Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Какой теплый пол выбрать при низком потолке?

Вопрос: Мы планируем смонтировать теплые полы на первом этаже загородного дома. Проблема в том, что у нас не очень высокие потолки, поэтому водяное отопление не годится. Подскажите, какие системы лучше всего подойдут для наших условий и как правильно провести работы?

Ответ: Как правило, при разработке проектов строительства и инженерного оснащения дома производят тепловой расчет здания — он имеет первостепенное значение при выборе эффективных решений по обогреву. Зная теплопотери конкретного помещения, можно давать детальные рекомендации. Не владея этой информацией, можно говорить лишь об общих рекомендациях, например, используйте материалы, обладающие высокой теплопроводностью (плитка, камень), и максимально мощные нагревательные маты либо секции, установленные с минимальным шагом.

Читайте также: Цементно-песчаная стяжка по плитам.

В вашем случае оптимальный вариант — все-таки приподнять высоту пола. Это поможет исключить теплопотери через поверхность пола на первом этаже.

Мы рекомендуем уложить на основание слой жесткой теплоизоляции (например, пенополистирол) толщиной 30-80 мм, затем соорудить черновую цементно-песчаную стяжку толщиной 30-50 мм. А далее производят монтаж следующим образом:

  • устанавливают нагревательный мат повышенной мощности 200 Вт/м;
  • заливают цементно-песчаную стяжку толщиной 30-50 мм;
  • наносят слой плиточного клея;
  • укладывают напольное покрытие. Увеличить мощность обогрева можно, используя секции с уменьшенным шагом. Для этого подойдут двужильные нагревательные элементы. В случае когда необходимо уменьшить высоту стяжки, теплый пол укладывают непосредственно в слой плиточного клея (при этом можно использовать только нагревательные маты).

Теплые полы монтируют и на деревянном основании. Для этого надежно закрепляют доски пола, накрывают поверхность водостойкой фанерой толщиной не менее 18 мм и закрепляют ее винтами, чтобы обеспечить надежное, устойчивое основание. Нагревательные маты используют любые.