Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Керто-ЛВЛ - оптимальное решение стропильной системы для вашего дома

При проектировании и возведении скатной крыши любой формы встает ряд задач, которые необходимо решить архитектору, конструктору и строителю, чтобы у вас получился действительно добротный, теплый и красивый дом. Эти задачи можно сформулировать следующим образом:

  • достаточная прочность, чтобы выдержать собственный вес конструкции, а также ветровые и снеговые нагрузки;
  • надежность теплоизоляции, чцтобы обеспечить комфортное проживание при умеренном энергопотреблении;
  • возможность полезного использования подкровельного пространства (т.е. мансарды);
  • простота и скорость возведения конструкции крыши.

Способов решения этих задач существует всего несколько, а материалов, применяемых при строительстве несущих стропильных систем скатных кровель до недавнего времени было и того меньше — это пиломатериалы, т.е. доски и брус, клееный брус и стальные профили. На небольших пролетах до 4м вышеуказанные задачи успешно решаются применением пиломатериалов, но при увеличении длины пролета приходилось использовать клееный брус или металл.

Однако около 30 лет назад финская корпорация «Финнфорест» — один из мировых лидеров в области производства конструкционных решений из древесины — вывела на европейский рынок новый композитный продукт — высокопрочный брус, получивший название «Керто», который теперь стал доступен и в Санкт-Петербурге. Керто®-ЛВЛ (от англ. LVL (Laminated Veneer Lumber) — брус клееный из шпона) — уникальный материал, изготовленный путем склеивания шпонов хвойных пород древесины с параллельным или перекрестным расположением волокон. По прочности он значительно превосходит пиломатериалы и клееную древесину и отлично подходит для несущих конструкций большепролетных зданий, межэтажных перекрытий и крыш.

Для несущих стропильных систем и межэтажных перекрытий предназначен брус Керто-S, который производится в форме прямоугольных балок и отличается продольным расположением волокон всех шпонов, что обеспечивает наилучшую несущую способность.

Преимущества

Высокая прочность. Прочность на изгиб, растяжение и сжатие вдоль волокон — в полтора раза, а модуль упругости — на 38% выше, чем у обычных пиломатериалов или клееного бруса. Керто — полностью однородный материал с постоянными характеристиками по всей длине. Сучки ипрочие дефекты древесины не влияют наобщую конструктивную прочность изделия. Благодаря этому отпадает необходимость установки подпорок и укосов, уменьшается удельный расход материала и снижается стоимость стропильной системы, а также появляется возможность более рационального использования подкровельного пространства.

Стабильность линейных размеров. Брус Керто имеет минимальные показатели естественной усушки/разбухания и коробления, устойчив к влаге и не подвержен гниению. Широкий размерный ряд. Длина клееных балок Керто-S составляет от 2,5 до 24м, высота (ширина) — от 200 до 600мм, толщина — от27 до75мм, тогда как длина обычных пиломатериалов не превышает 6м, аширина — 250мм. Увеличенная высота Керто-S не только обеспечивает достаточную прочность несущей конструкции при больших пролетах, но и позволяет увеличить слой теплоизоляции, что особенно важно при обустройстве мансардных этажей.

Высокая огнестойкость. Скорость обугливания Керто составляет 0,7мм/мин. Без источника огня конструкция затухает и не горит.

Малый вес и удобство в обработке. Вес кубометра Керто составляет около 500кг. Материал легко поддается обработке обычными инструментами, применяемыми для работы с древесиной. Крепление конструкций осуществляется гвоздями, шурупами, нагелями или болтами без проведения сварочных работ.

Низкая теплопроводность. Использование Керто, в отличие от металла, исключает появление «мостиков холода» и конденсата.

Умеренная стоимость. Каквидно из таблиц, экономия пообъему материала доходит до двух с лишним раз, тогда как цена Керто-ЛВЛ превышает цену качественного клееного бруса не более чем на 25% и является сопоставимой со стоимостью металлоконструкций.