Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Выбираем напольные покрытия для дома или квартиры

Кто сказал, что пол — это скучно? Напротив, эта поверхность — огромное поле для творчества. Но как соединить декоративную функцию и практическую составляющую? Ответ один: выбирать такие покрытия, которые будут не только красивы, но и комфортны, а также износостойки, неприхотливы в уходе и долговечны. Такой пол есть!

Пол в интерьере

Паркет — очень противоречивая вещь: он достаточно престижен, а вот ухаживать за этим покрытием ох как проблематично. От отопительных приборов и перепадов температуры он рассыхается, от влаги размокает, со временем начинает скрипеть и требует регулярного ремонта (циклевки, шлифовки, окрашивания лаком в несколько слоев). При этом быстро отремонтировать паркет невозможно в принципе: процесс укладки и подгонки займет немало времени.

Хорошей альтернативой паркету может стать паркетная доска — прочная, надежная и простая в укладке. Она в корне отличается от классического паркета прежде всего тем, что имеет четыре слоя в своей структуре:

  • основание — самый нижний слой — из прочной сосновой или еловой фанеры;
  • средний, стабилизирующий, слой из ДВП высокой плотности или многослойной клееной древесины;
  • «рубашка» — верхний лицевой слой из ценных пород дерева (шпон для тонких досок толщиной до 7 мм или ламели);
  • отделка — лак, воск, масло.

Такой пирог позволяет доске сохранять линейные размеры неизменными в течение всего срока службы, а пол получается без щелей и не требует ремонта.

Выбираем напольные покрытия для дома или квартиры

Еще одно существенное отличие доски от паркета — это процесс укладки. Паркетные доски соединяют между собой с помощью замковой технологии шип-паз. Это удобно: во-первых, монтаж пола происходит очень быстро, во-вторых, при необходимости одну или несколько досок можно снять и заменить, а то и перевезти весь пол на новую квартиру без потери качества материала.

Паркетная доска хороша еще и тем, что ее, как говорится, купил, установил и забыл. Ее поверхность достаточно гибкая и устойчивая к климатическим изменениям. При этом абсолютно невлагостойкая. И это один из самых серьезных ее недостатков. Чтобы минимизировать негативное влияние влаги, паркетную доску покрывают специальными составами, периодически обновляя защитный слой. К минусам такого пола также можно отнести невозможность фигурной укладки из-за односторонней направленности планок и высоких требований к несущему основанию (оно должно быть абсолютно ровным). Короблению материала может способствовать разность коэффициентов теплового расширения слоев доски, особенно если в качестве стабилизирующего слоя использована хвойная древесина. Именно поэтому при выборе такого напольного покрытия стоит доверять лишь известным производителям.

Цена на паркетную доску прежде всего зависит от критериев отбора верхних планок. Производители сортируют доску в пределах одной породы по текстуре, наличию сучков, цвету, заболони (осветленных участков). Чем строже отбор, тем дороже конечный продукт и тем выше декоративность и однородность паркетного пола. Еще один фактор, влияющий на цену, — это количество полос верхнего слоя доски, соединенных между собой. Их может быть три, две или одна. Естественно, что однополосная доска, изготовленная из единого широкого полотна шпона, будет стоить на порядок дороже, чем трехполосная: в среднем 4500-4700 руб. против 1500 руб./кв. м.

Имитация дерева - ламинат

Если паркет или паркетная доска вам не по карману, иллюзию деревянного пола можно получить, используя ламинат. Структура этого материала следующая:

  • нижний слой — балансер — пропитанная смолами или парафинированная бумага, компенсирующая напряжение (иногда к основе материала уже приклеена звукоизолирующая подложка либо ее используют отдельно, укладывая под ламинат);
  • средний слой — древесноволокнистая плита высокой плотности (HDF);
  • бумага с рисунком или крафт-бумага, пропитанная меламиновыми смолами;
  • верхний слой — оверлей, представляющий ту же бумагу, но пропитанную меламиновыми смолами с добавлением корунда — минерала, не уступающего по твердости алмазу.

Прочность напольного покрытия напрямую зависит от способа производства ламината. Различают следующие методы получения материала: CPL (двухэтапное прессование), DPL (прямое прессование), CML (прямое прессование с крафт-бумагой) и DPR (технология прямой печати).

CPL — метод двухэтапного прессования, при котором под воздействием температуры и давления меламиновые смолы растворяются и склеивают верхние слои, а балансер, HDF и полученный пластик соединяют с помощью клея. Получается прочное надежное покрытие, но со склонностью к деформации — дают о себе знать два клеевых слоя.

При DPL-технологии из слоеного ламинированного пирога убрали крафт-бумагу и пустили все слои под пресс одновременно. Структура получилась монолитная, но без крафт-бумаги ламинат стал непригоден для мест с высокой проходимостью, проще говоря, стал менее износостойким.

При производстве СML-методом, а он один из самых современных, все слои, включая крафт-бумагу, соединяют одновременно, получая одновременно прочное и красивое покрытие. Правда, материал при таком способе производства получается на порядок дороже, чем при изготовлении CPL-методом.

