Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Как выбрать электрический полотенцесушитель

Вопрос: У нас в ванной комнате полотенцесушитель постоянно еле теплый. Сейчас мы делаем ремонт и планируем заменить его, установив электрический прибор, Подскажите, как выбрать такое устройство и как правильно его подключать?

Ответ: Электрические полотенцесушители выбирают исходя из нескольких параметров: пространства, имеющегося для монтажа прибора, выбранного дизайна и типа устройства. Необходимо учитывать максимально допустимую нагрузку на полотенцесушитель по весу. Эти данные можно уточнить у продавца.

Существует два типа полотенцесушителей: наполненные и ненаполненные. Наполненные чаще всего заполняют жидкостью, хорошо проводящей тепло. Это необходимо, чтобы улучшить теплоотвод от нагревательного элемента, расположенного внутри изделия. Поэтому, покупая такое устройство, особое внимание стоит обратить на качество сварных швов, так как возможна утечка жидкости из изделия.

Выбирать модель с большой мощностью не имеет смысла, потому что скорость разогрева не так важна, как рабочая температура, которая у всех полотенцесушителей примерно одинакова — 55-70 °С.

Срок службы агрегата зависит от покрытия: наименее прочной считают окрашенную поверхность (она и самая недорогая), а долговечной — полированную нержавейку. Также полотенцесушители выпускают хромированными или с полимерным покрытием различных цветов.

Полированные полотенцесушители из латуни со временем покрываются пленкой окислов, поэтому их необходимо периодически чистить специальными пастами.

Установка и подключение электрических полотенцесушителей обычно не вызывает сложностей: достаточно надежно закрепить агрегат на стене и включить его в розетку. Однако если вы планируете скрытый монтаж проводки, который используют наиболее часто, рекомендуем уточнить у продавца, предусмотрена ли технически такая возможность производителем. Конечно, можно отрезать вилку и подключить прибор, но данная операция автоматически снимет его с гарантии.

По правилам безопасности наполненные полотенцесушители требуют обязательного заземления и подключения через УЗО. Размещение полотенцесушителей в ванных комнатах допустимо на расстоянии не менее 60 см от основных источников воды: душевой кабины, раковины и ванной.