Сегодня: Суббота, 16 Дек. 2017

Полезные ресурсы


   

Брусчатка перед гаражом

Внешний вид гаража играет большую роль в общем впечатлении от дома и участка, но красота и прочность покрытия на подъезде к гаражу не менее важны. Для того чтобы подъезд хорошо выглядел и не проседал под весом автомобиля, следует обратить внимание на то, правильно ли он строится.

Мощение вокруг дома называют его горизонтальным фасадом. Эстетичный _ вид, прочность и стойкость к нагрузкам - основные его достоинства. То же самое можно сказать и о подъезде, ведущем от въездных ворот к гаражу. Это может быть короткий, прямой участок, или достаточно длинный и извилистый. Для мощения здесь чаще всего используют бетонную или гранитную брусчатку.

Кому доверить мощение?

Вряд ли стоит рисковать и поручать выполнение подъезда непрофессионалам, все-таки подобные работы требуют специальных знаний и навыков. Лучше всего привлечь к выполнению работ бригаду, рекомендованную производителем брусчатки. Как правило, такие бригады хорошо подготовлены и имеют нужный опыт. В их распоряжении также имеется специализированное оборудование: трамбовочные машины, мини-катки, а иногда даже небольшие подъемники для транспортировки брусчатки. Можно также договориться с фирмой, которую порекомендовали знакомые или соседи, особенно если есть возможность наглядно убедиться в качестве ее услуг. Если же специалисты перед началом работ приедут проверить, как выглядит рельеф местности и как ведет себя почва в месте будущего подъезда - это еще один аргумент в пользу профессионализма фирмы.

Читайте еще: Особенности строительства деревянных домов.

С проектом или с эскизом

Подъезд к гаражу нельзя делать «на глаз». Бригада должна иметь в распоряжении более или менее проработанный план. Фирмы, занимающиеся производством, продажей и укладкой брусчатки, могут подготовить подробный проект выполнения покрытия, особенно если брусчатка используется для отделки не только подъезда к гаражу, но и двора, аллеи, ступенек, покрытия террасы. Часто такой проект прорабатывается не только с технической, но и с художественной точки зрения. Тогда в него включают спецификации с узорами из брусчатки разного вида и цвета. Как правило, такой проект заказчику готовят бесплатно, но фирма берет за него залог, который возвращает после того, как клиент купит у нее брусчатку.

Брусчатка перед гаражом

Часто фирма не берется бесплатно выполнять такой серьезный проект для одного только подъезда и дорожки, ведущей к входной двери, поскольку это нерентабельно. Специалисты делают только эскиз, в котором определяют форму и размеры подъезда, а также расположение и размеры дополнительных элементов, таких как водоотводные лотки и бордюры. Перед началом работ заказчику следует ознакомиться с эскизом и убедиться в том, что он отвечает его потребностям и ожиданиям.

Котлован с уклоном

Многослойная конструкция подъездной дороги требует выборки земли на глубину приблизительно 50 см. Бригада должна удалить из получившейся траншеи все корни для того, чтобы позже они не пустили побеги, приводящие к разрушению покрытия. Также необходимо проследить за тем, чтобы дно котлована было утрамбовано и выровнено - при помощи катка или вибрационной трамбовочной машины. Следует помнить, что дно котлована нужно формировать с уклоном в 3-4%.

Полметра под брусчаткой

Подготовка основания под мощение - решающий этап в процессе строительства подъезда к гаражу. Этот слой должен выдерживать всевозможные нагрузки, которым подвергается мощение. Кроме того, он выполняет фильтрационную функцию, не допуская скопления воды под мощением (скопившаяся замерзшая вода может его разорвать). От того, как основание будет выполнено, зависит прочность и вид подъездной дороги. Разные бригады используют разные, не всегда эффективные, способы укладки основания. Укоренилось мнение, что лучшим материалом для его выполнения является песок, смешанный с цементом в пропорции 1:1. К сожалению, такое основание обладает слишком низкой несущей способностью. Результатом этой ошибки строителей будут впадины на покрытии, которые проявятся через некоторое время. Поэтому необходимо проследить за тем, чтобы исполнители не делали фундамент ни из песка и цемента, ни из тощего бетона, ни из песчано-гравийной смеси. Наиболее подходящие для этих целей материалы - щебень, гравий, каменная крошка, доменный шлак, то есть заполнители с размером фракции 30-60 мм. Толщина основания должна составлять 25-45 см. Подъездная дорога будет прочнее, если после тщательного выравнивания и трамбовки первого слоя основания строители уложат на нем 2-3-сантиметровый слой из того же материала, но с зернистостью меньше 30 мм. В целях экономии основание из песка и цемента или из песчано-гравийной смеси можно делать под бордюрами и аллеями, то есть в местах, где мощение не будет испытывать серьезных эксплуатационных нагрузок.

