Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Выбираем проект дома с мансардой

Выбирая для себя проект дома с мансардой, нужно внимательно рассмотреть планы этажей и разрезы, ознакомиться с технико-экономическими показателями дома и другой необходимой информацией.

Часто первое впечатление складывается под влиянием иллюстрации, представляющей общий вид дома. Он может сразу заинтересовать или вызвать отрицательное мнение. Но чтобы определиться окончательно и решить, подходит вам проект или нет, нужно внимательно рассмотреть план первого этажа и мансарды. Разобраться с планом мансарды сложнее.

Что представляет собой план?

План - это проекция горизонтального сечения дома. План мансарды отображает сечение второго этажа дома, выполняемое на уровне метра от поверхности пола. Но это не обязательное правило. Архитектор выбирает место сечения на том уровне, который обеспечит на плане максимум информации.

Выбираем проект дома с мансардой

Поэтому на плане мансарды показана не только планировка помещений, но и многое другое. Это могут быть: фрагмент крыши, расположенный ниже плоскости сечения, контур стен первого этажа, не обязательно совпадающих со стенами мансарды, линия сечения крыши, которую не следует путать с линией стен, ограничивающих внутреннее пространство мансарды, элементы конструкций неиспользуемого пространства под крышей. Разные способы изображения этих элементов и применяемые в чертежах упрощения не всегда облегчают чтение планов. Но нужно стараться все понять.

Высота мансарды

На плане мансарды не видно, что ее помещения имеют переменную высоту. Между тем, из-за наклона крыши только на части ее площади можно стоять в полный рост. План мансарды, размещенный в каталоге проектов, не показывает, где находится граница между зоной, на которых человек может стоять в полный рост, и зоной, где может находиться, только наклонившись. Увидеть это поможет вертикальный разрез дома. Только разрез дома предоставит необходимую и полную информацию о высоте помещений мансарды. Рассматривая планы, о высоте помещений у стен можно догадаться по планировке и размещению мебели (кроватей или рабочих столов).

Некоторые проекты предусматривают варианты использования площади с низкими участками помещений мансарды под скосами крыши, размещая там вспомогательные помещения - гардеробные, кладовые. Иногда на плане можно увидеть, что часть площадей мансарды с небольшой высотой исключена из жилой зоны и отделена от основных помещений перегородкой. За ней под крышей расположено неиспользуемое (нежилое) пространство мансарды.

Виды окон на мансарде

В помещениях мансарды очень важен способ естественного освещения. Рассматривая обозначенные на плане окна и понимая их различия, можно представить, как будут освещаться комнаты. Окна во фронтонной стене. Если дом имеет двухскатную крышу, то во фронтонных стенах, безусловно, есть окна. Это хороший способ освещения помещений мансарды. В то же время он является самым простым, так как нет необходимости устраивать окна в крыше. Окна во фронтонной стене могут иметь любую форму и разные размеры. Мансардные окна обозначаются на плане мансарды пунктирными линиями. Рассматривая только план, мы не увидим, на какой высоте они находятся. Высоко расположенный нижний край окна не позволит выглянуть наружу.

Люкарны - это вертикальные окна, прерывающие плоскость кровельного ската. Они имеют свою отдельную крышу. Количество света, которое будет проникать через люкарну, зависит не только от ее размера, но и от высоты ее расположения на крыше, то есть от высоты аттиковой стены. Люкарна представляет собой как бы отдельный объем в подкрышном пространстве. Со стороны помещения - это ниша с окном. Говоря проще, чем выше поднята люкарна, тем глубже ниша, в которой размещено окно, и тем меньше света попадет внутрь.

Как читать план дома?

Во многих проектах домов с жилой мансардой на плане можно увидеть его фрагмент с другой графической подачей. Так показывают площадь, которая в уровне мансарды не имеет пола, - это пространство высокого помещения первого этажа, называемое вторым светом. Прилегающая к нему часть мансардного пространства общим объемом связана с помещением первого этажа и ограждена от него перилами. В этом месте с уровня мансарды видна комната или холл, расположенные ниже. На плане мансарды - это второй свет комнаты или холла. Стоит обратить внимание на такие места, объединенные в доме подобным образом. На плане мансарды можно также увидеть элементы конструкции крыши. Небольшими точками обозначают стойки, поддерживающие крышу. Иногда стойка размещена в середине помещения. Об этом следует знать заблаговременно, так как стойка влияет на способ расстановки мебели в помещении мансарды. Такую стойку не удастся переместить в другое место, потому что ее перенос влечет за собой внесение изменений в конструкции дома.

Второй элемент, не подлежащий перемещению, - это дымоход.

На плане он обычно обозначен как отдельный отрезок стены. Его место на плане мансарды определено расположением камина на первом этаже, например, в гостиной. Лучше проверить, как дымоход повлияет на удобную расстановку мебели в помещениях мансарды.

Площадь дома с мансардой

Кроме планов и разрезов, важные данные в проекте, которым необходимо уделить внимание, - это технико-экономические показатели.

Согласно требованиям ДБН А.2.2-3-2012 «Состав, порядок разработки, согласования и утверждения документации для строительства» в состав технико-экономических показателей одноквартирного жилого дома обязательно входят площади: общая, летних помещений и встроенных нежилых помещений. Методику подсчета площадей жилого дома регламентирует обязательное «Приложение В» к ДБН В.2.2-1-15 «Здания и сооружения. Жилые здания. Основные положения». Там говорится, что площадь квартиры (это относится и к частному жилому дому) - это сумма площадей всех помещений без учета лоджий, балконов, веранд, террас, холодных кладовых и наружных тамбуров.

Общая площадь - это сумма площадей всех помещений, а также встроенных шкафов и летних помещений, подсчитанных со следующими понижающими коэффициентами: для балконов и террас - 0,3; лоджий - 0,5; остекленных балконов -0,8; веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых - 1,0. Жилая площадь дома - это сумма площадей жилых комнат без учета встроенных шкафов.

В общую площадь дома не включают: входные тамбуры одноквартирных домов, площадь печи, крыльца, площадь чердака, технического подполья, портиков, наружных открытых лестниц. Площадь под внутриквартирной лестницей учитывается только та, над которой высота пространства между полом и выступающими конструкциями лестничного марша составляет 1,6 м и более.

Площадь помещений жилых зданий определяют по их размерам, измеренным между поверхностями стен с отделкой и перегородок на уровне пола (без учета ширины плинтусов). Площадь мансардного помещения учитывают только ту, над которой высота от пола до наклонного потолка составляет не менее 1,5 м при его наклоне к горизонту 30°, не менее 1,1 м - при наклоне 45°; не менее 0,5 м - при наклоне 60° и более. Площадь помещения, над которой высота меньше указанных, учитывается в общей площади дома с коэффициентом 0,7. При этом минимальная высота аттиковой стены в мансардном помещении должна быть 1,2 м с углом наклона потолка 30°; 0,8 м - при наклоне от 45° до 60°; а при наклоне потолка 60° и более высота аттиковой стены не ограничивается.