Сегодня: Понедельник, 11 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Выбор и монтаж плинтусов

Выбор и укладка плинтусов - дела простые и одновременно важные. Этот функциональный элемент отвечает за долговечность отделочных покрытий, их защиту от вздутия по краям и засорения на стыках. Наконец, это важный штрих, придающий общей картине интерьера завершенность.

Подбирать плинтус для окантовки напольного покрытия раньше было просто: для всех случаев применяли деревянные планки, лишь немного отличающиеся друг от друга рельефом поверхности. Теперь добавилось больше вариантов из древесины, появились пластиковые и ламинированные МДФ-плинтусы. Расширилось и их предназначение. Теперь плинтусы - это не только планки для прикрытия щели между полом и стеной, а также специальные короба для прокладки проводов и потолочные окантовки.

Выбор и монтаж плинтусов

Как выбрать плинтус?

Львиная доля потребителей и сейчас обращает внимание на деревянные плинтусы. Изготавливают их из массива дерева (обычно сосны или ели), облицованного тонким шпоном или фанерой из древесины более ценных пород (например красного дерева). В продаже есть и цельные деревянные плинтусы. Достоинства всех древесных вариантов - прочность, долговечность и экологичность. Правда, платить за эти преимущества приходится немало. Поэтому использовать деревянные плинтусы лучше всего там, где это наиболее логично - в сочетании со штучным паркетом или паркетной доской. Подойдут они и для напольных покрытий из ламината.

Современная альтернатива дереву - пластиковые изделия. Производят их преимущественно из вспененного поливинилхлорида (ПВХ). Среди положительных качеств материала - влагостойкость, устойчивость к воздействию бытовых химических средств, малый вес, простота обработка и резки. Недостаток - хрупкость. Пластиковые плинтусы легко повредить, поэтому устанавливать их надо очень осторожно. Применяют изделия из ПВХ при окантовке пола, покрытого линолеумом и ламинатом, а также ковровых покрытий.

Наконец, третий вариант современных плинтусов - ламинированный МДФ. Плюсы данного варианта - устойчивость к проникновению влаги, воздействию солнечного излучения (такие плинтусы не выгорают), гигиеничность (не притягивают пыль). Минус тот же, что и в случае с ПВХ - недостаточная стойкость к поверхностным повреждениям, или хрупкость. МДФ-плинтусы подойдут для обрамления линолеумных и ламинатных полов. Их использование также естественно в том случае, если стены облицованы различными декоративными панелями.

Дизайн плинтусов

В прежние времена плинтусы всегда подбирали под цвет пола так, чтобы они казались его прямым продолжением. Но сегодня существует и обратная тенденция, когда плинтус является как бы завершением стены. В том и другом случаях желательно, чтобы цвет был подобран «тон в тон». Право на существование имеют оба способа. Все зависит от того, какой прием в интерьере был выбран дизайнером. Главное, чтобы выбор был осмысленным и комплексным и учитывал общее решение интерьера. Цвет плинтуса может также контрастировать с расцветкой пола и стен, нарочно отделять переход стены/пол, подчеркивать геометрию помещения. Такой выбор уместен, если грани и перепады цветов есть во всем решении интерьера комнаты. Желательно, чтобы цвет плинтусов совпадал с расцветкой какой-либо детали в интерьере (например карнизов или мебельных элементов). С чисто дизайнерской точки зрения можно и вовсе обойтись без плинтусов, но это неправильно технологически. После года регулярной влажной уборки на стене может остаться характерная полоса.

Важно!

При покупке плинтусов следует помнить о необходимости запаса на подрезку. Он должен составлять порядка 50 мм на погонный метр. Кроме того, обязательно нужно приобрести необходимое для каждого помещения количество плинтусов из одной партии. Материалы могут слегка отличаться и по цвету, и по форме поверхности, и подобрать дополнительную планку позже будет довольно трудно.

Форма и размер плинтусов

Все плинтусы традиционно обладают в сечении треугольной формой. Две «внутренние» стороны этого треугольника прикладывают к полу и стене. Ширина и высота современных плинтусов чаще всего составляет 20-25 мм и 40-60 мм соответственно. Наружная («лицевая») сторона обычно обработана фасонной фрезой для придания плавного рельефа поверхности. С нее легче убирать пыль, чем с ребристого покрытия, поэтому острые грани в последнее время не предлагают.

