Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Кладка плитки на стену

Терпения, терпения и еще раз терпения! Пожелаем этого всем, кто планирует отделать стены керамической плиткой самостоятельно. На первый взгляд работа не выглядит сложной. Но на практике такая отделка имеет массу нюансов, и ошибиться можно буквально на каждом шагу. Разберем процесс по этапам.

Инструменты и материалы

  • Сухая клеевая смесь, штукатурка на цементном вяжущем, укрепляющая или проникающая грунтовка для минеральных поверхностей.
  • Миксер или дрель со специальной насадкой, плиткорез, емкость для приготовления раствора, уровень 1200 или 1500 мм, гребенчатый и плоский шпатель, валик, шпатель-лопатка, губка для плитки.
  • Крестообразные пластиковые маячки для создания швов.
  • Керамическая плитка, затирка для швов.
  • Защитная одежда, перчатки.

Ход работы

  1. Готовим основание. Минеральные (каменные, кирпичные, бетонные) поверхности очищаем от следов предыдущего ремонта. Наплывы удаляем, большие трещины и выемки заполняем раствором. Все сыплющиеся места по возможности укрепляем штукатурной сеткой или грунтовкой либо счищаем до основания, а затем выравниваем раствором. После этого с помощью водяного уровня определяем нулевой уровень, устанавливаем маяки (например, из металлических реек или цементных горок) и плоским шпателем наносим слой выравнивающей штукатурки. Сушим.
  2. Берем укрепляющую либо проникающую грунтовку (для пористых оснований) и валиком наносим состав по всей поверхности. Сушим.
  3. По нижнему краю стены вымеряем уровнем и натягиваем ровную линию из бечевки и закрепляем ее. Это будет горизонтальный ориентир. Готовим клеевой раствор и приступаем к укладке плитки.
  4. Работы следует начинать от угла, двигаясь от нижнего края наверх таким образом, чтобы места, где придется отрезать плитку, были по возможности незаметны. Для этого необходимо рассчитать площадь облицовки и соотнести ее с форматом плитки. В идеале это лучше всего сделать еще на этапе покупки, чтобы плиточных остатков было как можно меньше.
  5. Гребенчатым валиком наносим плотную клеевую смесь прямо на стену и прикладываем плитку, следя за нижней разметкой. По высоте и горизонтали создаем швы — на уголках плиток устанавливаем крестики, плотно вдавливая их в клеевую смесь. Они обеспечат необходимое пространство для теплового расширения керамики.
  6. После высыхания состава очищаем швы от излишков раствора, разводим затирку и аккуратно шпателем-лопаткой заполняем межплиточные швы смесью. Чуть подсушиваем и очищаем поверхность плитки от остатков затирки.

Кладка плитки на стену

Читайте также: Затирка швов

Полезно знать

  • Если планируется укладка плитки на разнородные поверхности (например, кирпичная стена переходит в бетонную), то их стыки необходимо затянуть плоской армирующей сеткой из стекловолокна, иначе в данном месте гарантированно появятся трещины.
  • Если плитку монтируют на окрашенные стены, то по всей поверхности делают насечки зубилом или другим инструментом (много штрихов). Они способствуют адгезии.
  • Если в процессе работы вы используете декор (панно, бордюры, медальоны или керамические уголки), то их размеры включают в общую площадь при расчете количества материала. Нужно также учитывать, что декор, как правило, не режут, а используют целиком.