Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Утепление стен квартиры изнутри

Хозяевам городских квартир бывает непросто обеспечить на своей жилплощади благоприятный микроклимат. Многое зависит от действий эксплуатационной компании, политики властей, а также состояния самого дома. Но если подойти к проблеме серьезно, то можно добиться многого. Например, сделать стены теплее.

Холодные стены — типичное явление для многоэтажных домов. Особенно страдают от леденящего «дыхания» ограждающих конструкций хозяева квартир в панельных пятиэтажках, построенных едва ли не полвека тому назад. Впрочем, и в относительно новых зданиях нередко возникают проблемы с теплоизоляцией наружных стен. В этом плане наиболее уязвимы угловые помещения. Мало того, что они «смотрят» на улицу с двух сторон, так еще у них и угол «холодный» есть. Если дом был построен без учета современных требований к теплосбережению, то в зимнее время даже при хорошей работе отопительной системы в квартирах ощущается дискомфорт. Отметим также, что в помещениях, примыкающих к лифтовым шахтам, зябко и летом.

Что делать для утепления?

В предыдущих статьях обсуждалось, как решается задача теплоизоляции в частном доме. К примеру, наружные стены можно облицевать плитами из минеральной ваты или пенополистирола. Существует два типа теплоизоляционных систем — штукатурная (по мокрому типу) и навесная — более известная как вентилируемый фасад. Эти же технологии используют для утепления городских домов, но для владельцев квартир подобные методы не годятся. Ведь нельзя же утеплить только стены своей «ячейки»! Судьбу многоквартирного дома в целом решают городские власти, но подчас каждый день ожидания стоит хозяевам здоровья. Значит, нужно брать дело в свои руки, то есть утеплять стены изнутри.

Утепление стен штукатуркой шаг за шагом:

  1. Базовая поверхность должна быть прочной и чистой.
    Рыхлые участки укрепляют грунтовкой глубокого проникновения. Старую краску удаляют или, если это невозможно, обрабатывают жесткими стальными щетками. Некоторые составы допускается наносить на влажную базу, другие — нет.
  2. В чистую емкость наливают воду комнатной температуры. Затем постепенно высыпают сухую смесь. При этом соблюдают пропорции, указанные на упаковке.
  3. Раствор замешивают (около 5-7 минут) с помощью строительного миксера или специальной насадки на электродрель.
  4. Делают паузу на 5-10 минут, чтобы дать прореагировать активным добавкам, затем замешивание возобновляют на 1-2 мин. (временные интервалы могут разниться в зависимости от марки состава и производителя).
  5. Приготовленный раствор набрасывают на стену с помощью кельмы и шпателя. Затем массу разравнивают посредством правила, ориентируясь на прикрепленные к стене маяки (с шагом 80-100 см). В роли таких ориентиров выступают особые стальные перфорированные рейки.
  6. Штукатурный слой окончательно затирают кельмой и поролоновой гладилкой.
  7. Когда штукатурка затвердеет и высохнет, металлические маяки вырезают «болгаркой» (УШМ). Образующиеся при этом каналы заполняют штукатуркой и выравнивают.

Как правильно утеплить дом изнутри

Здесь тоже не все так просто. Если использовать стандартные теплоизоляционные изделия, то придется крепить к стене деревянные или металлические стойки, заполнять каркас плитами из базальтовой или стеклянной ваты, обшивать гипсокартоном... В результате площадь помещения заметно сократится (по меньшей мере, по 8-10 см с каждой утепленной стены), а в типовых квартирах каждый миллиметр на счету. В такой ситуации имеет смысл подумать о применении особой теплоизоляционной штукатурки. Чтобы утеплить стены с помощью «теплого» оштукатуривания, придется полностью освободить стены от чистовой, а иногда и черновой отделки. Но результат оправдает все усилия. Толщина стены увеличится не более чем на 5 см. К тому же штукатурка образует с базовой поверхностью (кирпичной, блочной или бетонной) единое целое. И наконец, утепление будет нанесено ровным слоем, без теплопроводных включений и пустот.

