Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Виды окон. Какие окна выбрать?

Окна — это глаза дома. Возможно, звучит несколько фантасмагорично, но, по сути, справедливо. Благодаря окнам мы можем любоваться окружающим миром во всем его многообразии: липовой аллеей и цветочными клумбами, резвящейся на площадке ребятней и милыми бабушками, сидящими у подъезда.

Для любого жилища окно — незаменимый атрибут.

Пространство с полным отсутствием окон навевает тюремные ассоциации. Вряд ли вам захочется создавать в квартире лагерную романтику, так что без окон не обойтись. «Анатомия» окна довольно проста: по сути, это сумма из стеклопакета, оконного блока и всевозможной фурнитуры. Стеклопакет представляет собой конструкцию из двух и более стеклянных пластин, скрепленных рамой. Между стеклянными листами образуются так называемые камеры (если листа два, камера будет всего одна; при наличии трех листов количество камер увеличивается на одну… далее — по возрастающей). Стеклопакет вставляется в оконный блок — специальную раму, сделанную из пластика, дерева или другого материала. От параметров стеклопакета и оконного блока напрямую зависит качество жизни в доме, ведь окна являются своеобразными барьерами, которые берегут нас от шума и пыли, холода и жары. Не стоит забывать и о фурнитуре: на сегодняшнем рынке представлена масса приспособлений, которые совершенствуют функционирование любых окон. Разного рода ручки и шарниры — тоже важные участники оконного механизма, значительно упрощающие процесс его эксплуатации.

Виды окон. Какие окна выбрать?

Пластиковые окна для дома

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что сегодня среди различных моделей окон наибольшей популярностью пользуются пластиковые. Окна из ПВХ-профиля (как их иначе называют) действительно обладают внушительным списком достоинств. Аббревиатура «ПВХ» для многих стала чем-то обыденным, часто ее употребляют в речи, имея лишь слабое представление о расшифровке и значении. Что ж, восполним пробелы в знаниях: ПВХ, в полном варианте «поливинилхлорид», — это термопластичная пластмасса, изготавливаемая из натурального сырья (нефти или природного газа). Окна ПВХ экологически безопасны, пожароустойчивы и герметичны. Поскольку Сибирь отличается не самым мягким климатом, существенным плюсом пластиковых моделей является высокая степень теплоизоляции.

ПВХ-окна будут сохранять в вашем доме тепло даже лютой зимой, а летом, в свою очередь, не запустят в помещение жару. Пластиковые модели обеспечивают отличную звукоизоляцию, так что вы не услышите звуки курсирующего по улице КамАЗа и сможете беспрепятственно распеваться в тональности ля минор. Пластиковые окна легки в уходе, при этом они надолго сохраняют первозданный вид: форма и цвет ПВХ-моделей не искажается в течение всего срока эксплуатации (а служат они не меньше 40 лет). Производители предлагают огромный ассортимент пластиковых окон, поэтому вы сможете выбрать подходящий экземпляр даже для самого нестандартного оконного проема. Поскольку материал очень пластичен (недаром его назвали пластиком), окнам ПВХ могут придавать практически любую форму.

Большинство пластиковых окон, представленных на российском рынке, имеют отечественного производителя. Дело в том, что многие иностранные компании открыли свои производства в нашей стране, поэтому, покупая сегодня отечественный продукт, вы получаете европейское качество. Выбирая пластиковое окно, обратите внимание на ширину профиля. Для непростого русского климата подойдет профиль шириной 70 см с несколькими камерами. Приобретая такую модель, вы можете не сомневаться в ее теплосберегающих возможностях. Чем шире профиль и чем больше камер, тем дороже обойдется покупка и тем сложнее будет процесс монтажа. Впрочем, сейчас большинство компаний предоставляют монтаж в качестве бонуса.

Наибольшим спросом по-прежнему пользуются белые пластиковые окна, хотя диапазон колористических решений со временем значительно расширился. Кроме того, во многих салонах можно встретить модели с имитацией различных фактур.

