Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Каминные печи, пеллетные камины, биокамины - как альтернатива традиционному камину

Если в доме есть камин, он обычно становится центром жилища — согревает зимними вечерами, дарит покой и настраивает на философский лад. Очаг не только плодотворно воздействует на все системы организма, но и украшает любой интерьер. Но классический дровяной камин приживется не в каждом доме. Что же делать в этом случае?

Каминные печи

При упоминании о камине большинство из нас представляет себе очаг, сложенный из камня или облицованный плиткой, с просторной каминной полкой, кованой решеткой и неизменными аксессуарами: кочергой и зольником. Классический камин возводят одновременно со зданием, учитывая его еще на стадии проекта. Ведь дымоход, необходимый дровяному камину, особенно если он запланирован на первом этаже, сооружают вместе со стенами (а то и встраивают внутрь стены). В уже построенном доме возвести дровяной очаг почти невозможно. Для таких случаев существуют специальные агрегаты — печи-камины. Эти теплоемкие приборы (моноблочные конструкции и компактные печи) способны эффективно отапливать как небольшие, так и значительные, вплоть до 100 кв. м, площади в поздний осенний период и даже зимой, например во время визитов на дачу. Работа таких агрегатов основана на принципе конвекции, а значит, загрузочная дверка должна быть плотно закрыта. При закрытой заслонке дрова будут тлеть в процессе длительного горения, равномерно отдавая тепло в помещение, в этом случае печь устанавливают на режим медленного горения (5-8 часов). Огонь в печах-каминах спрятан за панорамной распашной загрузочной дверкой из термостойкого стекла (из кристаллокерамики), а не из чугуна, как в обычных печах. Стекла могут быть установлены в камин даже по бокам, как, например, в модели каминной печи Jotul F 370 от компании Jotul (Норвегия), 95 GT ECOplus от Hark (Германия), К 816 от Keddy (Швеция). Для того чтобы дверка такого камина не покрывалась сажей, производители снабжают агрегаты специальной системой самоочистки с помощью циркуляции горячего воздуха.

Каминные печи чаще всего изготавливают из чугуна и стали толщиной не менее 3 мм (в агрегатах высокой мощности используют термостойкий металл). Так сделаны, например, печь-камин «Гармошка» от компании «Термофор», Harvia 10 от HARVIA, «Танго» от «ПКФ Теплодар». Наиболее теплоемкими считают топки из чугуна или нового материала — вермикулита — низкоплотного пластинчатого кристалла, обладающего высокими теплоизолирующими свойствами (такими топками снабжены печи-камины норвежской фирмы Jotul). Он отдает тепло медленно и равномерно, за счет чего печи обогревают помещение максимально долго — до 10 ч.

Каминные печи, пеллетные камины, биокамины - как альтернатива традиционному камину

Как правило, топку камина футеруют камнем (отделываю тзащитным материалом для сохранения полезных свойств). Для этих целей используют мрамор, песчаник, талькомагнезит или талькохлорит — мыльный камень (очень теплоемкий и относительно недорогой отделочный материал), либо окрашивают термостойкой краской (эконом-вариант). Чем более теплоемкая применяется отделка (а теплоотдача у каминных печей происходит через наружные стенки), тем более высокий КПД у агрегата. У таких каминов он может достигать 75 %, что значительно выше значения в 17-20 %, которым могут похвастать дровяные конструкции. Сплошную отделку стенок у каминной печки можно найти у таких производителей, как Aito (Финляндия), Hark (Германия), Nunna Uuni (Финляндия).

Еще один существенный плюс каминных печек — дымоход. Если для дровяного очага он должен быть основательным и четко просчитанным, то каминные агрегаты отлично функционируют и с небольшим дымоотводом диаметром 120-125 мм. Его монтаж не доставляет проблем. Причем, когда заранее неизвестно, в каком месте будет установлена новая каминная печка, можно приобрести модель с несколькими выходами, расположенными на задней стенке, наверху и по бокам, и подсоединить дымоход с удобной для конкретного помещения стороны.

Биокамины в интерьере

Камины, вопреки сложившемуся мнению, — атрибутика не только загородного дома или дачи. Современные технологии позволяют эксплуатировать их и в квартире. Конечно, классический встроенный или сложенный из кирпича очаг соорудить в среднестатистической квартире невозможно, если, конечно, она не располагается на последнем этаже (да и то потребуются многочисленные согласования и сложный монтаж). А вот биокамины годятся для любых, даже самых компактных, апартаментов. Они представляют собой упрощенный вариант домашнего очага с настоящим живым пламенем, получаемым за счет сжигания биотоплива (этилового спирта), которое в процессе сгорания превращается в водяной пар. По сути биокамины горят и отдают тепло по тому же принципу, что и дровяные, но без дыма, копоти и сажи, поэтому им не нужны дымоходы, а установка возможна в любой части помещения — на полу, на стене, в нише или на поверхности мебели. Следует отметить, что такие камины абсолютно безопасны как для человека (пламя защищает толстое термостойкое стекло), так и для домашних животных. Чтобы домашние питомцы не могли подойти вплотную к очагу, приобретают специальную металлическую решетку из нержавеющей стали (1500-1600 руб.).

