Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Монтаж дымохода: просто о сложном

Что вы знаете о монтаже дымохода? Как правило, в таких сложных работах разбираются лишь те, кто сталкивался с этим напрямую — лично имел дело с установкой системы дымоудаления. Попробуем ликвидировать досадный пробел в знаниях и разобраться в процессе установки дымохода. Вдруг пригодится?

Инструменты и материалы

  • Полнотелые отделочные (дымоходные) кирпичи, кладочный и связующий растворы.
  • Внутренняя дымоходная труба, конденсационный приемник.
  • Теплоизоляция, проволока.
  • Уровень, защитные перчатки.

Технология монтажа дымохода

  1. На предварительно очищенную бетонную основу (фундамент или несущую конструкцию) устанавливаем кирпичи, имеющие паз и гребень. Перед работой обязательно очищаем пазы от грязи и пыли мокрой кисточкой — это улучшит адгезию.
  2. Уровнем точно вымеряем горизонталь, учитывая, что этому сооружению придется выдерживать вес далеко не самого легкого дымохода. Точно на середину дымоходных кирпичей наносим цементную обмазку и устанавливаем конденсационный приемник горлышком вверх. По всему диаметру промазываем соединение связующим раствором, а на горлышко кладем огнеупорный кирпич. В дальнейшем шланг для оттока конденсата выведем в канализацию.
  3. Примеряем и вырезаем теплоизоляцию нужной формы и прикладываем ее к шамоту таким образом, чтобы она тесно прилегала к поверхности. Закрепляем проволокой. Точно таким же образом утепляем всю поверхность трубы.
  4. В кирпиче пилой вырезаем отверстия для дымоходных дверок. В этих местах далее будут установлены выходные отверстия.
  5. На горлышко детали под дверцу наносим связующий раствор и прикрепляем тройник присоединения. Устанавливаем вокруг утеплитель, как было указано ранее, и далее обкладываем конструкцию кирпичами. Таким образом доводим дымоход до нужной высоты.
  6. При достижении уровня крыши намазываем поверхность дымоходных кирпичей клеящим раствором и устанавливаем на них консольную плиту. Продолжаем возводить дымоход над крышей на нужную высоту. Обмуровку производим одновременно с кладкой. Последние кирпичи намазываем клеящим раствором и кладем сверху кроющий щит.

Читайте:

Полезно знать

  • Для того чтобы сохранить связку, каждый следующий слой кирпичей поворачиваем на 90°. Так швы не будут находиться друг под другом, а конструкция получится надежной и прочной.
  • При соединении труб места стыков обязательно смачиваем водой.
  • В процессе кладки тщательно следим за тем, чтобы все вентиляционные отверстия оставались свободными.
  • Теплоизоляция должна заканчиваться на расстоянии не менее 30 мм от края последнего кирпича.