Брусчатка перед гаражом

На готовом основании необходимо уложить выравнивающую подсыпку толщиной 3-5 см из промытого песка с размером фракции 2 мм, каменной крошки, мелкого гравия с размером фракции 1-4 мм или песчано-гравийной смеси. Подсыпку необходимо тщательно выровнять с помощью длинной рейки. Надо следить за тем, чтобы строители ни в коем случае не использовали для выравнивания слоя подсыпки трамбовочную машину. В то же время необходимо помнить, что после трамбовки поверхности общая высота покрытия уменьшится приблизительно на 1 см.

Из бетона или камня

Подъезд к гаражу и дорожки вокруг дома чаще всего делают из бетонной брусчатки, фигурных элементов мощения, реже - из бетонных ажурных плит. Многим также нравится мощение из гранитной брусчатки, но она отличается более высокой ценой и сложностью укладки. Бетонная брусчатка - имеет достаточно ровные края, производители часто придают ей форму, облегчающую подгонку элементов друг к другу.

Если и покупать, и укладывать брусчатку будут одни и те же специалисты, необходимо проверить, чтобы для подъезда к гаражу они приобрели брусчатку толщиной не меньше 6-7 см. Брусчатка толщиной менее 6 см предназначена для отделки аллей, террас и лестницы. Это же касается и толщины гранитной брусчатки. Во время укладки покрытия рабочий не должен передвигаться по подсыпке. Необходимо следить за тем, чтобы между отдельными элементами брусчатки были оставлены одинаковые швы шириной 3-5 мм. После укладки брусчатку нужно утрамбовать, а швы заполнить тем же песком, из которого сделана подсыпка. Гранитная брусчатка - ее укладка немного напоминает складывание пазлов. Каждый элемент нужно подобрать так, чтобы он правильно стыковался с соседними. Укладка более дешевой брусчатки неодинакового размера будет еще более сложной трудоемкой. Поэтому не следует удивляться тому, что работы по отделке поверхности этим материалом длятся долго. Правила выполнения покрытия из гранитной брусчатки практически не отличаются от правил укладки бетонной.

Внимание! Перед трамбовкой брусчатки необходимо убрать с ее поверхности мелкие камешки и песок. Попав под плиту трамбовочной машины, они могут повредить поверхность брусчатки.

Без луж и льда

Если подъезд к гаражу правильно спроектирован и построен с 3-4% уклоном, вода с него стекает быстро. Но куда должна уходить вода, стекающая с покрытия? Лучше всего, обеспечить ее отведение в ливневый лоток. Его монтируют в самом низком месте подъезда, поперек его длины. Вода с лотка направляется в водоотводную трубу, а оттуда - либо в ливневую канализацию, либо в абсорбирующий колодец. Зимой на подъезде будет лежать снег и лед. Его можно или убирать лопатой (но это трудоемкая работа), или приобрести и установить специальную систему снеготаяния. Такие системы бывают двух типов: автоматические и включающиеся вручную. Принцип работы автоматических систем следующий: под верхним слоем покрытия укладывают обогревательные маты и подсоединяют к датчику влажности и температуры. Если на подъезде появляется снег или лед, датчик включает обогрев. При использовании систем, включающихся вручную, нужно не забывать нажать на выключатель за два часа до выезда из гаража.

О конфигурации и монтаже кабеля или матов системы обогрева должна позаботиться фирма, занимающаяся производством или продажей таких систем. Важно проследить за тем, чтобы перед укладкой брусчатки рабочие засыпали нагревательные маты песком слоем 2-3 см.

В заботе о чистоте покрытия

Бетонная брусчатка - это пористый материал. Он легко впитывает воду и грязь. Чтобы этого избежать, после укладки брусчатки необходимо поручить рабочим заимпрегнировать мощение. Дополнительные затраты на импрегнацию в будущем окупятся, поскольку не будет необходимости в трудоемкой работе по очистке брусчатки от пятен и зеленого налета.

Перед тем, как открыть кошелек

Принимая работу у исполнителей, нужно отдавать себе отчет в том, что многие ошибки на первый взгляд незаметны. Они дадут о себе знать через несколько месяцев эксплуатации. Необходимо проверить, насколько ровным получился подъезд к гаражу и не уложен ли он под слишком большим уклоном. Кроме того, следует убедиться, что форма и размеры подъезда соответствуют предусмотренным в проекте или эскизе. Проверьте, насколько тщательно уложена брусчатка. Слишком широкие или неравномерные швы должны вызвать беспокойство. При обнаружении ошибок подъезд должен быть полностью или частично демонтирован и уложен повторно, но на этот раз - с соблюдением всех правил.