай сам

Дальномер — настоящая находка для домашнего мастера. С ним можно выполнять измерения при недостаточном освещении, а также в местах с ограниченным доступом. Некоторые модели лазерных рулеток излучают двухмерный луч, то есть световая линия имеет поперечные насечки. Благодаря этой опции легко разметить рабочую зону, например виртуально обозначить расстановку стоек каркаса, раскладку балок террасного настила и т. д. Правда, электронный прибор стоит гораздо дороже, чем обычная строительная рулетка, но зато с ним у мастера в буквальном смысле развязаны руки. Добавим, что профессиональные дальномеры способны проецировать лазерную точку на расстояние до 250 м.

Электронные угломеры

Измерение и выставление углов сопровождает практически все строительно-монтажные, инженерные и отделочные работы. Чаще всего приходится выверять прямой угол. Для этого используют простой инструмент — угольник. С ним у мастера есть эталон двух углов — 45° и 90°. Между тем на практике нередко приходится иметь дело с «неправильными» углами. Например, гипсокартонные перегородки, смонтированные под углом, скажем, 87° создадут определенные проблемы: нехватка градусов повлияет на качество финишной отделки. Чтобы выправить подобный дефект, требуется приложить немало усилий. Легко обойти подобное «препятствие» помогут электронные угломеры. Эти приборы позволяют точно измерить углы и перенести полученный результат на заготовку — деревянный или пластиковый плинтус, гипсовый или полиуретановый карниз и другие декоративные элементы и детали.

Электронные угломеры

Чтобы крышу не снесло

Угломеры существенно упрощают плотницкие работы по сооружению стропильной конструкции скатной крыши. К сожалению, нередко приходится стыковать стропила под немыслимыми углами. А малейшее отклонение вызывает цепную реакцию. Доли градусов умножаются на количество узлов, и в итоге общая конструкция получается перекошенной. В таких ситуациях угломеры практически сводят риск ошибки к нулю. Результаты измерений мгновенно высвечиваются на жидкокристаллическом дисплее. При необходимости снятую мерку можно перенести на безопасный уровень, т. е. выполнить предварительные монтажные работы на земле, а потом выполнить сборку готовых сегментов.

При устройстве наклонных поверхностей (потолков, пандусов и т. д.) применяют уклонометры. Приборы имеют измерительную шкалу и пузырьковые уровни. Измерение угла наклона отображается на дисплее в градусах, процентах или относительных величинах (мм на м. п.).