Внешне биоустройства могут выглядеть как классические модели с керамической облицовкой (основательные и объемные) или как современные предметы интерьера в стиле хай-тек из стекла и металла. Но независимо от дизайнерского исполнения горелку биокаминов изготавливают только из термостойкой стали (иногда чугуна), а экран — из закаленного стекла.

Чем же так хороши биокамины? Самое главное, почти 100% тепловой энергии, полученной в процессе горения топлива, остается в комнате, а не уходит большей частью в трубу, как в дровяных моделях. КПД биоагрегатов составляет не менее 95 %, а тепловая мощность — порядка 3-4 кВт/час, что можно приравнять к работе двух стандартных электрообогревателей. При этом обогрев с помощью биокамина не потребует подключения к электричеству — опять же существенная экономия. Хороший агрегат вполне может служить дополнительным источником получения тепла в квартире и выполнять функции обогревателя во время зимних холодов, при этом расходы будут не такими существенными, как при отоплении электричеством: разовыми — на приобретение подходящей модели камина и от случая к случаю — жидкого растительного топлива. Купить биокамины можно у таких производителей, как Decoflame, FireFly, Planika, Premi.

Пеллетные камины

Еще один инновационный прибор на нашем рынке — пеллетные камины, работающие на древесных топливных гранулах — пеллетах. Внешнетакие агрегаты похожи на каминные печи, но функционируют по-другому. Это по сути калориферная печка, работой которой управляет микропроцессор, регулирующий подачу топлива и воздуха. Он же контролирует различные опасные ситуации и в случае чего моментально останавливает работу горелки. Человек в управлении прибором участвует только на этапе загрузки пеллет в специальную емкость и при регулировке уровня необходимой мощности/установке времени горения, например, в течение недели (функция начала работы программируется). Непосредственно загрузка гранул в топку происходит автоматически, как и поддержание нужной температуры и интенсивности горения. Небольшие размеры таких каминов и возможности установки (они могут быть как встраиваемыми, так и отдельно стоящими) делают эти агрегаты очень привлекательными. Помимо прочего, пеллетные очаги имеют высокий КПД — 85 % и выше — и, что самое главное, не выжигают воздух, так как в их конструкции воздушный контур и дымоотвод отделены от контура обогреваемого воздуха.

Почему же до сих пор пеллетные камины не вытеснили другие формы подобных обогревателей? Дело в том, что пеллетные очаги дороги (от 125 000 руб.), а рынок сырья у нас почти не развит. И еще одна маленькая деталь. Для работы такому камину необходимо электричество, немного (всего около 60 Вт), но все же. Если подобные трудности не пугают, то пеллетные камины предлагают компании ECO Forest (Испания), Termal (Чехия), «БиоТерм» (Россия).

Полезно знать

В качестве топлива для биокаминов используют денатурированный этанол, изготовленный из чистого этилового спирта. Его производят путем ферментации Сахаров, содержащихся в различных растениях (свекле, пшенице, картофеле, винограде, тростниковом сахаре), либо с помощью гидролиза целлюлозы из соломы или древесины, что свидетельствует о натуральности продукта. В процессе сгорания полученный денатурированный этанол разлагается на С02 с образованием водяного пара и тепла.

Расход биотоплива в среднем составляет 0,28-0,36 л/час, поэтому стандартной пятилитровой канистры этанола хватит на 17-20 часов горения. Спирт добавляют в емкость периодически в зависимости от объема горелки. В продаже можно найти биотопливо в виде жидкости или геля.

Линия огня

Свои правила в отношении таких интерьерных предметов, как камины, диктуют новые архитектурные решения в области дизайна. Классические формы здесь не подходят, а вот современные четкие линии, минимум деталей и высокая функциональность будут как нельзя кстати. Особое положение в линейке современных каминов по праву занимают инновационные модели с линейным огнем. Дизайнерская задумка нашла свое воплощение в виде прямоугольного короба со стеклянным верхом, внутри которого огонь горит строго по линейке, а не скученно, как в обычных каминах. При необходимости такой очаг может иметь компактные или увеличенные размеры с удлиненной линией огня для просторных помещений типа лофт. Такие агрегаты отличаются не только внешне, но и принципом своей работы. В линейных каминах горит не само топливо, а пары, выделяемые при его нагревании в закрытом топливном резервуаре. Данная технология позволяет продлить время горения до 10 часов. На сегодняшний день такие камины считаются наиболее «долгоиграющими» среди биоустройств. Также данные новинки отвечают самым высоким экологическим требованиям — имеют максимально низкий уровень выделения С02 (в 10 раз ниже, чем у обычного камина) и интеллектуальную систему безопасности. Кстати, линейные камины можно подключить к системе «умный дом».

Выбор камина почти всегда сопровождается сомнениями. Ведь требования, предъявляемые к домашнему очагу, порой сильно завышены. Все мы хотим приобрести агрегат, который будет иметь максимальную мощность и минимальный выброс продуктов горения, компактные размеры и много разнообразных функций, удобство в эксплуатации и недорогое топливо. Но жертвовать удобством ради функциональности и полезными качествами ради красоты разумно не всегда. Лучше отсеять ненужное и выбрать именно тот прибор, который подойдет только вам.