Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Виды строительных смесей

Сухие смеси — необходимый атрибут любого строительства и ремонта. Без них невозможно получить ровный пол, потолок или стены, положить плитку или возвести стену Они удобны в применении, так как не требуют долгой подготовки, высокоэффективны за счет различных добавок, четко ориентированы на конкретный вид работ и почти не имеют отходов. Главное — знать, что и где применять.

Сухие строительные смеси бывают самыми разными — напольными, несущими, монтажными, выравнивающими, гидроизоляционными, ремонтными, защитными, кладочными, декоративными. И это далеко не полный список. У каждого вида свой состав и свое назначение, а чтобы не запутаться, нужно всего лишь уметь правильно читать информацию на упаковке и знать некоторые общие правила.

Состав строительных смесей

Строительные сухие смеси подразделяют по типу вяжущего на две большие группы: на те, в основе которых содержится цемент, и на гипсовые составы. Цементные — универсальны, они подходят как для чернового, так и для финишного выравнивания внутри помещения и на улице. Гипсовые — более капризны. Их используют в основном для внутренних работ, так как гипсовое вяжущее не дружит с водой. При этом такие растворы несравнимы с цементными по тепло- и звукоизоляции, а последние предпочтительны при сооружении монолитных, прочных бесшовных поверхностей и незаменимы, в частности, при создании качественной черновой стяжки пола. Составы на основе цемента позволяют получить водостойкое покрытие, поэтому годятся для наружных работ — отделки фасадов, фундамента, кладки, создания площадок перед домом. А смеси на основе гипсового вяжущего способствуют регулированию микроклимата в помещении, так как способны поглощать и отдавать влагу. Это имеет значение при монтаже финишного покрытия, чувствительного к влаге, — паркета или массивной доски. Различаются составы и по другим характеристикам: с гипсовыми смесями работать легче и проще, даже время их высыхания составляет 3-8 дней, тогда как цементные сохнут не менее месяца, но и прочность их на порядок выше.


Читайте также:


Монтажные строительные смеси

Немалый процент всех сухих составов, продающихся у нас, составляют растворные кладочные, или по-другому монтажные смеси. В их состав входят цемент и песок, а главное назначение — служить основой строительного раствора, необходимого для сооружения стен, фасадных, отделочных, печных работ.

Чаще всего сухие монтажные смеси различают по марке прочности: М100, М150, М200, М300. Эти цифры обозначают предел прочности на сжатие. Соответственно, для легкой кладки подойдет универсальный состав М150, а при заливке фундамента лучше использовать М300. На строительных рынках и в магазинах сегодня можно найти как обычные составы — на основе серого или белого высококачественного цемента, так и цветные, подходящие для кладки из облицовочного или силикатного кирпича.

В зависимости от того, какие модифицированные добавки есть в составе, смеси подразделяют на:

  • теплоизоляционные, пригодные для кладки из ячеистых бетонов или пустотелых керамических кирпичей;
  • тонкослойные, необходимые для скрепления газобетонных или газосиликатных блоков;
  • огнеупорные, выдерживающие высокие температуры и применяющиеся для кладки печей;
  • морозостойкие, которым любой мороз нипочем.

Выбирая сухую монтажную смесь, стоит помнить о том, что от качества раствора зависит долговечность всего сооружения, поэтому к его приобретению и приготовлению стоит подойди ответственно. Смесь должна быть однородной и пластичной, не растекающейся под собственным весом, но быстро набирающей прочность и имеющей хорошее сцепление с кладочным материалом (высокую адгезию).

Клеевые строительные смеси

Еще один тип сухих смесей — клеевые. Они необходимы при создании плиточной облицовки. Клеевые смеси делят в зависимости от их назначения. Универсальный состав подходит для укладки керамической плитки стандартного размера (200x200, 200x300 мм). Он обладает средней несущей способностью и быстро схватывается с основанием. Для тяжелой плитки из натурального камня используют смеси, обладающие высокой несущей способностью и адгезией, так как керамогранит обладает низким водопоглощением и на обычном клее просто не будет держаться. Если используется плитка большого размера (например, 600x600 мм), понадобится специальный усиленный клей, способный удержать крупноформатную облицовку, в том числе на фасаде дома. Среди клеевых смесей есть и составы специального назначения. К ним относят клей для мозаики, в том числе прозрачной. Эти сухие смеси изготавливают на основе белого портландцемента, который при высыхании практически незаметен глазу. Для бассейнов применяют влагостойкие растворы, а для наружных работ — морозостойкие. Есть специальные утепляющие и выравнивающие клеи и такие, которые необходимы подвижным основаниям — эластичные (например, для кладки плитки на гипсокартонные конструкции).

Независимо от назначения главное качество, которым должна обладать любая клеевая смесь, — это высокая несущая способность. Плитка в процессе укладки не должна сползать. Помимо прочего, значение имеют и такие факторы, как тип основания и его состояние (может потребоваться грунтование укрепляющим составом), расход смеси, для каких работ она будет использоваться — внутренних или наружных, подходит ли раствор для системы «теплый пол» и каково открытое время работы (позволяет непрофессионалам скорректировать рисунок укладки).

Выравнивающие строительные смеси

В отдельную категорию выделяют выравнивающие сухие смеси. Их используют для создания ровных поверхностей. Как правило, это составы на основе связующего (цемент или гипс), минеральных наполнителей, модифицирующих и полимерных добавок. Качественные ровнители обладают хорошей эластичностью, высокой адгезией, а также быстро и легко затворяются водой без образования комков. В ассортименте выравнивающих растворов особого внимания заслуживают безусадочные составы, которые при высыхании не трескаются, и армированные специальным фиброволокном. Они обладают повышенной прочностью и сопротивлением к износу. Выравнивающие сухие смеси подбирают исходя из назначения — для пола, стен, фасада. При создании напольных стяжек наилучшие результаты дают самовыравнивающиеся растворы, которые при минимуме усилий со стороны мастера растекаются по основанию и образуют гладкое покрытие. Такие ровнители чаще всего используют в качестве финишной стяжки, поверх чернового пола, либо в качестве самостоятельной стяжки, если предварительное выравнивание не требуется.

Особого внимания заслуживают смеси для создания теплого пола. Они позволяют получить покрытие, стойкое к усадке и образованию трещин — частым гостьям при линейном расширении, вызванном нагревом. На упаковке таких смесей обязательно должно быть указано, что они подходят для системы «теплый пол», обычные составы здесь не подойдут.

Для создания качественной отделки на стенах используют еще один вид сухих смесей — штукатурки и финишные шпатлевки. Первоначально основания выравнивают при помощи штукатурки, а затем доводят до идеального состояния мелкофракционной шпатлевкой. Последняя должна обладать минимальной усадкой при твердении и быть легкой в шлифовке, так как для укладки некоторых финишных покрытий требуется доведенная до идеала гладкая поверхность (например, для наклеивания растительных или тонких бумажных обоев, ткани, под покраску). Конечно, есть и другие виды сухих строительных смесей: гидроизолирующие, на основе высокомарочного портландцемента, образующего особо прочное покрытие при застывании, или специальные составы для заделки швов. Выбор настолько разнообразен, что найти подходящую не составит труда даже при наличии проблемных оснований и сложных для ремонта поверхностей.