Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Установка водосточного желоба

Непрофессиональные кровельщики часто не учитывают всех нюансов крепления водосточных желобов, в результате чего вода с крыши летит мимо них, а снег ломает и срывает их с крепления.

Поскольку производители держателей для водосточных желобов не могут быть в курсе, на крыше с каким углом скатов будет установлен каждый конкретный держатель, то делают их универсальными, оставляя кровельщикам возможность самим его выгнуть в нужном месте. Очевидно, что вода, стекая с крыши, должна попадать именно в желоб, а не мимо него. Поэтому надо учитывать, что при слабом дожде вода, сорвавшись с кромки ската, будет падать в желоб вертикально, а во время сильного дождя потоки воды, разогнавшись по скату, уже будут лететь по некой траектории. Зимой же, при лавинообразном сходе снега, вся его масса должна пройти над желобом, не сорвав его. При всем этом желоб должен иметь уклон для обеспечения быстрого стекания по нему воды. Найти угол изгиба держателей и размер выноса, соответствующий всем перечисленным выше условиям, можно, если следовать несложным правилам. Уклон желоба должен составлять 3мм на каждый метр желоба. Уклон желоба обеспечивается его держателями, точнее длиной их выноса. Для их разметки проще всего ровно уложить все держатели в ряд, пронумеровать и прочертить две линии (как показано на рисунке). Внешний край желоба должен быть ниже линии ската на 2—3 сантиметра чтобы пласт снега, сорвавшийся с крыши, не увлек его за собой. Внутренний край желоба (тот, что ближе к дому) должен минимально перекрываться карнизной планкой, чтобы вода стекая по карнизной планке, гарантированно попадала в желоб.

Установка водосточного желоба

Крепить держатели правильнее всего прямо над стропилом, чтобы нагрузка с держателя передавалась на него, а не на менее надежную обрешетку.