Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Интерьер дома из камня

Не все любят пастельную мягкость в оформлении интерьера. Некоторым подавай обстановку с характером, чтобы каждый, кто придет в гости, знал, что хозяин — человек серьезный. А лучше всего о твердости нрава владельцев жилища говорит камень в отделке.

Каменная лестница

Лестничный пролет, оформленный балясинами и перилами из натурального камня, чем не дворцовый интерьер? Масштабность и точное художественное исполнение этих деталей из камня сделают даже самую обычную лестницу настоящим произведением искусства. В процессе работ, а они достаточно сложны и трудоемки, перила и балясины из оникса, травертина и мрамора подвергают специальной обработке, которая помогает сохранять благородный внешний вид и противостоять изменениям, происходящим под воздействием времени. Конечно, украшения из камня подходят не для каждой конструкции. Сама лестница-основа должна быть прочной, способной выдерживать значительный вес. Поэтому наличие каменных перил и балясин учитывают еще на этапе создания проекта лестницы.

Домашний очаг

Камин в качестве атрибутики загородного дома сегодня используют ничуть не реже, чем раньше. Причем наравне с модными биоустройствами на пике популярности все равно остаются классические камины-порталы, встроенные в стену или угол комнаты. Главное украшение такого домашнего очага — его фасад, особенно если в качестве украшения использован камень. Такую облицовку делают из мрамора, реже из травертина. Причем эти работы считают поистине ювелирными: каменные панели искусно украшают резными элементами, полуколоннами, портиками и даже замысловатой художественной резьбой. При желании каминный интерьер можно дополнить каменной плиткой в тон, выложенной вертикально по стене четко по месту прохождения дымохода или на полу перед очагом.

Интерьер дома из камня

Обеденное время

Роскошные, королевские — такими эпитетами можно наградить столовые группы, изготовленные из камня. Каждый предмет, будь то обеденный стол с каменной столешницей или компактный журнальный либо ломберный столик, обладает особым шармом, ведь любой камень имеет свой неповторимый рисунок. Для изготовления столешниц, установленных на металлическом или деревянном основании, и вырезанных из цельного камня предметов используют самые разные минералы: нежный — с прожилками мрамор, брутальный — гранит, солидный — оникс, современный — пестрый травертин. Нередко основание мебели делают из мрамора, а столешницу из цельного гранита, но часто и комбинируют, например, сердцевину вырезают из камня, обрамление — из массива дуба. Чтобы такие изделия были устойчивыми, в их конструкции обязательно предусматривают одну или две широкие ножки-опоры на подставке. К сожалению, каменные предметы непросто передвигать, а при их размещении в интерьере учитывают качество напольного покрытия.

Кухня на века

Натуральный камень часто применяют в кухонном интерьере. Из него изготавливают долговечные, надежные рабочие столешницы. Чаще всего в этих целях применяют гранит или мрамор. Такие столешницы не трескаются, не подвержены коррозии, противостоят влаге и, крометого, вписываются в любой интерьер, как классический, так и современный. Сделав выбор в пользу каменной столешницы, имейте в виду, что рабочий стол или барная стойка из гранита потребуют обработки защитным составом от влаги, а мраморные поверхности придется ограждать от кислот. Однако камень всегда можно отреставрировать — отполировать и очистить, и он будет радовать глаз долгие годы.