Также в продаже есть так называемый европлинтус. Его ширина составляет 10-16 мм, зато высота может достигать 80-100 мм. Наружная поверхность нередко является плоской, гладкой, но верхняя кромка немного скруглена. Такие плинтусы позволяют придвигать мебель вплотную к стене. Более высокие изделия (60-100 мм) нужны и в том случае, если в помещении высота потолка больше з м или площадь превышает 35-40 м2.

Гибкая лента

В определенных местах, например вокруг колонн, выступов или труб отопления, сделать стык при помощи жесткого плинтуса неудобно и затруднительно. В этом случае можно использовать специальную пластиковую ленту. Ее опускают на четверть часа в теплую воду (вследствие чего она становится пластичной) и приклеивают к чистой поверхности. Есть и тонкие деревянные плинтусы, ставшие гибкими благодаря специальным пропиткам. Важно только до установки хранить их в специальной пластиковой упаковке, поскольку на воздухе они затвердевают и затем сохраняют заданную форму. Кстати, гибкие плинтусы обладают хорошей водостойкостью и поэтому отлично подойдут для отделки ванных комнат.

Советы по монтажу

Первое правило, которое нужно запомнить как аксиому, - устанавливают плинтус только после того, как полностью завершат укладку напольного покрытия.

Сначала измеряют периметр стен в помещении (вдоль пола), затем нарезают плинтусы на необходимые отрезки. Работу начинают с любого из углов комнаты. Непосредственно крепление осуществляют одним из трех способов, причем вне зависимости от того, из какого материала выполнен плинтус.

Способ 1. Традиционный метод установки - при помощи саморезов, закрученных в стену. Для этого отрезки плинтусов прикладывают на требуемое место и сверлят в них сквозные отверстия в местах крепления. Дрель доводят до стены и таким образом намечают точки для отверстий в стене. Затем убирают плинтус, высверливают в этих точках отверстия глубиной 20-30 мм, в них забивают пластиковые дюбели. Затем планку прикручивают саморезами. Установленный таким образом плинтус будет служить долго и надежно, но снаружи окажутся шляпки саморезов, что сомнительно с точки зрения эстетики. Кроме того, такие плинтусы становятся одноразовыми материалами, так как снять их и использовать на новом месте будет очень затруднительно. Надо учесть и то, что сверление плинтусов может привести к их растрескиванию, поэтому применять надо тонкие сверла.

Способ 2. Еще один «одноразовый» способ - клеевое крепление плинтусов и к стене, и к полу «жидкими гвоздями». Так делать гораздо проще: берут строительный пистолет, наносят клей к обеим тыльным сторонам плинтуса и прижимают его как к полу, так и стене. В итоге планки выглядят более привлекательно. В то же время многие производители плинтусов настоятельно не рекомендуют использовать этот метод. Их опасения связаны с тем, что клей после засыхания становится неэластичным и со временем может растрескаться и стать причиной отклеивания плинтуса. Например вследствие естественной усадки стен дома.

Монтаж деревянного плинтуса

Монтаж деревянного плинтуса

Способ 3. Наконец, наиболее современный метод установки плинтусов - скрытым образом, с использованием крепежных каналов на внутренней («стеновой») стороне плинтуса. При этом к стене при помощи шурупов закрепляют специальные элементы (клипсы) с крепежным пазом. После этого плинтусную планку просто вставляют в паз нажатием. Важно понимать, что простота метода лишь кажущаяся - конструкцию надо обязательно защелкнуть до конца, а на каждый погонный метр использовать три-четыре клипсы (если не соблюдать эти требования, плинтус может просто слететь со временем). Кроме того, стена, к которой крепится планка, должна быть идеально ровной. Зато установленные скрытым способом плинтусы можно использовать много раз, они достаточно легко снимаются при необходимости.

Общее пожелание во всех трех случаях - до начала монтажа плинтусы и крепеж должны находиться в помещении как минимум несколько часов. Это необходимо для того, чтобы материал «привык» к условиям температуры и влажности (особенно это важно зимой).