При использовании инновационной технологии прямой печати (DPR) рисунок наносят не на бумагу, а сразу на основу из древесноволокнистой плиты (HDF). Бумажный слой в этом случае, естественно, становится ненужным, но на качественных характеристиках это пока не отражается. Данный метод изготовления еще настолько молод, что говорить о сроках эксплуатации, а также о его достоинствах и недостатках пока рано.

Что касается общих характеристик ламината, то его относят к долговечным, стойким к нагрузкам и истиранию материалам, не требующим особого ухода и хорошо переносящим высокие температуры. Но ламинат, как и многие напольные покрытия, боится влаги, особенно страдают стыки материала, которые начинают крошиться. Чтобы этого не произошло, края панелей обрабатывают влагозащитным составом. Помимо прочего ламинат очень требователен к основанию. Если оно имеет перепады по высоте более 3 мм на 1 кв. м, то скрип покрытия гарантирован. Бывает и так, что после непродолжительной эксплуатации обнаруживается вздутие на поверхности пола или пузыри. Винить в этом стоит прежде всего мастеров, нарушивших технологию укладки.

ПВХ-плитка и линолеум

К отдельной категории напольных покрытий можно отнести линолеум и ПВХ-плитку. Отметим, что называть линолеумом абсолютно все рулонные покрытия не совсем верно. Дело в том, что настоящий линолеум — это пропитанный растительными маслами и смолами материал натурального происхождения. А остальные, в основе которых поливинилхлорид, относят к синтетическим покрытиям. Их структура отличается от натуральных как небо и земля. В качестве основы используют вспененный ПВХ, войлок или полиэстер. Далее идет стекловолокно, от плотности которого зависит стабильность линейных размеров материала. Средний слой представляет собой ПВХ-пасту. Затем наносят грунтовку из ПВХ, на которой печатают рисунок, и финишный слой из прозрачного ПВХ, защищающий декор.

От класса материала и типа подложки зависит сфера его применения. Так, покрытие на основе из вспененного ПВХ не впитывает воду, а значит, лучше всего подходит для кухни и ванной, а покрытие с джутовой или войлочной базой годится для спальни и других жилых комнат.

Читайте также про укладку ламината >>>.

Еще один синтетический, но удобный и простой в монтаже материал для пола — виниловая плитка. Ее структура включает звукопоглощающую подложку, влагостойкую HDF-основу, прослойку из нескольких пластов винила: основного, декоративного, прозрачного и защитного. Все это великолепие покрыто защитным полиуретановым слоем. Виниловая плитка помимо высоких износостойкости и прочности имеет удобные для монтажа линейные размеры, например, 470x470 мм или 120x1000 мм, что позволяет укладывать ее без привлечения специалистов. Плитки соединяют друг с другом с помощью уже нанесенного на ее края клеевого слоя. Кроме того, такое напольное покрытие нетребовательно в отношении основания и может укладываться почти на любые поверхности. Конечно, страдает декоративность, поскольку, как рисунок ни печатай, деревом он все равно не станет. Но качественные характеристики материала с лихвой компенсируют этот недостаток.

Керамическая плитка для пола

Ламинат, паркетную доску и линолеум знают, пожалуй, все, а вот что касается тенденций, то здесь каждый сезон приносит свои новинки. Этой осенью можно отметить огромное разнообразие в коллекциях керамической плитки, причем модных направлений несколько, и все они разные. Особого внимания заслуживает этника: панно и орнаменты, сплетающиеся в роскошный восточный ковер на поверхности керамики. Ультрамодны цветочные мотивы, крупные, ярких оттенков, контрастные. Тем, кто не приемлет масштабные формы, понравятся кружевные рисунки — они представлены в большинстве коллекций крупных производителей керамической плитки. Еще один тренд — пейзажи, качественно прорисованные, сюжетные, яркие — настоящие картины в виде плиточных панно.

Читайте также про кладку плитки на стену >>>.

Декоративностью может похвастать не только керамика, но и отделочные панели, изготовленные с использованием натурального дубового шпона. Его пластины соединяют и расписывают в продольном направлении под зебру, получая прочный и менее дорогостоящий, чем настоящее зебрано, материал, но такой же стильный и красивый. Склеенный шпон прикрепляют к финской фанере прессованием холодным способом. Это исключает появление напряжения в волокнах древесины и, как следствие, коробление доски. Такой отделочный материал используют для декора не только пола, но и стен.

Особое внимание в этом сезоне большинство производителей уделяют эконаправлению при производстве напольных покрытий. Особенно это касается массивной доски, которую стали не только покрывать натуральным маслом, а не лаком, как раньше, но и брашировать, подчеркивая всю красоту натурального дерева. При брашировании волокна древесины текстурируют, высветляя их специальными составами, что создает глубину и объем каждой отдельной доски и всего пола в целом.

Ассортимент напольных покрытий сегодня настолько широк, что покупатель часто не может определиться, что же лучше: линолеум, паркет или практичный ламинат. Каждый материал обладает как достоинствами, так и недостатками. Не теряйтесь, а поговорите со специалистами, тем более что большинство фирм-производителей охотно отвечают на вопросы покупателей. Оцените, насколько данное покрытие подходит именно для вашей квартиры и соответствует стилю жизни вашей семьи, и приобретайте новый пол для дома.