Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Витражи в интерьере

Интерьер, в котором есть витражи, никогда не будет выглядеть банально. Расцвечивать дом сияющими картинами приятно еще и потому, что в наши дни они радуют не только своей красотой, но и ценой.

Суть традиционной витражной техники состоит в том, что частички стекла или другого светопрозрачного материала соединяют с помощью металлического профиля или методом сплавления при высоких температурах. Таким образом получают художественные произведения различных размера, формы и филигранности исполнения.

Любопытно, что история создания витражей уходит корнями не в эстетику, а в утилитарность. Когда стекло начали использовать в архитектуре, создавать из него большие листы еще не умели. Чтобы закрыть огромные окна в церквях и дворцах, формировали целые полотна из небольших стеклянных кусочков. С тех пор витражная техника совершенствовалась и видоизменялась, появлялись новые, зачастую более простые и недорогие способы создавать прозрачные произведения искусства.

Круг использования

Слово «витраж» происходит от французского vitre, что в переводе означает «оконное стекло». Несмотря на такое однозначное название, сфера применения витражей значительно разнообразнее. Кроме декорирования оконных и дверных проемов, стеклянные картины широко используют для изготовления светильников (особенно в технике «Тиффани»), ширм и экранов для подсвечиваемых ниш и множества других декоративных элементов.

Несмотря на то что витраж - атрибут, скорее, классических, а не современных интерьеров, многие дизайнеры создают необычные стеклянные произведения, которые прекрасно вписываются даже в стиль хай-тек.

Место в доме

Расположение витражей в доме не ограничено ничем, кроме фантазии хозяев.

С точки зрения рациональности, разумнее всего заказывать впечатляющие стеклянные произведения для декорирования гостиной - там они будут радовать хозяев и станут предметом их гордости во время праздников и посещения гостей.

Есть также другой путь - не выставлять витраж напоказ, а использовать его для создания интимной атмосферы, например в ванной комнате или спальне.

Какой бы вариант вы ни выбрали, помните, что витраж - не только декоративный, но и функциональный элемент. Различные по прозрачности, цвету и очертаниям рисунка картины из стекла способны создавать целую гамму настроений. Теплые оранжевые и розовые тона создают чувственную атмосферу, голубые и синие оттенки подарят ощущение прохлады, а композиции с фацетными элементами наполнят интерьер игрой солнечных бликов. При профессиональном подходе витражи можно также использовать как одно из средств цветотерапии. Среди полезных свойств стеклянных картин - умение хранить секреты хозяев. Если, например, окна ванной комнаты смотрят на улицу или соседский дом, а портить атмосферу банальными жалюзи не хочется, на помощь придет простой узорчатый витраж из матового стекла, в котором по желанию можно сделать цветные или фацетные декоративные вставки. Этот же способ дизайнеры часто используют с противоположной целью - чтобы замаскировать неприятный вид за окном.

Виды витражей

Классический витраж

Классический витраж производят по старинной технологии, изобретенной еще сотни лет назад. Для начала мастер создает рисунок будущего витража и повторяет его в натуральную величину. Затем в соответствии с изображением из цветного стекла вырезают фрагменты необходимого размера. Некоторые декоративные элементы отливают из стекла, используя формы. Затем подогнанные по размеру части соединяют профилем из свинца, меди, латуни или алюминия.

Витраж «Тиффани»

Эта техника названа по имени ее создателя, Чарльза Льюиса Тиффани. В XIX веке он первый начал делать опаловое стекло. Так называют полупрозрачный вид стекла, глянцевый, но будто подернутый молочной дымкой. Его отличительная особенность заключается в том, что в пределах одного фрагмента стеклышко неодинаково по тону, то есть в каждой частичке витража присутствует богатая градация оттенков одного или даже нескольких цветов.

Благодаря этому эффекту, изделия из опалового стекла выглядят очень выразительно.

Техника создания витража «Тиффани» очень похожа на классическую, но в ней есть свои нюансы. Так, для «Тиффани» используют тонкие стекла и узкие соединяющие швы. Особенно изящные контуры выполняют специальной краской, которая при обжиге образует со стеклом единое целое.

Узорчатый витраж

Этот вид витража выполняют из фрагментов бесцветных стекол, на поверхности которых обычно имеется фактурный узор. В некоторых композициях используют только узорчатые стекла, в других же их сочетают с обычными прозрачными фрагментами. Узор может быть рельефным либо же построенным на контрасте матовых и гладких поверхностей (такой рисунок можно получить, например, методом пескоструйной обработки).

Для того чтобы добавить узорчатому витражу блеска, при его изготовлении часто используют фацетные элементы - стекла со скошенными краями, создающие игру света на тонких полированных гранях.

Пленочный витраж

Так называемый пленочный витраж был изобретен в XX веке в Англии. По виду он имитирует классический, но в изготовлении является более простым и экономичным.

Суть технологии состоит в том, что на цельный лист стекла наклеивают вырезанные в соответствии с рисунком кусочки полимерной пленки. Они могут выглядеть, как обычное цветное стекло или как опаловое (для создания витражей в стиле «Тиффани»). Существуют даже пленки, имитирующие фацет. Законченный вид изделию придают, наклеивая специальную свинцовую ленту, закрывающую стыки между кусочками пленки. Профессионально выполненный пленочный витраж на вид почти неотличим от классического, а высокое качество материалов обеспечивает ему долговечность и защиту от выгорания.

Кроме сравнительно невысокой цены, у пленочного витража есть и несколько функциональных преимуществ. Во-первых, его рекомендуют использовать для подвижных конструкций - входных и межкомнатных дверей, дверок мебели и так далее. Поскольку он создан на цельном листе стекла, пленочный витраж лучше переносит нагрузки при закрывании-открывании.

Во-вторых, он представляет меньшую опасность при разбивании стекла, поскольку пленка не дает разлететься осколкам.

Расписной витраж

Расписной вариант, как и пленочный, является псевдовитражом и прекрасной альтернативой сложному и дорогому произведению в классической технике. Он выглядит так, будто состоит из отдельных стеклянных компонентов - на деле же его выполняют специальными красками на цельном листе стекла.

Сначала на стеклянную поверхность наносят контур рисунка. Затем участки, разделенные рельефным контуром, заполняют тонким слоем витражной краски. Существует два варианта расписного витража - обжиговый и безобжиговый. В первом случае работу для закрепления контура и цветных слоев подвергают воздействию высоких температур. Второй, более простой вариант предполагает естественное высыхание краски.

Благодаря основе из цельного стекла, этот вид витража так же, как и пленочный, можно без проблем ставить в створки дверей. Единственное ограничение в использовании касается влажных помещений. Поскольку не всякая витражная краска, особенно безобжиговая, устойчива к постоянному воздействию воды, размещение расписных конструкций в ванных комнатах и возле бассейнов не рекомендуется.