Алюминий: теплый и холодный

Окна из алюминия в большей степени используют для остекления внушительных площадей, именно поэтому они чаще применяются в общественных интерьерах. Однако в квартирах алюминиевые конструкции пусть реже, но встречаются. К сожалению, сам по себе алюминий имеет высокую теплопроводность, но в союзе с магнием и цинком он становится привлекательнее по этому параметру и, кроме того, прочнее. Выпускают алюминиевые конструкции двух видов — так называемые теплый и холодный профиль. Холодный профиль применяется для остекления лоджий и балконов, а теплый — для обустройства жилых помещений. Как вы можете догадаться, теплый вариант призван не впускать мороз в комнату: это становится возможным благодаря специальной термоизолирующей вставке, которая помещается между внешней и внутренней сторонами профиля. Однако, даже несмотря на эти ухищрения, теплоизолирующие свойства алюминиевых окон оказываются на порядок ниже, чем у тех же пластиковых или деревянных.

Элегантность и благородство. Деревянные окна.

Еще недавно деревянные рамы являлись единственным вариантом решения оконного вопроса. Несмотря на появившуюся альтернативу, не стоит отодвигать дерево на второй план, тем более что оно обладает массой достоинств. Среди них, например, прочность, а также высокие показатели морозостойкости и звукоизоляции. Дерево отличается чрезвычайно низкой теплопроводностью: неслучайно этот материал считают одним из самых теплых. Поскольку дерево в своем натуральном виде — материал, подверженный процессам гниения и, кроме того, легковоспламеняемый (причем, надо заметить, хорошо горящий), производители придумали для него массу хитрых пропиток. Материал, покрытый защитными средствами, служит гораздо дольше необработанного — «усовершенствованному» дереву все нипочем, идет ли речь о жаре или морозе, влаге или огне, вредных жучках или грибке. Кроме появления специальных средств защиты, изменилась и сама технология изготовления деревянных окон. Если раньше обрабатывались цельные брусья, то в наше время все чаще используется клееный брус, который состоит из деревянных ламелей, соединенных мини-шипами.

Древесина для ламелей проходит основательную сушку: сперва в естественной среде, а затем еще в специальной сушильной камере. Если вся технология производства деревянных окон проходит без сучка и задоринки (выражаясь и метафорически, и буквально), то они очень долго будут радовать вашу семью своим благородным обликом (около полувека).

Сложно спорить с тем, что деревянные окна смотрятся солидно и элегантно. Для поддержания их презентабельного вида необходимо раз в пять-семь лет освежать покрытие на внешней раме, добавляя новый слой. Впрочем, такой труд с вашей стороны можно считать адекватной платой за натуральную красоту дерева.

Скрещивание видов

Все большую популярность приобретают окна-гибриды, при создании которых комбинируются сразу несколько материалов (например, ПВХ и дерево; ПВХ, алюминий и дерево и т. д.). Специалисты стремятся найти оптимальный вариант, совмещающий в себе достоинства сразу нескольких фактур. К примеру, в союзе дерева и алюминия дерево, обладающее высокой степенью теплоизоляции, не дает теплу выйти из квартиры, а прочный алюминий, в свою очередь, защищает древесную фактуру от атмосферных воздействий и механических повреждений. Достаточно дорогостоящая комбинация ПВХ и дерева смотрится очень стильно, а порой даже роскошно (ведь деревянные накладки, которыми облицовывается пластиковая рама, как правило, изготовлены из ценных пород). Пластиково-алюминиевый «дуэт», возможно, не так эстетичен, но чрезвычайно прочен. А вот «трио» пластика, алюминия и дерева воистину универсально: пластик отвечает за теплоизоляцию, алюминий поддерживает прочность конструкции, а дерево выполняет декоративную функцию. Жаль только, что вышеозвученный вариант довольно дорог и сложен в установке.

Стеклянный вопрос

Что ж… Когда достойное обрамление для бриллианта выбрано, остается только выбрать сам бриллиант — то есть стеклопакет. Речь идет о конструкции из двух и более стеклянных листов (именно эти листы затем скрепляются с помощью рамы). В образовавшееся между листами пространство закачивается инертный газ, благодаря чему значительно возрастает тепло- и звукоизоляционный потенциал окна.

