Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Выбираем виниловый сайдинг - сравниваем цены

Покупатели, которые сталкиваются с проблемой выбора винилового сайдинга, часто слышат мнение о том, что сайдинг канадского производства стоит дороже, и как альтернативу им предлагают сайдинг российского производства, который стоит несколько дешевле, но уступает канадскому в качестве.

Итак, вы решили обшить дом сайдингом, пришли в ближайшую точку продаж, попросили у продавца прайс-лист и задумались. Форма стандартной панели винилового сайдинга одинаковая почти у всех, а цена на него у каждого производителя разная. Продавцы обычно говорят, что канадский сайдинг – это сайдинг высокого качества, но клиенту, который хочет сэкономить, они начинают предлагать российские марки, утверждая, что этот материал внешне почти не отличается от канадского сайдинга, но стоит дешевле.

Как же сделать в этой ситуации правильный выбор? И чем может обернуться для покупателя такая экономия?

Если сравнивать исключительно стоимость 1кв. м полотна канадского сайдинга с российскими аналогами, то цена «по прайсу» будет несколько выше, но сайдинг невозможно использовать без сопутствующих материалов, таких как материал для подконструкции (обрешетки), водостоков для отвода воды. Часто отделку сайдингом используют для того, чтобы дополнительно утеплить дом. Поэтому при выборе марки винилового сайдинга рекомендуется сравнивать стоимость не квадратного метра, а итоговую стоимость облицовки фасада, ведь если вы даже не делаете утепления, важную роль в расчете необходимого материала приобретает сложность самого фасада (наличие балконов, колонн, эркеров). Любое усложнение на фасаде увеличивает стоимость отделки, т.к. потребуется большее количество как доборных элементов самого сайдинга так и элементов подконструкции.

Выбираем виниловый сайдинг - сравниваем цены

В качестве примера мы взяли смету на материал и работы по обустройству фасада для 2-х различных коттеджей. Для того, чтобы было удобно сравнивать, мы взяли средние цены на сайдинг пастельных тонов канадского и российского производства. В расчете также учитывались средние цены на работы по монтажу подконструкции и стоимость дополнительных материалов для утепления дома и устройства водостоков.

Как следует из приведенных выше таблиц разница между стоимостью качественного канадского сайдинга MITTEN и сайдингом «добротного» российского производства составляет не более 10% от итоговой суммы по смете. При этом покупатель сайдинга MITTEN приобретает качественный товар, произведенный на родине винилового сайдинга, и может быть уверен в том, что фасад с течением времени сохранит свой первозданный красивый облик. А если разбить стоимость сайдинга MITTEN на 50-летний период гарантии, то реальная цена фасада будет в разы меньше, чем стоимость сайдинга с гарантией в 5-7 лет. Причем, 50 лет для сайдинга MITTEN это именно срок гарантии, действующей на территории России, а не срок эксплуатации, т.е. это именно срок, в течение которого производитель несет ответственность за качество своего изделия.

Почему в расчете мы взяли сайдинг пастельных тонов? Во-первых, светлые тона являются самыми популярными на сегодняшний день, почти все производители выпускают их. Во-вторых, потому, что качественный темный сайдинг у любого уважающего себя производителя будет стоить дороже светлого. Это связано с тем, что при производстве темного сайдинга используются более дорогие красители и присадки, делающие сайдинг стойким к выгоранию. Заметьте, что гарантия на цветостойкость дешевого сайдинга составляет 3-5 лет, согласитесь, что даже окрашенное дерево прослужит дольше, чем такой сайдинг. Если взять качественный сайдинг MITTEN серии Sentry (темных тонов), то он стоит дороже сайдинга MITTEN серии Oregon Pride (светлых тонов), но прослужит в разы дольше дешевых аналогов российского производства – он имеет 25 летнюю гарантию на цветостойкость, и это достижение запатентовано, а сама технология охраняется законом.

Еще зачастую недобросовестные продавцы рекомендуют покупателям сэкономить на доборных элементах сайдинга. Ни в коем случае нельзя этого делать! Дело в том, что чисто конструктивно доборные элементы действительно взаимозаменяемы, но у каждого производителя винилового сайдинга состав компаунда из которого производится сайдинг – свой. Соответственно, у полотна сайдинга и доборных элементов от разных производителей будет разный коэффициент теплового расширения, в итоге подобная экономия может привести к короблению фасада. Все производители как российские, так и зарубежные выдают гарантию на свою продукцию только при условии, что Вы покупаете полотно и аксессуары одной торговой марки. Поэтому, если же вы решили приобрести российские доборные элементы, то необходимо тогда покупать и полотно российского производства.

Некоторые российские производители винилового сайдинга используют для продвижения своей продукции на рынке очень удачный маркетинговый ход. Они заявляют, что их продукция сделана по европейской технологии (немецкой, бельгийской, финской и т.п.) и стараются это подчеркнуть даже в названии торговой марки. Родина винилового сайдинга – это север Америки, для Европы сайдинг не является традиционным продуктом, там просто не существует каких-либо «своих технологий производства сайдинга». А находящиеся в Америке или Канаде производители постоянно улучшают, тестируют свою технологию. Поэтому существование «европейских технологий» - это рекламный миф. Участие немецкого или другого иностранного капитала в деятельности компании или использование импортных ингредиентов нельзя называть применением технологий. Если, например, ваша бабушка шила себе платье на немецкой швейной машинке фирмы Zinger из импортной ткани, то разве это было применение «европейской технологии»? Конечно же, нет.

Если Вас все еще мучают сложности выбора, спросите себя, готовы ли вы, потратив почти полмиллиона рублей на обустройство фасада заменить обшивку через 5-7 лет и все это из-за сэкономленных на сайдинге 30-40 тысяч? Большинство из нас не готово к таким тратам.

Это простое сравнение итоговых смет наиболее наглядно показывает, что нельзя выбирать сайдинг, ориентируясь только на стоимость за квадратный метр. Выбирайте качественный отделочный материал с подтвержденной и проверенной временем гарантией. Тогда дом будет радовать своим внешним видом не только вас. Вашим детям и внукам не придется ломать голову над тем, чтобы привести фасад в порядок.