Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Термообработанная древесина для пола

Разновидностей паркета — множество, но весь он изготовлен из натуральной древесины. Дерево - живой материал, отсюда все его достоинства и недостатки. С одной стороны, экологичность, долговечность, с другой - этот природный материал со временем стареет, рассыхается, поддается гниению. Однако термообработанная древесина лишена всех этих недостатков.

Работа над недостатками

Сетчатка древесины живет около 30 лет с момента спила. Она дышит и изменяет свой размер в зависимости от окружающей влажности и температуры. В нашей климатической зоне, где влажность в летний и зимний сезоны отличается в разы, это особенно заметно. Именно поэтому в квартирах, где уложен натуральный паркет, рекомендуют использовать увлажнители - это убережет натуральное покрытие от рассыхания во время работы радиаторов.

Капризны любые изделия из дерева: деревянные дома усаживаются много лет, мебель из массива рассыхается и трескается из-за колебаний влажности и температуры. В производстве паркета с этим всегда боролись и продолжают бороться до сих пор. Правильное сырье для паркета заготавливают только зимой, когда дерево «спит», после его особым образом сушат. Затем, чтобы уменьшить движение и «дыхание» древесины, при производстве паркетной доски слои склеивают перпендикулярно друг другу.

Термообработанная древесина для пола

Это делает паркетные элементы геометрически стабильными и предотвращает появление щелей в готовом полу. Но, к сожалению, ни один из методов не может полностью избавить древесину от движения. Существует только две возможности добиться постоянства и стабильности этого материала. Первый: выдержать сырье около 30 лет - за этот время дубовые доски становятся абсолютно стабильными. Впрочем, вряд ли кто-то сегодня захочет ждать так долго. Второй путь гораздо быстрее и эффективнее. На помощь приходит огонь. Речь идет о промышленной термообработке материала, при которой древесина быстро приобретает твердость и стабильность. Выглядит эта процедура так: древесину в течение длительного времени (от 18 до 48 часов) обрабатывают в специальной камере при температуре 180-240 °С. После этого материал приобретает фантастические характеристики. Твердость древесины по шкале Бриннеля увеличивается на 30-50 %, она не боится влаги, не набухает, не рассыхается, не гниет и не деформируется. Кроме того, материал становится несколько легче обычного дерева, сохраняет натуральный запах и остается экологически чистым. После обработки термодуб приобретает красивый насыщенный темный цвет на всю толщину изделия.

Читайте также: Обустройство стяжки на пол.

Победа водобоязни

Во время сушки в природном материале происходят процессы на молекулярном уровне, обеспечивающие ему новые свойства. Они значительно улучшают его эксплуатационные и внешние качества. Влажность готового продукта составляет всего 3-5 %, тогда как у необработанного материала данный показатель равен 9-12 %. Как результат термодуб набирает в три раза меньше влаги, чем необработанный материал. Если такой пол подвергнется длительному воздействию воды, то он сохранит влажность на уровне 9-12 %, что соответствует влажности дуба, высушенного классическим способом. То есть после термообработки дерево практически не разбухает. Структура термодуба плотная, а не пористая, он отталкивает воду и поэтому может укладываться в помещениях с повышенной влажностью. После обработки при высокой температуре в материале не размножаются бактерии, даже без химической обработки термодуб не гниет, не поражается бактериями и грибками. Плюс ко всему материал становится оченьжестким - по этому свойству термодуб приближается к тику. известному своей твердостью. Кроме того, часто термообработанная древесина широко применяется для наружных работ. Европейцы уже давно оценили новый материал - за границей спрос на термообработку в несколько раз превышает предложение.

Российский продукт

В стремлении к производству качественного. технологически передового напольного покрытия компания Parketdocka.ru не могла обойти стороной этот эксклюзивный материал. В результате долгой и кропотливой работы ее специалисты пришли к пониманию, как должен выглядеть конечный продукт.

Сегодня на рынке напольных покрытий не слишком много предложений по термообработанному паркету, в основном речь идет о термообработанном ясене. Причина этого заключается в том, что ясень легко поддается термлению и более прост в обработке. В результате предложений по полноценному термообработанному дубу практически нет. Крупные производители чаще всего заменяют термообработку дуба искусственным морением - при этом взамен утерянной технологии морения древесина пропитывается аммиаком, который впоследствии выпаривается при высоких температурах. В результате получается сходный с мореным дубом по своим техническим характеристикам материал, об экологичности которого мы не будем судить. Два этих материала можно легко различить: мореный дуб имеет угольно-черный цвет, а термообработанный — насыщенный темно-коричневый цвет жареных кофейных зерен.

Немало времени фирма потратила на поиски поставщика хорошего дубового сырья и его термообработки. Было закуплено специальное итальянское оборудование для нарезки паркетных пластин из термообработанного дуба, технологи разработали оптимальную конструкцию элементов, где между двумя слоями термодуба перпендикулярно располагаются плашки еловых пород. Подобная технология позволяет на порядок превзойти по стабильности и техническим характеристикам как массивную доску, так и имеющиеся паркетные доски трехслойной конструкции. Конечный продукт был изготовлен в Финляндии на заводе по производству паркетной доски.