Если вы считаете, что стеклопакеты мало чем отличаются друг от друга, смеем вас разубедить. Сегодня можно найти целый ассортимент моделей: энергосберегающие и шумоизоляционные, солнцезащитные и декоративные. Кроме того, выпускают многофункциональные стеклопакеты, которые универсальны как по количеству, так и по качеству полезных характеристик. Стеклопакеты последнего поколения отлично сохраняют тепло: благодаря специальному теплоотражающему напылению вся тепловая энергия, излучаемая обогревательными приборами, будет оставаться в вашей квартире. При этом в летнее время «умные» стеклопакеты, напротив, не пустят жару за порог (вернее, через окно) — в доме будет царить желанная прохлада, даже если на улице +30° C. Закаленное и ламинированное стекло наверняка заинтересует поклонников максимальной безопасности. К примеру, если закаленное стекло серьезно повредят, оно разобьется на кусочки, лишенные острых граней (так что никто не поранится).

Если говорить о ламинированном стекле, то самый распространенный его вариант — так называемый триплекс. Слои этого стекла соединяет специальная эластичная пленка, на которой в случае повреждений и останутся висеть все осколки.

Правда, специалисты утверждают, что разбить триплекс не в состоянии даже пуля, выпущенная из пистолета системы Макарова. Что ж… лучше не пробовать это в домашних условиях, так что поверим на слово.

Важные детали

Нельзя обойти вниманием вопрос оконной фурнитуры, ассортимент которой поражает разнообразием. Окна «из прошлого» открывались только в сторону, а сегодняшние модели можно не только распахивать настежь, но и частично откидывать для проветривания и даже едва приоткрывать, надежно фиксируя створку… Остается только догадываться, какими высокотехнологичными будут окна будущего (поживем — увидим). Оконная фурнитура бывает нескольких видов: поворотная, наклонно-поворотная, сдвижная, наклонно-сдвижная и откидная. Все больше компаний-производителей склоняются к универсальному варианту, совмещающему несколько способов открывания.

В этом отношении наиболее оптимален наклонно-сдвижной механизм: окно может работать сразу в трех режимах: наклон, сдвигание, а также параллельное выставление створки. Сегодняшние окна также нередко снабжаются механизмами блокировки ошибочного открывания и другими полезными устройствами. К функциональным «аксессуарам» для окон относят не только всевозможные ручки и подъемные механизмы. В летний период, например, особую актуальность приобретает такой атрибут, как москитная сетка (особенно если вы живете на нижних этажах).

Продвинутые сетки изготавливают из алюминия, который прекрасно противостоит атмосферным осадкам и действию солнечных лучей. Последним штрихом «оконного портрета» станет подоконник. Конечно, этой детали интерьера можно посвятить отдельную статью, но сейчас мы ограничимся лишь одним советом: подбирайте модель, гармонирующую как с самим окном, так и с интерьером в целом. В классической обстановке, например, хорошо будут смотреться деревянные подоконники, а в интерьер в стиле хай-тек органично впишутся пластиковые. Не стоит «украшать» винтажную комнату пластиковыми подоконниками: в старинном интерьере они будут выглядеть так же нелепо, как и роскошные подоконники из мрамора в минималистской квартире.

Ставни по-новому

Говоря об окнах, нельзя не упомянуть о таком изобретении человеческой мысли, как рольставни (иначе их называют роллетами). Это своего рода ставни на новый лад. Фактически рольставни представляют собой защитное полотно, состоящее из металлических пластин. Стальные или алюминиевые профили покрывают специальной краской. Подобрать стильные ставни нужной колористики сегодня не составит труда, а поскольку краска устойчива к воздействию атмосферной среды, цвет на долгие годы сохранит свою первозданную яркость.
Лаконичные рольставни дополнительно защитят вас от шума с улицы. Кроме того, роллеты — это гарантия от взлома: подлым рецидивистам вряд ли удастся зайти в ваш дом через столь основательно защищенное окно. Роллеты, как правило, управляются при помощи пульта, кроме того, они могут быть оснащены ручным приводом. «Суперставни» можно опустить до середины окна или же перекрыть с их помощью весь проем, полностью закрывшись от влияний внешнего мира. В нерабочем состоянии роллеты собираются в компактный короб, почти ничем не выдавая своего присутствия.

Окно — предмет неоднозначный. С одной стороны, оно открывает доступ солнечному свету, создает связь с внешним миром, с другой — защищает от него. Благодаря окнам мы можем обозревать все, что происходит вокруг, находясь при этом в безопасном пространстве родного дома. Подойдите к выбору окон философски: они должны дарить ощущение защищенности, в то же время не превращая вас в узников собственной квартиры.