Поверхность стен и пола перед укладкой плинтуса нужно очистить от пыли и грязи и насухо вытереть. Наконец, на углах делают косые стыки, срезая края обоих кусков под углом в 45°. Делают срезы при помощи механического или электрического лобзика. В продаже есть и специальные уголки-накладки. Можно также предусмотреть наличие стыков там, где они будут закрыты мебелью.

Паркетная фурнитура - для чего она нужна?

Без специальной фурнитуры - плинтусов, колец, переходников и порожков - любой пол, даже с самым дорогим паркетом, будет выглядеть неаккуратно и незакончено. Зачем же нужны эти комплектующие? Дело в том, что при изменениях влажности и температуры в помещении древесина имеет свойство набухать или усыхать, поэтому паркет стараются уложить свободно, оставляя зазоры на стыке пола и стен. И именно качественная фурнитура помогает скрыть эти зазоры.

Самый важный аксессуар - плинтус. Далее идут кольца, предназначенные для декоративного оформления мест прохождения труб. При соединении частей пластикового плинтуса используют также уголки, переходники и заглушки. Последние предназначены для закрывания пустотных краев плинтуса, например в местах прилегания к дверным наличникам. Переходники (соединители) служат для удлинения плинтуса.

Порожки - неширокая декоративная планка, закрывающая места стыков различных напольных покрытий и переходов из одной комнаты в другую. Различают выравнивающие (скрывают необработанные края), прямые (подходят для разных покрытий, находящихся на одном уровне) и завершающие порожки (кладут в местах, где существует перепад уровня пола).

Потолочное завершение

Плинтус бывает не только напольным, но и потолочным. Правда, в частном доме такой вид применяют реже. В многоэтажных домах с его помощью обычно стараются скрыть зазор между настенным отделочным материалом и потолком, поскольку стены редко могут похвастаться правильной геометрией. В то же время потолочный плинтус - это декоративный элемент, который помогает при определенных дизайнерских решениях приобрести завершенный вид помещению. С его помощью можно зрительно сделать потолок выше, а комнату просторнее.

Часто для изготовления потолочного плинтуса используют гипс, поскольку этот материал позволяет выполнять любые формы. Однако он обладает повышенной хрупкостью и поэтому недолговечен. Так что в последнее время все чаще под потолком используют планки из пенополиуретана или пенополистирола. Первый материал более дорогой, но и более пластичный и позволяет выполнить окантовку более сложных поверхностей. Его также можно красить. Пенополистирол дешевле и проще на вид, зато тоже долговечен и легко режется.

Плинтусный конвектор

Напольная окантовка может сыграть существенную роль в отоплении дома. Для этого вместо обычного нужно установить так называемый «теплый» плинтус - систему из нержавеющих нагревательных ТЭНов в алюминиевом корпусе с терморегулятором для установки требуемой температуры. Снаружи такой плинтус можно покрасить в любой цвет, придать ему с помощью финишного покрытия вид натурального дерева или камня.

Обычно «теплый» плинтус укладывают в помещении вдоль наружных стен. Этот вид отопления наилучшим образом подойдет для обогрева угловых комнат, эркеров, балконов, мансард, а также любых помещений с большой площадью остекления. Не пересушивая воздух, ТЭНы такого плинтуса равномерно распределяют тепло по всей площади помещения. При этом на комнату площадью 15-20 м2 будет тратиться порядка 1,5 кВт/ч электроэнергии.

Кабельные короба

Особый вид плинтусов - монтажные короба различной формы с каналами для прокладки проводов: электрических, компьютерных, телевизионных и телефонных. Изготавливают такие плинтусы-короба из пластика или алюминия, и устанавливают в тех помещениях, где требуется прокладка большого количества проводов. Крепление производят на клипсы или «жидкие гвозди».

Простой уход

Следить за плинтусами совсем не трудно - надо лишь во время уборки протирать их влажной тканью. Более сильные загрязнения удаляют с помощью бытовых моющих средств, не содержащих абразивы и растворители. Подойдет состав для очистки мебели. Пыль убирают с помощью пылесоса или слегка увлажненной ткани.