Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Как бурят скважины? Водоснабжение частного дома.

Для владельца загородного дома на третьем месте по степени важности после дорог и электричества стоит водоснабжение. Зимний водопровод все еще остается большой редкостью, поэтому люди вынуждены самостоятельно решать для себя эту проблему, обустраивая на своих участках колодцы и скважины.

В условиях плотной застройки, которая в большинстве случаев присутствует в загородных поселках, поверхностные грунтовые воды, из которых собирают воду колодцы, имеют сильное биологическое и химическое загрязнение. Водоносные слои, расположенные глубже 20 метров, обычно не имеют такой проблемы, но колодцы такой глубины рыть уже становится нерентабельно, поскольку значительно дешевле на такую глубину пробурить скважину.

За последние десятилетия компании, занимающиеся данными работами, досконально изучили практически все районы Ленинградской области и накопили богатый опыт бурения, благодаря чему могут только по названию населенного пункта сразу сказать, на какой глубине в этом месте залегает водоносный слой, и сообщить ориентировочную стоимость работ. Конечно, существуют районы, опыт бурения в которых показывает, что пригодного для использования водоносного слоя на разумной глубине там может не быть вообще, Это редкость для наших мест, тем не менее, при заключении договора на бурение в таких районах заранее может быть учтен такой риск, и в случае неудачи стоимость работ будет в разы ниже. Место расположения скважины на участке сейчас выбирается там, где это будет удобно владельцам, поскольку в рамках площадей стандартных земельных участков особенно большой разницы в глубине залегания водоносного слоя все равно не будет. Вести же зимний водопровод к дому от скважины, расположенной на другом конце участка, будет явно не дешевле, чем пробурить лишний метр ствола скважины.

Читайте еще: Водопровод в частном доме

Правильнее всего расположить скважину недалеко от дома и в месте, куда может подъехать автомобиль с буровой установкой. Важно и в дальнейшем сохранять возможность подъезда к скважине, чтобы в случае ее поломки не возникло проблем с подъездом техники для ремонта.

О том, как происходит процесс бурения, мы расскажем на примере фильтровой скважины «на песок».

  1. Буровая установка обычно базируется на грузовом автомобиле повышенной проходимости, чтобы он мог преодолеть канавы и бездорожье, которые обычно отделяют хорошую дорогу от места бурения.
  2. Автомобиль с буровой располагается строго горизонтально, чтобы обеспечить вертикальность бурения ствола скважины.
  3. Перед началом бурения рядом с буровой выкапывается яма на 250—300 литров для сбора глинистого раствора
  4. Бурение ствола скважины осуществляется специальным породоразрушающим инструментом (долотом).
  5. Выработанная порода вымывается на поверхность закачиваемым в ствол шахты глинистым раствором. Раствор, выходя на поверхность, стекает в яму, где содержащаяся в нем порода оседает, а раствор опять закачивается в скважину.
  6. После того как скважина будет пробурена на всю длину штанги, на нее наворачивается еще одна штанга, потом еще одна и еще одна. Таким образом бурение может осуществляться на глубину более 100 метров,
  7. Первый этап бурения заканчивается в непосредственной близости от водоносного слоя, из которого предполагается получать воду. Далее устанавливается обсадная колонна (металлическая или пластиковая труба, отрезки которой соединяются на резьбе). После установки обсадной колонны внутрь нее опять опускается бур, и бурение продолжается долотом меньшего диаметра под фильтровую колонну,
  8. Фильтровая колонна с «фильтром из нержавеющей сетки.
  9. В скважину опускается фильтровая колонна, В месте, где заканчивается обсадная колонна и будет начинаться фильтрующая колонна из специальной веревки делается сальник, препятствующий проникновению воды в месте соединения.
  10. После установки фильтровой колонны ждут, когда вода из водоносного горизонта заполнит скважину, после чего осуществляют ее промывку эрлифтом, На самое дно скважины компрессор под большим давлением закачивает воздух, который выталкивает воду из скважины наверх, Эта операция необходима для промывки фильтрационной колонны и окружающей ее породы от остатков глинистого раствора.
  11. После промывки эрлифтом в скважину опускается погружной насос и осуществляется прокачка скважины до тех пор, пока не пойдет чистая вода.
  12. Последней стадией работы является химический анализ воды из скважины. В нашем регионе часто встречается повышенное содержание в воде железа и солей жесткости. Исходя из полученных после анализа воды данных, может быть рекомендовано применение для финишной очистки каких-либо типов фильтров.

Бурение скважин на воду зимой

Бурение возможно производить в любое время года. Бурить зимой может быть даже удобнее:

  • По замерзшему грунту автомобилю с буровой установкой будет проще проехать к месту работы.
  • Не все соседи остаются зимой жить за городом, а значит меньше вероятность жалоб на шум от буровой установки.
  • К началу строительного сезона участок будет обеспечен водой.

Читайте также: Выбираем участок для строительства дома.

Зимой в водоносных слоях самый низкий уровень воды. Поэтому, если в скважине зимой уровень достаточен, то и в засушливое лето она не пересохнет.