Теплоизоляционная штукатурка для стен

Теплоизоляционная штукатурка представляет собой сухую строительную смесь, в состав которой входят цемент, комплекс полимерных добавок и пористый наполнитель. В качестве последнего выступают сыпучие теплоизоляционные материалы: гранулированное пеностекло, вермикулит, перлит, вспененный кремний и др. Также в «теплые» штукатурки добавляют гранулы пенополистирола. Но такие смеси уступают минеральным аналогам в огнестойкости (во время пожара пенополистирол выгорает). Вот почему специалисты рекомендуют применять подобные составы для отделки фасадов, а не внутри помещения.

Умеют многое

Теплоизоляционные штукатурки выполняют разноплановые функции. Они не только утепляют и выравнивают стены, но и улучшают акустический комфорт в помещении. Другими словами, после ремонта в комнате станет не только теплее, но и тише. Некоторые составы производят санирующий эффект, то есть подавляют жизнедеятельность микроорганизмов (грибков, плесени и т. д.). Штукатурки отличаются хорошей паропроницаемостью, а это значит, что они способствуют воздухообмену в толще стен (дают «дышать»). Таким образом, «теплая» черновая отделка во многих отношениях положительно влияет на микроклимат в квартире. Технологичные и пластичные теплоизоляционные штукатурки успешно применяются для устранения «мостиков холода» (участков с пониженным сопротивлением теплопередаче). Ими утепляют углы, оконные откосы, заделки отверстий для трубопроводов, панельные швы, зоны примыкания балконных плит и других критических мест. Таким образом, исключается риск промерзания наружных стен. Кроме того, подобные штукатурные смеси отлично подходят для теплоизоляции неотапливаемых помещений и, в частности, лоджий. Но главное достоинство теплоизоляционных штукатурок состоит в эффективном утеплении стен и потолков. Особо следует подчеркнуть, что в результате получается однородная долговечная и стабильная теплоизоляция.

На уровне пола

Обитателям первых этажей приходится страдать не только от холодных стен, но и пола. Система кабельного обогрева «теплый пол» решает проблему лишь отчасти. Отапливать всю квартиру электричеством слишком накладно. И к тому же в старых домах недостаточно выделенной мощности, чтобы питать «электрогрелку» большой площади. Обычно «теплые полы» монтируют в кухне, санузле и прихожей. В комнатах можно повысить градус пола за счет сухих строительных смесей с наполнением из дробленого керамзита или пенополистирольных гранул. Такие материалы позволяют укладывать выравнивающие стяжки с высокими звуко- и теплоизоляционными показателями. При этом нагрузка на перекрытие в 3 раза ниже, чем при выравнивании составами на основе цемента. «Теплые» стяжки могут иметь толщину до 30 см (укладка выполняется за 1 раз). Столь «пышный» черновой пол отлично подходит для скрытой прокладки инженерных коммуникаций.

Теплый пол

«Теплый» гипс

Какой бы теплой ни была наружная стена, дополнительное утепление ей не помешает. В этом плане хорошо работают гипсовые штукатурки. По инструкции, такие составы рекомендованы для черновой отделки помещений с нормальным температурно-влажностным режимом (спальни, гостиные, детские комнаты и т. д.). Но при использовании соответствующей гидроизоляции гипсовые составы допустимо применять и в местах с повышенной влажностью — кухнях, ванных комнатах. Гипс хорошо сохраняет тепло. Гипсовые штукатурки, а с ними и стяжки, удобны в работе. Более того, опытный мастер сможет довести качество оштукатуренной поверхности до зеркального блеска: стены уже не нужно шпаклевать под покраску или оклейку обоями. Гипсовая отделка благотворно влияет на микроклимат в помещении. Она поглощает из воздуха избытки влаги и отдает свои запасы слишком сухой атмосфере. Правда, природный «кондиционер» работает только совместно с паропроницаемым финишным покрытием.